Обзор Pillars of Eternity

Обзор Pillars of Eternity

Pillars of Eternity с самого начала задумывалась как игра мечты. Всё началось с того, что Obsidian Entertainment, известная в первую очередь по Fallout: New Vegas, Alpha Protocol и Dungeon Siege 3, оказалась в шатком положении, после того как Ubisoft на год отложила её новую игру — South Park: The Stick of Truth. В тот момент все ещё были воодушевлены “Кикстартером”, и культовые разработчики подались туда — собирать деньги на очень старомодную ролевую игру.

Обзор Pillars of Eternity

Разумеется, игроки просто обезумели. Сегодня, если речь заходит об RPG, нет никого авторитетнее Obsidian. Бывшие работники Troika и Interplay страстно любят этот жанр, замечательно в нём разбираются и трепетно продолжают традиции, за какой бы концепт они ни взялись: за шпионский экшен, изометрическое фэнтези или сатирический мультфильм. Причем почти всегда они имели дело с чужой интеллектуальной собственностью. Теперь же игроки, вложившие в Obsidian свои деньги, позволили разработчикам завести собственный франчайз, который не отнимет никакой издатель (Paradox Interactive занимается только дистрибуцией), и на котором они смогут, наконец, нормально заработать (за Fallout: New Vegas, например, они так и не получили бонусы от Bethesda).

Обзор Pillars of Eternity

На этот раз Obsidian целиком обращаются к классике — к хардкорным, “ламповым” Baldur’s Gate и Arcanum. На первый взгляд выглядит это как возвращение в прошлое (в хорошем смысле). Но есть огромное количество деталей, не только геймплейных, не свойственных играм прошлого. Так что отчасти Obsidian даже переосмысливает классику. Лишённые диктата издателя, но раздавшие множество обещаний игрокам, они не без собственного удовольствия сделали такую большую, изобилующую мелочами игру, чтобы в ней можно было провести несколько месяцев только за одним прохождением. А в идеале в неё можно играть годами.

С порога начинают разбегаться глаза. Сразу четыре уровня сложности, и каждый будет отличаться типом врагов. Плюс две дополнительных настройки: можно убрать множество лишних иконок и объяснений, которые будут появляться во время прохождения, и можно дать своему отряду только одну жизнь — если все погибнут, игра закончится, а сохранение удалится. То есть, получилось небанально: можно выбрать одну жизнь, но сложность поставить лёгкую.

Обзор Pillars of Eternity

В редакторе главного героя хватаешься за голову — настолько много настроек, и так непривычно сильно зависят они друг от друга. Рас шесть, и среди них есть, к примеру, прикольная смесь эльфа и гнома под названием Орланы и антропоморфные существа с фантастическими головами, которых называют Богоподобными (а на самом деле это уродливые сироты-мутанты). Для всех рас есть подрасы, причем их разное количество: от двух до четырёх. А потом ещё и класс выбирать, сразу из 11 штук. От этого выбора зависит не только стартовое оружие, броня и знакомые характеристики персонажа типа “ловкость”, “выносливость”, “сила” и так далее, но и, например, будет ли вас сопровождать питомец. Питомцев тоже около десяти. Дальше — больше. И дополнительная таблица с параметрами персонажа, и выбор культуры, и биографии, и подбор специальных навыков. Разве что редактор внешности не такой подробный. Тут авторы оторвались только на причёсках — их почти тридцать штук. Но всё равно по итогам за первым созданием персонажа проводишь полчаса.

Отчасти столько времени тратится на то, чтобы вникнуть в новый фэнтезийный мир и условия игры, прочтя огромные литературные тексты. Литературность—другая яркая черта Pillars of Eternity. Текста в ней хватит на несколько толстых фэнтезийных романов, и если вы не готовы столько читать, то, возможно, даже нет смысла браться за игру. Хорошо, что её издали на русском языке. Иначе некоторые поседели бы, ожидая перевода.

Обзор Pillars of Eternity

Разработчики решили сэкономить время и деньги на анимации и превратили встречи со всеми персонажами в рассказы. Авторы с удовольствием прописывают нюансы вроде “сказал он, повернувшись”, а потом дают восемь вариантов вашего ответа. В какой-то момент ваш персонаж получит возможность читать души людей. Он сможет подходить к неизвестным героям и выхватывать характеризующие их воспоминания. Те похожи на отрывки из рассказов и могут достигать длины в четыре-пять гигантских абзаца — для современных игр это чудовищно большие тексты.

Обзор Pillars of Eternity

Часто появляются дополнительные реплики, которые зависят от вашего уровня силы, интеллекта либо чего-то ещё. Вместо роликов здесь красиво оформленные текстовые квесты, в которых тоже присутствует нелинейность, и можно совершать серьёзный выбор. Если написано “бросили меч во врага, спасли товарища”, то после ролика вы действительно лишитесь меча, а товарищ будет жив. Но последствия обычно не очевидны, и в то же время бесповоротны. Поэтому за время игры вы не раз удивитесь или пожалеете о сделанном выборе. Плюс, это будет дополнительной причиной для того, чтобы часто нажимать F5 для быстрого сочинения.

Обзор Pillars of Eternity

Основной же причиной будет частая смертность. Даже на самом низкой сложности легко умереть. Локации полны сюрпризов: это может быть необыкновенно большая свора врагов или странствующий мощный отряд наёмников. Можно с лёгкостью зачистить всю локацию, потом обнаружить на ней пещеру и там мгновенно погибнуть от рук двух смешных уродцев.

Бои проходят в реальном времени, но с возможностью паузы. Бежать слепо в атаку — самоубийство. Всегда нужно продумывать, куда и кого поставить, какое оружие выбрать. Чем выше сложность, тем больше итог сражения зависит от правильной тактики и тайминга. Счёт идёт буквально на секунды, в то время как даже смена оружия вызывает задержку в атаке. К слову, магия возможна двух типов: некоторые заклинания доступны всегда, некоторые — нет, и тогда придётся позволить магу, например, отдохнуть.

Обзор Pillars of Eternity

В целом, играется как в старые добрые времена. Но Obsidian очень постаралась над разнообразием, удобством и деталями. Можно выбирать построения для отрядов. Или заставлять их постоянно красться. Можно включить ускоренное передвижение. Приделать огромные головы (а почему нет?). Герои вечно устают либо оказываются ранены, и приходится то устраивать для них привалы, то поить их пивом, запихивать в них еду. Игроку не нужно париться во время сравнения оружия — всё наглядно, удобно, подробно описано. От количества шмота ломится основной инвентарь, но к нему прилагается бездонный (если пожелаете) тайник. В магазинах попадаются достойные вещи, хотя и стоят они прилично. Крафт простейший, но полезный. Когда персонажи достигают новых уровней, снова хватаешься за голову — от разнообразия навыков и способностей и от жестокого требования выбрать только что-то одно. Здесь даже можно вести личные записи. Или слушать дневники разработчиков.

Обзор Pillars of Eternity

Фактически Obsidian достигла очередной вершины жанра. Показала всё, на что способна. Сделала необычайно глубокую, масштабную, красивую и сложную ролевую игру, которая постоянно бросает вызов, неизменно удивляет и развлекает. Всё в ней создано для того, чтобы её любили, без сожаления проводили в ней время и никогда не забывали.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

4/5