Новость из категории: Игры » PC

Обзор Tyranny

Обзор Tyranny

Многие игровые СМИ рисуют Obsidian Entertainment эдакой кузницей эталонных RPG Мол, собралась звездная команда из авторов самых культовых ролевых игр прошлого и начала мастерить образцовые, классические ролевки всем на радость. О том, что звезды слетелись в Obsidian преимущественно из обанкротившихся студий, говорят мало. О том, что звезды пять лет выжимали капли из брошенной Bioware темы настольных RPG, вспоминать не любят. О том, что на счету Obsidian есть и action/RPG, и сетевые шутеры, и даже MMORPG, мало кто знает. В шкафу Obsidian — скелеты закрытых проектов, в том числе во вселенной “Чужих”, в мире Роберта Джордана “Колесо времени”, продолжение Might & Magic и даже экшен про Белоснежку. Свободный творческий процесс в атмосфере всеобщего признания Obsidian только снится. В реальности — многолетний поиск компромиссов, сговорчивых издателей и собственной флагманской франшизы. Даже очевидный успех вскоре оказывался видимостью: Fallout: New Vegas принес студии одни убытки и сокращения, a Pillars of Eternity до сих пор не может похвастаться даже миллионом проданных копий.

Обзор Tyranny

В таком контексте полным бредом звучат слова про “еще одну прекрасную RPG в классическом стиле Obsidian”, которые постоянно читаешь в профильных СМИ. Obsidian меньше всего была нужна очередная нишевая игра “для своих”. Поклонники Pillars of Eternity в свой час отнесут деньги на Kickstarter, и даже есть надежда увидеть сиквел на более дорогом движке. Сейчас же студии нужно привлечь внимание тех, кто Pillars of Eternity проигнорировал. Tyranny — попытка сделать что то совершенно новое, заметное, но в сжатые сроки и с минимумом затрат. Вот про уникальность и поговорим.

Обзор Tyranny

Tyranny позиционировалась как история высокопоставленного слуги типичного Черного Властелина из неизвестного мира. Ожидалось то ли раскаяние в духе “Эквилибриума”, то ли праздник жестокости, как Overlord. На деле все сложнее. Империя, которой служит наш герой, далеко не такая грозная, а ее правитель не такой тиран, как принято в фэнтези. Достаточно сказать, что половину его войск — Алый Хор — составляют добровольцы из захваченных территорий. Более того, Алый Хор открыт о враждует с регулярной армией, двусмысленно называемой Опальными. Но даже когда из-за вражды две армии не смогли усмирить горстку мятежников, заработала не гильотина, а судебная власть в лице нашего героя.

Обзор Tyranny

Если вы уже поняли, что играть предстоит не за назгула или дарта, то наверняка догадались, что суть игры — в балансировании между разными силами мира Tyranny. Нет мировоззрения героя — есть репутация у разных фракций и персон. И если, скажем, вы поддержали Опальных, это может снизить уважение Алого Хора, а может его разгневать — большая разница. Можно попытаться всем угодить, но придется вести очень тонкую дипломатию. За глубокую проработку устройства мира и запоминающиеся характеры, за широкий выбор путей решения задач и явные последствия принятых решений ставим жирный плюс Tyranny.

Обзор Tyranny

И сразу оговоримся, что речь не идет о самостоятельном AI для каждого персонажа и фракции. Кое-какие боевые навыки даются автоматически при достижении высокой репутации, но сюжетные триггеры прописывались вручную. Поэтому проколов предостаточно. Это и псевдовыбор между “Жаль, но я убью тебя” и “Ва-хаха, я убью тебя!” И внезапное сужение пространства маневра, когда в одном квесте заставил мятежников присягнуть суду империи, а через пару часов кричишь: “Долой императора!” — просто потому', что других опций в ключевом диалоге нет. И притянутый за уши драматизм в том месте, где герои попросту ведут себя по-идиотски. Но на отдельные просчеты хочется закрывать глаза — они попросту неизбежны при ручной работе, а вариантов действий все равно достаточно, чтобы хотелось пройти Tyranny повторно.

Обзор Tyranny

Другая оговорка — что Tyranny ближе к D&D, чем к Pillars of Eternity в том, что касается разговорных навыков. Если в PoE были текстовые сцены, где могла пригодиться любая из характеристик героя, то в Tyranny — обычные диалоги, где влияет лишь Атлетика, Знание и Хитроумие. Поэтому хотите махать в бою двуручником — придется и в разговорах орать “This is Sparta!!!” Навыки сопартийцев не учитываются, кроме совсем редких заранее прописанных случаев.

Но если присмотреться к ролевой системе, то понятно, что все не так просто — а просто все не так понятно. Например, для мага, по идее, важнейшая характеристика — смекалка, усиливающая заклинания. Но для магии приливов в три раза эффективнее качать силу, для магии иллюзии — быстроту, а магия жизни вернее растет от живучести. Сила нужна для двуручного оружия, но не для парного и не для безоружного боя. А стойкость неожиданно увеличивает знания героя. Так что громила-танк в разговоре вполне может блеснуть эрудицией.

Обзор Tyranny

Другая важная особенность — у боевки Tyranny есть целых три скорости. Первая, зависящая от характеристики “быстрота”, определяет только перезарядку умений и заклинаний, но не скорость атаки. Вторая — восстановление персонажа — зависит от оружия и доспехов, а влияет на время между’ всеми действиями, кроме использования вещей из рюкзака. Для последнего свои часы: глотнуть зелья можно не чаще, чем раз в 15 секунд.

На этом непривычные решения только начинаются. У героя есть дерево умений, дающих очень заметные бонусы... но только для сторонников физических решений. Маги играют по своим правилам: заклинания нужно составлять из знаков, примерно как в Two Worlds 2. Отдельно — прокачка навыков успешным их использованием, как в The Elder Scrolls. А все вместе — ни на что не похожий микс, полный подводных камней и сюрпризов. В качестве бонуса — собственный набор умений у каждого компаньона (большая редкость среди командных RPG). А также отстройка целой сети личных баз — Шпилей, вообще-то не очень полезных, если только вы не поклонник крафта.

Обзор Tyranny

Как все это играется? Проще, чем Pillars of Eternity, и даже с некоторой претензией на драйв. В Tyranny не надо просчитывать прокачку до начала игры — почти все решается по ходу. А при некоторой внимательности и с помощью тренеров даже можно вырастить мастера на все руки. Бои не особенно сложны (если применять щедро разбросанные склянки). Часть заклинаний откровенно не рассчитана на микроконтроль и оправдывает себя лишь убийственной мощностью. На нормальной сложности большинство битв — просто hack’n’slash: кастуем магию, только чтобы посмотреть, как эффектно монстр превратится в фарш. Можно и без этого — AI неплох, сам со всем разберется.

Так получилась ли оригинальная игра? По существу — да. Действительно RPG с акцентом на сюжет, на нелинейность, вдобавок с довольно бодрыми боями — играется не хуже Dragon Age 1-2, даром что уступает графикой. Но по форме — нет, ничего у Obsidian не вышло. В мире “Ведьмака 3”, Deus Ex и Diablo 3 это еще одна игра с пространными текстами, активной паузой и неразборчивой картин кой. Олдскул или, если хотите, ренессанс.

Обзор Tyranny

В основу Tyranny легла недоделанная игра Fury десятилетней давности — это позволило ей избежать судьбы откровенно сырой Dragon Age 2. Но на оптимизацию времени не хватило, и в Tyranny непомерно долгие загрузки. Представьте, каково в местном городе искать, где живет ключевой персонаж, перебирая все двери? Или переигрывать неудачную битву, снова и снова просматривая кат-сцену, которую нельзя пропустить? Поклонники Obsidian привычно закрывают глаза на такие мелочи: ясно же, бюджета не хватило. Но большая часть игроков не так предана Obsidian и за $25 хочет не только эксперименты, но и качественную игру.

Обзор Tyranny

Вывод: Высокие оценки Tyranny вряд ли сильно порадуют Obsidian, ведь они соседствуют с указаниями на нишевость и специфику жанра. Если бы Obsidian устраивало амплуа разработчика игр “не для всех”, не стоило бы вообще тратить время на Tyranny — за тот же срок получился бы первоклассный аддон к Pillars of Eternity При всей своей экспериментальности Tyranny — шаг на месте как для студии, так и для всего "ролевого ренессанса".

5/5