Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Hyrule Warriors| Сборная Японии по видеоиграм

Разобраться в Warriors-линейке игр компании Omega Force и так всегда было непросто: есть серия Dynasty Warriors, есть серия Samurai Warriors, есть несколько их кроссоверов под названием Warriors Orochi. есть отдельные выпуски с именами в духе Fist of the North Star: Ken’s Rage и Bladestorm: The Hundred Years' War, причем по наполнению и в целом по ощущениям это все более-менее одинаковые игры, и каждый год их становится все больше. Теперь механика зачем-то переехала в мир The Legend of Zelda, и, надо сказать, это не первый кровосмесительный эксперимент: чуть раньше была One Piece: Pirate Warriors с декорациями понятно какой манги, а чуть позже будет Dragon Quest Heroes с декорациями понятно какой RPG.

Конкретно с Hyrule Warriors все еще сложнее. Во-первых, ее собирали из слишком разного исходного материала: игры Nintendo — экспортный товар, который любят по всему миру, игры Omega Force — специфические развлечения для внутреннего рынка. Во-вторых, производство контролировал Эйдзи Аонума. человек, который отвечает за настоящие выпуски The Legend of Zelda. а с разработкой помогали Team Ninja авторы Dead or Alive, Ninja Gaiden и Metroid: Other M. Тем обиднее, что играется все это в итоге как самые рядовые выпуски Dynasty Warriors, про которые мы давно уже даже не пишем.

Мир Хайрул больше не может спасти только один мальчик, — пришла большая война. Каждое поле битвы состоит из квадратных двориков, соединенных длинными коридорами. На эти площадки в разное время и с разных сторон нападают сказочные злодеи, а вам, вашей армии и нескольким вашим помощникам нужно эти площадки отбивать и защищать. Вся тактика (a Dynasty Warriors принято считать еще и немножко тактической игрой) состоит в том, чтобы вовремя сообразить, откуда пойдет атака, добежать до нужной точки и не слишком запутаться среди одинаковых экстерьеров.

Армия Хайрула бесполезна здесь так же, как и в любом выпуске The Legend of Zelda

Рыцари-статисты, которые вас сопровождают, ничего не могут и только создают массовку, зато вы и ваши друзья одним ударом можете убить сразу несколько десятков врагов. Боевая система всех игр Omega Force устроена так, чтобы вам не приходилось сражаться с отдельными врагами, вы просто расталкиваете толпу суперударами и прорываетесь к цели. Отвлечься нужно лишь на офицеров, но и они умирают за три секунды.

Первую половину игры Hyrule Warriors вообще нельзя отличить от условной Warriors Orochi, если не слишком обращать внимание на зеленую шапку и драматичную музыку, с которой герои открывают сундуки. На поздних этапах однообразные битвы чуть преображаются веселым безумством: персонажи превращаются в животных и оружие, с неба падают молнии и энергетические шары, боссы интересно умирают в несколько этапов. Жаль, что прорываться ко всему этому нужно через обычную для Omega Force неряшливость: интерфейсы неудобные, отдельные кат-сцены напоминают про русские игры начала нулевых, удары совсем не чувствуются, и даже самые знаменитые места из 3D частей The Legend of Zelda обставлены слишком бедно.

За Гэнондорфа тоже разрешат поиграть, но дерется он далеко не так эффектно, как можно подумать

***

Не до конца понятно, зачем и кому нужна Hyrule Warriors. Это небанальная и по-своему забавная игра, которая не поможет ни Wii U, у которой этой осенью и так есть игры поубедительнее, ни Omega Force, чьи игры еще поколение назад совсем перестали покупать на Западе. Dynasty Warriors можно заново подружить с внешними рынками, но для этого нужны чуть более серьезные перемены, чем принцесса Зельда, насилующая волшебным кулаком демонического носорога. С другой стороны, где еще такое увидишь.

Часто занудная, но по-хорошему странная и по-хорошему глупая часть Dynasty Warriors, населенная героями The Legend of Zelda.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

0/5