Новость из категории: Игры » Настольные

Обзор настольной игры «Кодекс» (Codex)

Обзор настольной игры «Кодекс» (Codex)

Механики настольных игр слабо защищены авторским правом, поэтому «Менеджеры», «Коммерсанты» и прочие клоны «Монополии» до сих пор появляются на полках магазинов. Magic: The Gathering Ричарда Гарфилда тоже часто копируют — но в цифровом пространстве. Слишком проста и изящна оказалась базовая механика: два мага плюс колода существ и заклинаний, разыгрываемых за ресурсы, которые приносят карты-земли. Геймдизайнеры поумнее пытались «Магию» не клонировать, а доработать, получив собственный идеальный вариант любимой настольной игры. Удавалось редко — много ли ККИ, изданных во время бума 90-х, дожили до наших дней? Хорошо укрепились, пожалуй, лишь Yu-Gi-Oh! и Pokemon. Ну и сам Ричард Гарфилд порадовал нас Netrunner’oM, который, к сожалению, закрылся в прошлом году.

Дэвида Сирлина неудачи предшественников не смутили. Разработчик не был автором хитов, но руку набить успел, выпустив, например, «Доминион» на покерных фишках — Puzzle Strike. Будучи профессиональным игроком в MTG, Сирлин прекрасно знал о проблемах игры и кризисе ККИ как явления. Поэтому он задумался над тем, как перенести всю прелесть жанра в одну коробку, попутно исправив самые очевидные недостатки. Не он первый, не он последний — вспомним Summoner Wars и Mage Wars. Но Codex удалось их превзойти: она невероятно простая и в то же время предлагает множество остроумных решений.

Обзор настольной игры «Кодекс» (Codex)

На первый взгляд она просто копирует известную формулу. Анатомия карт в игре такая же, как в MTG (или, если угодно, Hearthstone): у существ есть здоровье и сила атаки, заклинания могут наносить урон, класть на существ жетоны усиления и так далее. Начинаете схватку вы со слабой колодой из 10 базовых карт выбранного цвета. Фишка Codex в том, как вы получаете новые карты: каждый ход в колоду добавляется по две карты из числа доступных вашим героям. Так игра избавляется от засилья одинаковых колод. И в MTG, и в Mage Wars игроки рано или поздно приходят к эффективным комбинациям, и из всех доступных карт используется лишь малая часть. Правила Codex позволяют менять стиль игры на лету, адаптируясь под соперника. Новые карты вступают в игру не сразу — они ещё должны попасть вам в руку, чтобы вы их сыграли, так что здесь нужно мыслить стратегически.

Обзор настольной игры «Кодекс» (Codex)

Хватает у Codex и других отличий от вечной классики жанра, правда, не таких существенных. Самое заметное — это цель игры: здесь нужно не уничтожить героев противника (они всегда возвращаются!), а разрушить его базу. Можно для надёжности и пристройки к ней захватить. У героев есть по три способности, открывающихся с ростом уровня (если вы тратите на них деньги или убиваете героев врага). Герои открывают доступ к магическим школам, раздают воинам бонусы и сами могут атаковать и защищаться. Дважды за игру, достигнув среднего и максимального уровня, герой излечивает все полученные раны, что позволяет ему ворваться в гущу событий с новыми силами. Правда, новички часто забывают об этом правиле.

Чтобы не проиграть на первых же ходах, вам нужно научиться выставлять защитников. Это несложно: если в специальной зоне патруля у вас выложены существа, противник не может атаковать базу и вынужден будет сразиться с ними. Зона патруля — одна из лучших находок, которая компенсирует отсутствие кучи постоянно действующих заклинаний.

Обзор настольной игры «Кодекс» (Codex)

Экономика и стратегия по большей части вынесены за пределы колоды: уровни допустимых карт и количество активных героев определяет техническое здание, а пристройки к базе дают дополнительные бонусы. Карты разыгрываются за денежки, а за доход отвечают рабочие. «Копать золото» можно отправить любую карту с руки (как в World of Warcraft TCG) — и каждый ход вы будете получать на единицу больше драгоценного ресурса. Что интересно, в конце хода он не сгорает, как в 95% дуэльных игр, — можно копить деньги на мощный рывок.

Обзор настольной игры «Кодекс» (Codex)
Обзор настольной игры «Кодекс» (Codex)

Большой недостаток у Codex один — стиль и оформление. Отпугивает даже не качество иллюстраций — есть и вполне приличные, — а страшный разброс по темам и стилю. Собаки в фуражках и анимешные пираты соседствуют с феями и комичными пейзажами в стимпанк-стиле. Кто и зачем вызывает этих акул, кто наводит порчу? Героиня с именем «Джайна Бурерождённая» — это двойная пасхалка или случайное совпадение? Почему в таком же трэшовом «Замесе» есть уникальное оформление фракций и единый сюжет у большинства артов, а у Ashes of the Phoenixborn при схожем геймплее шикарные иллюстрации? Часть тиража дополнений к тому же включает карты меньшего размера (в сравнении с базой). Это легко правится с помощью протекторов, но лучше обратитесь к издателю: бракованные колоды вам заменят бесплатно, да ещё и выдадут карты с более точными формулировками.

Обзор настольной игры «Кодекс» (Codex)
Обзор настольной игры «Кодекс» (Codex)

С виду неприглядная, но на деле удачная попытка осовременить MTG. Нужна она, конечно, не поклонникам знаменитой ККИ, а тем, кто когда-то сыграл пару раз и хочет получить те же впечатления, но при этом не разориться.

5/5