Обзор Destiny (beta)

Обзор Destiny (beta)

Современному игроку трудно представить, что когда-то единственным способом поиграть в компании друзей был разделенный экран и второй джойстик. С развитием интернета и потребностей публики видеоигры тоже эволюционировали: в них появились полноценные многопользовательские режимы, которые уже связали игроков по всему миру. На сегодняшний день перед разработчиками появилась новая задача: стереть грань между мультиплеером и одиночной кампанией, объединить их преимущества в одном режиме, в котором естественным образом сочетались бы и командная работа, и увлекательный сюжет, и нелинейность. Вышедшая не так давно Titanfall стала настоящим прорывом на пути к решению этой задачи. Теперь эстафетную палочку перехватывает новый проект от создателей популярной серии Halo — Destiny.

Наследие цивилизации

Обзор Destiny (beta)

Много столетий назад люди счастливо изучали космические просторы, открывая все новые чудеса неизвестных миров, пока не наткнулись на враждебных пришельцев. Началась жестокая война на уничтожение, которая обернулось катастрофой для людей: человечество оказалось на грани гибели. Лишь немногие были спасены таинственным Странником — огромным сферическим объектом, зависшим в опасной близости от нашей планеты. Никто не знает, что это такое и откуда оно взялось, но все помнят, кому обязаны своим спасением. Люди построили город под своим защитником, где и продолжили жить в относительной безопасности. Со временем они снова начали исследовать миры Солнечной системы, где увидели разруху, запустение и полчища кровожадных существ, воюющих как друг с другом, так и против людей. Но все эти беды — только начало, потому что над миром нависла новая угроза в виде тьмы, которая надвигается из далекого космоса.

Боевые спутники мои...

Обзор Destiny (beta)

Destiny встречает игрока редактором персонажей, где можно выбрать класс, расу и пол героя, а также немного поэкспериментировать с лицом. Настройки внешности позволяют изменить цвет кожи, волос и глаз, нанести разнообразную боевую раскраску. Однако сами черты лица задаются лишь несколькими шаблонами, из которых только пара выглядит привлекательно. Из-за этого впоследствии часто приходится видеть в других игроках собственных близнецов. Быть может, к финальному релизу что-то добавят, но пока что возможностей редактора совершенно не хватает для создания персонажа с уникальным лицом. Лишь поэкспериментировав с цветами можно добиться максимальных отличий от остальных, но далеко не каждый оценит полученный результат.

Что касается классов, то их в игре три. Титан является представителем типичного солдата будущего. Эго сильный штурмовик — наследник древних бойцов, который хорошо вооружен, защищен и является главной атакующей силой отряда. Быстрые и ловкие Охотники когда-то считались преступниками за свою склонность к засадам и мародерству, но обстоятельства вынудили их использовать свои таланты в другом русле и бороться с солдатами плечом к плечу против общего врага. Ну а на поддержке выступили таинственные фигуры в длинных плащах — Варлоки. Это колдуны, которые элегантно кланяются при встрече и способны наподдать противнику, даже не используя оружия. Все они — Стражники, последние защитники человечества.

Обзор Destiny (beta)

Эффективность игры зависит от развития персонажа. Каждый герой обладает веером умений и навыков, которые открываются с ростом уровня. Через некоторое время класс героя можно расширить, установив соответствующую специализацию. Наиболее важны правильно выбранные умения у Варлока, так как именно на них делается акцент при игре за этого персонажа.

Помимо внушительного арсенала всевозможных автоматов, дробовиков и винтовок, у каждого героя есть собственный космический корабль, на котором он бороздит космические просторы. Какого-то важного смысла в покупке новой машины у торговца мы пока не увидели. Приобретение несет в себе сугубо декоративное значение: похвастаться новинкой перед другими игроками и при высадке на миссию наблюдать свою покупку во всей красе.

Бой не на жизнь, а на смерть

Обзор Destiny (beta)

Игровой процесс Destiny такой же, как в большинстве шутеров от первого лица. Откинув все премудрости боя и богатый набор специальных умений, вы просто бегаете и стреляете. Главная особенность заключается как раз в кооперативном прохождении. Совместная игра здесь очень гармонично вписывается в историю. Пройдя в гордом одиночестве первую обучающую миссию, мы оказываемся в последнем пристанище человечества — Башне, где и встречаем первых товарищей по несчастью. Занятые своими делами игроки вряд ли обратят внимание на приветливо махающего рукой новичка. В Башне все заняты покупкой нового снаряжения и подготовкой к миссиям.

Проходя последующие задания, в любой момент можно нарваться на других игроков, которые выполняют собственные квесты на этой же карте. Желание объединиться и совместно достигать каких-то целей только приветствуется. Вы, например, можете помочь Совершенно незнакомому человеку отбиться от внезапно появившегося десанта противника или поддержать его в схватке с боссом. Также никто не запрещает создать собственный специальный отряд вместе с друзьями или первыми встречными и уже в компании выполнять четко определенные цели. На карте даже есть специальные миссии, предназначенные исключительно для отрядов. При этом игра ни к чему не обязывает. Если вам привычнее выполнять задание в одиночку, как в том же Halo — флаг вам в руки. Однако большинство впечатлений от Destiny вы получите только при совместном прохождении.

Обзор Destiny (beta)

Немного огорчает то, что миссии не могут похвастаться разнообразием. Бета-версия не позволила окинуть взглядом большую часть игры, но пока что почти все задания сводились к тому, чтобы высадиться на локацию, доставить своего портативного летающего дроида к нужной точке и выслушать интересную информацию, которую он выдаст после сканирования какого-нибудь объекта. Игра, конечно, не дает скучать. Иногда приходится оборонять позицию, пока происходит сбор информации. Порою появляются боссы, уничтожение которых доставляет определенные трудности. Но для огромного мира Destiny этого маловато. Если на всех планетах и спутниках Солнечной системы все будет проходить по той же схеме, отличная на вид игра очень быстро надоест. Хочется верить, что в сентябре разработчики подготовят для нас побольше развлечений.

Хороших историй должно быть много

Большое количество подробностей о мире игры вы узнаете и во время прохождения задания, а периодические ролики будут постепенно раскрывать непростую историю Destiny. Разработчики планируют растянуть сюжет на долгие годы и путем обновлений развивать его новые стороны. Это будет напоминать сериал, в котором главные роли будут исполнять сами игроки во время своих путешествий по просторам Солнечной системы. Исходя из того, как вы будете играть и что принесете из своих путешествий, будет сформирована легенда вашего персонажа, которая займет свое место в сюжете игры. И возможно, когда-нибудь разработчики сделают увлекательную сюжетную линию, связанную именно с вашим героем. Пока что трудно представить, как далеко все это зайдет, но идеи, предложенные разработчиками, выглядят свежо и амбициозно. Впрочем, их реализация напрямую зависит от спроса на игру, так что пожелаем Bungie удачи в продаже своего творения и успехов в предстоящей работе.

Обзор Destiny (beta)

Как прекрасен этот мир, посмотри...

Напоследок хочется добавить, что Destiny — очень красивая игра. Даже на старых консолях графика находится на весьма высоком уровне, а уж на PS4 и XBox One описать красоту местных видов словами невозможно. Приятный стиль игры порадует многих, а уж отличные пейзажи, которые приходится наблюдать во время прохождения миссий, так и просятся на рабочий стол ПК. От руин фантастических конструкций веет безысходностью, но приятный солнечный свет рассеивает это чувство, заливая собой просторы, поросшие бурной растительностью и медленно поглощающие следы правления человека. Отлично выглядят и погодные эффекты, хорошо реализована смена дня и ночи. Так и хочется промчаться на аэробайке по этому живописному пространству. Или просто сесть и любоваться горным пейзажем. Можно даже потанцевать на фоне заката — такая возможность в игре есть. Мир Destiny простирается на просторах всей солнечной системы, так что многообразие видов обеспечено.

Плюсы:
+ Яркие перестрелки
+ Отличная графика и красивый мир
+ Изобилие разнообразных умений и навыков
+ Амбициозные планы на будущее

Минусы:
- Пока что не хватает разнообразия заданий

Обзор Destiny (beta)

Пока мы не ставим оценку Destiny, ибо пока рано выносить окончательный вердикт. Еще неизвестно, что будет в финальном релизе, а что канет в Лету. Но даже в границах бета-версии игра выглядит великолепно. Хочется верить, что самое лучшее ждет игроков впереди, в глубинах космоса, которые станут доступны в сентябре. И тогда будет не жалко с чистой совестью поставить Destiny наивысший балл.

Обзор написан по PlayStation 3-версии игры.

0/5