Новость из категории: Фильмы

Лучшие киберпанк-фильмы

Лучшие киберпанк-фильмы

Киберпанк в кино, особенно фильмы про виртуальную реальность, был безумно популярен в девяностые. Именно тогда появилось большинство главных фильмов жанра. Многие из показанных там технологий устарели, но идейный посыл остался актуальным. А сейчас киберпанк-новинки выходят каждый год, но в основном это ремейки и сиквелы классики или подражание ей.

БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ (1982)

Лучшие киберпанк-фильмы

Фильм, который дал киберпанку не меньше, чем Гибсон и Стерлинг. За год до «Нейроманта» Ридли Скотт задал канон того, как выглядит будущее в мире «высоких технологий и жалкой жизни»: небоскрёбы, гигантские голографические рекламы, дикое смешение восточной и западной культур. Сюжет, основанный на романе предтечи жанра Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», тоже поднимает типично киберпанковские проблемы: кого можно считать человеком и человек ли я сам? Этими вопросами задаётся Рик Декард, полицейский-киллер, отстреливающий беглых андроидов— репликантов. Ответы он получит далеко не на всё — каноническим считается открытый финал.

РОБОКОП (1987)

Лучшие киберпанк-фильмы

Даже киберпанку нужен свой супергерой. Полицейский Алекс Мёрфи был убит на задании и вернулся к жизни в виде металлического рыцаря, начинённого электроникой. От Мёрфи в Робокопе осталась только голова с обрывками воспоминаний. Весь фильм Алекс борется не только с бандитами, но и с программами в своей голове — за право снова стать человеком. Но больше всего фильм Пола Верховена ценят за зубастую сатиру, не устаревшую ни на день. Упадок Детройта, так ярко показанный в «Робокопе», продолжается до сих пор и уже довёл город до банкротства. В топ мы включаем только первый фильм из четырёх — продолжения «Робокопа» всё дальше уходили от сатиры и киберпанка в ничем не примечательный боевик.

ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК (1992)

Лучшие киберпанк-фильмы

Эту картину пытались выдать за экранизацию Стивена Кинга, но к его рассказу «Газонокосильщик» она не имеет отношения. Изначально сценарий носил более подходящее название «Кибер-бог», и его авторы вдохновлялись скорее «Цветами для Элджернона». Газонокосильщик из названия, умственно отсталый садовник Джоб, становится подопытным кроликом в эксперименте, который превращает его в гениального, могущественного и разгневанного властелина интернета. Спецэффекты «Газонокосильщика» быстро устарели, но сама идея кибер-бога, повелевающего виртуальным пространством, оказалась живучей — взять хоть недавнее «Превосходство».

СТРАННЫЕ ДНИ (1995)

Лучшие киберпанк-фильмы

Зловещий неонуар, снятый Кэтрин Бигелоу по сценарию её тогдашнего мужа Джеймса Кэмерона. В «Странных днях» «кибер» мало, зато «панка» — хоть отбавляй. В 1999 году — очень недалёком на тот момент будущем — мир сходит с ума, потому что новое тысячелетие якобы несёт апокалипсис. А среди этого хаоса орудует главный герой— торговец фальшивыми воспоминаниями. Их записывают прямо из мозга, чтобы желающий богач мог пережить чужой фантастический секс… или что-нибудь ещё более острое, а то и запрещённое — вроде убийства. Отчасти Кэмерон угадал будущее: воспоминания мы записывать не умеем, но индустрия роликов «для взрослых» сравнима с нефтяной, и снафф-видео в ней, увы, не редкость.

ДЖОННИ МНЕМОНИК (1995)

Лучшие киберпанк-фильмы

Лучшая экранизация Гибсона — и в то же время главный неудачник киберпанк-кино. Его разгромили критики, он провалился в прокате — но двадцать лет спустя воспринимается как классика. История про курьера, который перевозит в своём мозгу 160 Гб секретных данных, кажется до смешного наивной в эпоху интернета и дисков на терабайты. Но в этом и заключается львиная доля её обаяния. «Джонни Мнемоник» с его дельфином-хакером и попом-киборгом-убийцей — это киберпанк, доведённый до абсурда и китча. А сыгравший главного героя Киану Ривз ещё вернётся и станет лицом жанра в «Матрице».



НИРВАНА (1997)

Лучшие киберпанк-фильмы

Малоизвестный, но культовый д ля фанатов киберпанка фильм, где Кристофер «Горец» Ламберт играет знаменитого разработчика игр в виртуальной реальности. Герой одного из его творений обрёл разум и хочет, чтобы его удалили, а не тиражировали. Чтобы выполнить эту просьбу, программисту придётся вступить в борьбу с могущественной корпорацией, рассчитывавшей заработать на игре миллионы. «Нирвану» роднят с «Джонни Мнемоником» наивность и шарм. Очевидно, что создатели слышали о видеоиграх и их разработке лишь краем уха (только представьте, что Konami наняла киллеров для Кодзимы). Но атмосфера нуарного будущего, полного жутковатых гаджетов, искупает всё.

ТРИНАДЦАТЫЙ ЭТАЖ (1999)

Лучшие киберпанк-фильмы

Идейный предтеча «Матрицы» был не крутым боевиком, а размеренным триллером. Главный герой создаёт в виртуальной реальности город своей юности, куда наведывается отдыхать. Он населяет его персонажами-ботами с таким развитым искусственным интеллектом, что они, по сути, не отличаются от людей. Виртуальные герои живут себе и не подозревают, что их мир нереален, — по крайней мере, до поры до времени. Однако какая-то могущественная сила хочет разрушить изобретение героя и свалить на него убийство, причём применяя неизвестные доселе технологии… «Тринадцатый этаж» — один из многих фильмов про «нереальность реальности», снятых в девяностые, но и один из лучших.

МАТРИЦА (1999)

Лучшие киберпанк-фильмы

«Библия киберпанка» тогда-ещё-братьев Вачовски… которая, строго говоря, не совсем киберпанк. Да, в «Матрице» отлично раскрыта тема виртуальности и сомнений в собственной реальности, герои во главе с Нео — бунтари против «системы», а противостоит им искусственный интеллект в лице агента Смита. Но за пределами Матрицы не ближайшее будущее с упадком общества, а постапокалипсис, где победили восставшие машины. Не «Бегущий по лезвию», а «Терминатор». И всё же значение «Матрицы» так велико, что проще раздвинуть рамки киберпанка, чем не замечать его. Вачовски вдохновлялись главными работами жанра, такими как «Нейромант» и «Призрак в доспехах», и, в общем-то, подвели итоги киберпанка в XX веке. После «Матрицы» сказать в жанре что-то новое стало почти невозможно. Даже самим Вачовски это не удалось.

АВАЛОН (2001)

Лучшие киберпанк-фильмы

Режиссёр «Призрака в доспехах», знаменитый Мамору Осии, решил поместить действие фильма в экзотическое для японца место и выбрал далёкую и загадочную… Польшу. Старинные улицы Вроцлава, снятые через сепия-фильтр, выглядят как странный упадочный мир, где технологии будущего сосуществуют с обшарпанным прошлым. Сюжет для киберпанка традиционный: в будущем игра «Авалон» стала серьёзным источником дохода, и люди пропадают в виртуальной реальности неделями. Главная героиня, лучший игрок в «Авалон», пытается пробиться на самый высокий, секретный уровень игры, постепенно теряя понимание, где реальный мир, а где нет.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ (2002)

Лучшие киберпанк-фильмы

Вольная экранизация Филипа Дика превратилась в киберпанк именно в кино. История о провидцах, предсказывающих убийства, полиции, которая сажает людей за ещё не совершённые преступления, и герое, которого подставили, напоминает скорее антиутопию. Куда интереснее — и киберпанковее — выстроенный вокруг неё мир, во многом предвосхитивший будущее. Здесь показали голографические интерфейсы и тачскрины задолго до их появления в реальности. Здесь камеры слежения узнают людей по радужке глаз и… предлагают им персонализированную рекламу, как современный Google. Да, в «Особом мнении» от киберпанка в основном антураж. Но как целостный образ будущего фильм не уступает «Бегущему по лезвию».

НЕ СОВСЕМ КИБЕРПАНК

В отдельную подкатегорию мы вынесли фильмы, которые близки к киберпанку или оказали на него влияние, хотя их трудно отнести к «чистым» образцам этого жанра.

ТРОН (1982)

Лучшие киберпанк-фильмы

В восьмидесятые «Трон» совершил революцию в компьютерной графике и потряс публику лазерно-неоновым дизайном. При этом сюжет был, по сути, как у сказки: герой попал в мир внутри компьютера, где живут разумные программы, и отправился в квест, чтобы победить тирана этой вселенной, программу Мастер-контроль. Выйди «Трон» в наши дни, его бы назвали опопсевшим пост-киберпанком, из которого убрали социальные проблемы и оставили одни спецэффекты. Вот только этот фильм появился раньше, чем само название жанра. И хотя к чистому киберпанку «Трон» не относится, он сильно повлиял на его эстетику, да и на кинофантастику в целом.

ВСПОМНИТЬ ВСЁ (1990)

Лучшие киберпанк-фильмы

Ещё одна вольная экранизация Дика, ещё одна фантастическая сатира от Верховена и одна из лучших ролей Шварценеггера наряду с Терминатором. Простой работяга Куэйд хочет заказать себе поддельные воспоминания о путешествии на Красную планету в качестве суперагента — но вдруг выясняется, что он и есть агент повстанцев, и ему нужно срочно тащить свою задницу на Марс… Во «Вспомнить всё» так много всего — другая планета, мутанты, артефакты внеземной цивилизации, поддельные воспоминания,— что его трудно отнести к одному жанру. Но киберпанк в этой смеси определённо есть.

ЭКЗИСТЕНЦИЯ (1999)

Лучшие киберпанк-фильмы

Кино от мастера «биологических» ужасов Кроненберга— не столько киберпанк, сколько смесь биопанка, сюрреализма и хоррора. Сюжет напоминает «Нирвану» или «Авалон»: двое программистов погружаются в виртуальную реальность, чтобы исследовать «взбунтовавшуюся» игру. Уникальность «Экзистенции» в том, что VRгаджеты в мире Кроненберга живые, дышат и пульсируют. Они подключаются к позвоночнику через пуповину и отправляют людей в мир, где пистолет можно собрать из плоти и обглоданных костей. Бр-р-р!

ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ (2001)

Лучшие киберпанк-фильмы

Ещё один «антуражный» киберпанк от Спилберга, изначально задуманный другим великим режиссёром, Стэнли Кубриком. «Искусственный разум» переносит сказку о Пиноккио в недалёкое будущее: ставший ненужным мальчик-робот ищет способ превратиться в настоящего ребёнка, чтобы мама его полюбила. Сюжет на первый взгляд детский, но мир «Искусственного разума» мрачен и серьёзен. Его можно назвать миром «Бегущего по лезвию», показанным глазами ребёнка: андроидов здесь тоже жестоко используют и уничтожают.

ЭЛИЗИУМ (2013)

Лучшие киберпанк-фильмы

Нил Бломкамп — один из немногих режиссёров, кто помнит суть киберпанка. Она не в роботах и виртуальности, а в обществе, где передовые технологии усугубляют деградацию и нищету. В мире «Элизиума» те же гаджеты и роботы, что в «Джонни Мнемонике» и «Робокопе», но благами цивилизации наслаждаются богачи, а бедняки всеми силами рвутся к ним на благоустроенную космическую станцию. По сути, Нил предсказал миграционный кризис в Европе за два года до его начала. Увы, хотя критики неплохо оценили фильм, мало кто уловил его идею. Все увидели просто боевик с натянутым хэппи-эндом, что Нил счёл личной неудачей. Он-то надеялся, что заставит публику задуматься: «счастья всем, даром» так просто не бывает…

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх