Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Don't Starve

Обзор Don't Starve

Инди-сектор в последние годы не перестает радовать нас огромным количеством очень интересных и оригинальных проектов, способных с первого взгляда захватить все внимание игрока и, даже несмотря на небольшой бюджет и некоторые недоработки, подарить каждому из нас массу приятных часов качественного геймплея! И одним из наиболее значимых проектов такого плана безусловно является уникальная игра про все неприятности выживания в дикой местности под названием Don't Starve, в смысле «Не голодай». В данном случае это название полностью оправдывает и описывает основную концепцию игры. И пусть для новых игроков наиболее страшной проблемой окажется само существование в игровом мире, и умирать они будут преимущественно от лап разнообразных тварей, настоящие профессионалы подтвердят вам, что, прожив чуть дольше обычного, именно добыча ресурсов, и в частности еды, становится основной проблемой, справиться с которой могут далеко не все.

Обзор Don't Starve

Итак, давайте разберемся во всём по порядку и поймем, почему маленькая и мультяшная Don't Starve является на поверку гораздо более сложным симулятором выживания, чем все остальные игры подобного плана с более крупными бюджетами и целой армией разработчиков.

Демон ученому не товарищ

Обзор Don't Starve

В Don't Starve нам предстоит играть за очень неудачливого ученого Уилсона, которому, судя по всему, “посчастливилось” пообщаться с самим Сатаной, ну или, по крайней мере, с очень мнительным демоном, который им себя считает. “Владыка преисподней”, славящийся своим нездоровым чувством юмора, закинул протагониста в несуществующий и немного странный, но все же такой реальный мир, в котором нашему герою предстоит выживать буквально во всех смыслах этого слова.

Обзор Don't Starve

Мир игры, который генерируется случайным образом, состоит из различных биомов, то есть территорий с лесами, болотами, полями, каменистой местностью и так далее. На каждой из территорий нас ждут свои обитатели и возможности. И да, случайная генерация делает свое дело, так что каждое приключение будет совершенно новым и уникальным.

Обзор Don't Starve

Следует отметить, что Don't Starve – это, по большей части, «рогалик» и если ваш герой умирает, то он действительно УМИРАЕТ и игру приходится начинать заново – вот такой вот хардкор*. Это заставляет быть максимально осторожным: шарахаться от собственной тени, запасаться впрок едой, продумывать каждое действие наперед. Так что очень скоро игрок перестает бездумно тыкать палками во все, что шевелится и начинает разрабатывать собственные стратегии выживания.

*Надоело начинать игру заново после смерти героя? Тогда воспользуйтесь небольшой хитростью! Игра сохраняется при выходе через главное меню, а также с наступлением ночи. Так что в момент смерти нажимаем заветные клавиши Alt+F4, принудительно закрыв приложение. И, вуаля, при следующем заходе в игру Вы наблюдаете живехонького и полного сил Уилсона, готового отправиться в путь. Впрочем, при этом игра теряет часть своего антуража, да и олдскульная составляющая исчезает как класс.

Геймплей

Игровой процесс целиком и полностью построен на собирательстве и крафте, ну и еще немного на панических бегствах и боях. Поначалу все, что Вас будет заботить, - рубка деревьев, сбор морковок, ягод, семян и сена, которое потребуется для создания костра, крафт вашего первого рюкзака, брони, ловушек для поимки кроликов и птиц, примитивного оружия и инструментов, таких как лопата, кирка и топор.

Обзор Don't Starve

В игре присутствует разделение на день, вечер и ночь. Весь цикл длится 20 минут реального времени, а вот длина отрезков времени суток зависит от времени года, которое здесь также учитываются. Днем Вы сможете достаточно свободно разгуливать и практически никого не бояться, но вот ночью будет необходимо развести костер и пережидать в маленьком островке свет все опасности, происходящие за его пределами.

Обзор Don't Starve

У главного героя есть три основных показателя: уровень здоровья, голода и психической стабильности. Каждый из них, упав до нуля (или подобравшись на опасно близкое расстояние к этому самому нулю), приведет к смерти. Полный желудок протагониста полностью опустеет ровно через двое суток, так что проблем с голодом у Вас поначалу не должно возникнуть. Здоровье повышается путем поглощения ягод, приготовленного на огне мяса* (кстати, пожарить можно и ягоды, питательные свойства которых при этом значительно возрастут) и даже грибов!

*Можно питаться и сырым мясом, но тогда с каждым съеденным куском ГГ будет терять по 10 ед. рассудка.

А вот с психическим здоровьем все гораздо сложнее. На и без того расшатанную психику героя негативно влияет буквально все: темнота, присутствие поблизости злых артефактов и полей, засаженных не менее злыми цветами или чем-то похуже, неминуемо приведут к тому, что Уилсон медленно, но верно начнет сходить с ума. Как итог, Вам будут мерещиться тени, которые при низком уровне психического равновесия прорвут ткань реальности и просто убьют Вас.

Обзор Don't Starve

Еще одним вашим врагом станут невидимые адские гончие, которых дьявол будет натравливать на Вас каждые несколько дней. Справиться с ними, впрочем, не так уж и трудно: зарубить демонических дворняжек топором – дело нехитрое.

Крафт, база и хардкорные холода

Базовые вещи Вы сможете собирать прямо “на коленке”, а вот для чего-то более серьезного нужно будет построить одну, а затем и другую, более прогрессивную, научную машину. Действительно крутые и уникальные вещи можно будет собирать в непосредственной близости от этих устройств. И, как следствие, появляется необходимость построения своей собственной базы, к выбору места для закладки которой следует подойти со всей ответственностью – основываясь на месторождениях основных жизненно важных ресурсов и ареалов обитаний животных.

Обзор Don't Starve

Новичкам хватит и этого, но стоит развиться и научиться выживать, как незаметно подкрадется очередная неприятность в виде зимы. Это, как бы, хардкорный режим, в котором Вы постоянно будете замерзать без теплой одежды, да и в ней холод сможет Вас достать. Растения, по традиции, зимой не растут, кроличьих норок под снегом не видно и искать их приходится наугад, ночи становятся все длиннее. В общем, жесть. Да и к тому же в этом безумном мире логика встала с ног на голову и зимой собранная еда портится так же быстро, как и летом, так что выживание в холодное время года в Don't Starve превращается в настоящую науку, освоить которою с первого, со второго и даже с десятого раза получится отнюдь не у всех.

Опыт

Обзор Don't Starve

В процессе выживания ГГ получает опыт. Здесь опыт представляет собой систему разблокировки различных персонажей, у каждого из которых есть какие-то свои особенности, которые призваны внести “свежую струю” в игровой процесс. У Уилсона, например, это борода, которая вырастает за несколько дней. Сделав лезвие для бритья, можно сбрить растительность с лица и использовать ее как важный ингредиент.

Обзор Don't Starve
Герои в Don't Starve достаточно запоминающиеся и каждый из них обладает рядом уникальных особенностей, которые вносят значительное разнообразие в геймплей игры

Всего в игре 6 дополнительных персонажей: Уиллоу (160 опыта, особенности: имеет иммунитет к урону от огня; при низком рассудке может случайно зажечь огонь под ногами; восстанавливает рассудок, находясь рядом с огнём), Вольфганг (320 опыта, особенности: чем меньше голод, тем больше сила и здоровье, панически боится темноты и монстров), Венди (640 опыта, особенности: призывает призрак сестры-близнеца, практически не испытывает страха перед темнотой и монстрами; наносит очень слабый урон), WX-78 (960 опыта, особенности: переваривает подгнившую пищу без вреда для рассудка; пожирая шестеренки, увеличивает показатели здоровья, рассудка и голода), Уикерботтом (1280 опыта, особенности: делает книги; крафтит научные вещи с более высоким уровнем; не спит; достаточно быстро впадает в маразм, поедая гнилую еду), Вуди (1600 опыта, особенности: стахановскими темпами вырубает лесополосу; срубив большое количество деревьев, трансформируется в гигантского бобра-мутанта).

Ложка дегтя

Обзор Don't Starve

Рандомный мир чрезвычайно коварен и очень часто в нем можно просто не найти жизненно важных компонентов. Как итог, Вы не сможете создавать более крутые предметы, а следовательно и выжить в такой пустоши будет практически невозможно. В общем, катастрофический дисбаланс ресурсов от территории к территории налицо.

Игра очень разнообразна и я перечислил далеко не все ее особенности, однако рано или поздно каждый игрок сталкивается с пониманием того, что он уже сделал все возможное и, по сути, дальше никакого развития не предвидится. Построив абсолютно все и наладив добычу еды, в игре не остается больше ничего. Максимум, что Вы можете сделать, это отправиться в путешествие и посетить доселе неприступные места, где Вы в лучшем случае найдете какие-нибудь ингредиенты, необходимости в которых у Вас больше нет.

***

Обзор Don't Starve

Следует сказать, что разработчики не сидят без дела и в поте лица трудятся над дополнениями к игре, разбавляя ее массой нового контента и перерабатывая балансы. Кстати, они активно прислушиваются к комментариям пользователей, что не может не радовать!

Don't Starve – это пример действительно хорошего проекта с ранним доступом в Steam, который развивается и с каждым апдейтом становится все больше, глубже, разнообразнее и многограннее. Уже сегодня это, на мой взгляд, один из лучших симуляторов голода, который придется по вкусу всем любителям жанра, фанатам хардкорного олдскула и игр, завязанных на крафте и собирательстве.

5/5
голосов: 12