Новость из категории: Hi-Tech

Искусственный интеллект от Google может убить интернет-поиск и бизнес издателей

Искусственный интеллект от Google может убить интернет-поиск и бизнес издателей

Сегодня Google проведет ежегодную конференцию для разработчиков Google I/O, и среди вебмастеров растет обеспокоенность расширением возможностей нового поискового инструмента Google с искусственным интеллектом. Эта функция, получившая название Search Generative Experience (SGE), непосредственно отвечает на запросы пользователей исчерпывающими ответами, сдвигая ссылки на внешние вебсайты дальше вниз страницы и уменьшая их видимость.

Эта технология может существенно нарушить веб-экосистему. Миллионы авторов и издателей, зависящих от трафика Google, могут оказаться под угрозой потери бизнеса. Некоторые эксперты утверждают, что запуск подобного ИИ еще больше усугубит и без того значительный контроль Google над интернетом, что приведет к сценарию, когда информация будет предоставляться преимущественно несколькими крупными корпорациями.

Google называет эти ответы ИИ "обзорами", но они часто перефразируют контент непосредственно с других вебсайтов. Например, поиск советов о том, как починить протекающий унитаз, дал сформированный ИИ ответ, содержащий совет затянуть болты сливного бачка, взятый непосредственно из статьи на сайте The Spruce, принадлежащей Дотдаш Мередит. Однако ссылка на источник ИИ была минимальной, а оригинальный контент был частично скрыт и требовал дополнительных кликов для просмотра.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2026 году вебтрафик по поисковым системам снизится на 25%. Росс Хадженс, генеральный директор SEO-консалтинговой компании Siege Media, прогнозирует сокращение трафика на 10-20% для многих издателей, а некоторые столкнутся с еще большим падением. "Некоторые бизнесы будут просто уничтожены", – заявил он.

Raptive, компания, предоставляющая услуги цифровых медиа, оценивает, что изменения в поиске Google могут привести к убыткам для создателей контента на сумму около $2 миллиардов, а некоторые сайты потеряют до двух третей своего трафика. Майкл Санчес, соучредитель и генеральный директор Raptive, предупреждает, что эти изменения могут нанести "огромный вред" структуре интернета, поставив под угрозу выживание открытой и разнообразной сети.

Несмотря на эти тревоги, Google утверждает, что намерена предоставлять приоритет трафика именно вебсайтам. Генеральный директор Сундар Пичаи подчеркнул во время телефонного звонка по финансовой отчетности, что компания действует осторожно, чтобы обеспечить здоровье веб-системы. Однако представитель Google отказался от дальнейших комментариев.

Джейк Боли, тренер по силовым упражнениям в Остине, в прошлом году заметил резкое падение трафика на 96% на своем вебсайте с обзорами обуви для тренировок. Google все еще ссылается на его контент в созданных искусственным интеллектом ответах, но в результате его сайт посещает меньше пользователей. "Мой контент достаточно хорош, чтобы его можно было соскоблить и подытожить, - сетует он, - но он недостаточно хорош, чтобы показываться в обычной поисковой выдаче".

Google начал экспериментировать с генеративным ИИ в поиске после выхода ChatGPT от OpenAI. Microsoft, главный конкурент Google, интегрировала чат-бота с искусственным интеллектом в свою поисковую систему, подтолкнув Google последовать этому примеру. Впоследствии Google внедрил технологию искусственного интеллекта в различные продукты, в частности в Google Docs и инструменты редактирования видео на YouTube.

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх