Рецензия на серию комиксов «Орбиталь»

Рецензия на серию комиксов «Орбиталь»

Калеба Свани зачисляют в дипломатический корпус Галактического союза. В его состав земляне вошли совсем недавно — на столичной станции этого союза человек на момент событий может рассчитывать максимум на карьеру бармена. Обстановка вокруг и так полна подозрений, а герой к тому же получает напарника, принадлежащего к расе, с которой у людей недавно состоялся конфликт. Ничего не напоминает?

Рецензия на серию комиксов «Орбиталь»

На самом деле «Орбиталь» вышла на полгода раньше игры Mass Effect. Комикс относится к той самой фантастической традиции, на которую опирался сценарист игры Дрю Карпишин, — наряду с «Валерианом и Лорелин», «Потоком» и другими историями про изолированных представителей нашего с вами вида. Впрочем, достоинства «Орбитали» не сводятся к яркому детективному сюжету про своего среди крайне чужих.

Рецензия на серию комиксов «Орбиталь»

Помимо обязательных для жанра интриг высших правительственных чинов, «Орбиталь» захватывает ещё несколькими сюжетными изысками. По ходу комикса Рунберг постоянно задаётся новыми вопросами. Есть ли в глобальном космическом сообществе низший класс, а если да — каков его быт? Как происходят сношения с достаточно цивилизованными, но не включёнными в галактический союз культурами? Возможен ли контакт с разумными существами, не имеющими устного языка?

Рецензия на серию комиксов «Орбиталь»

Временами это сопровождается экшен-сценами, но не ждите от «Орбитали» полностраничных космооперных баталий или затяжных наземных перестрелок. Насилие здесь длится не больше нескольких роковых секунд-полос и почти всегда отображается настолько же детально, насколько и отстранённо. Словно читатель видит неприглядные картины смерти и разрушения глазами самих героев, находящихся в состоянии шока и потому не способных сполна прочувствовать происходящее. Это в немалой степени заслуга Пелле: он старается избегать резких, угловатых линий и слишком контрастных цветовых схем. Его рисунок тяготеет к бежево-голубой гамме, временами обостряющейся до жёлто-белой.

Рецензия на серию комиксов «Орбиталь»

Всего в этой весьма цельной истории восемь томов — заключительный, увы, пока доступен только на французском (а за русскую локализацию серии пока не взялись). Английский перевод последней части должен выйти как раз в 2020 году. Для европейского комикса «Орбиталь» на редкость монолитна: каждая сюжетная арка растягивается на два тома, а не подводится под привычную для французских издателей схему «один том — одно приключение». Это позволяет серии избежать главного бича франко-бельгийских комиксов — мучительных попыток читателя вспомнить, что же произошло в прошлых выпусках.

Рецензия на серию комиксов «Орбиталь»

5/5