Обзор игровой клавиатуры Logitech G910 Orion Spark
За последние лет пять рынок игровой периферии разросся до невероятных масштабов. Причем, забавно, львиную его долю занимают вовсе не мастандонты индустрии, а компании, появившиеся если не как грибы после дождя, то по крайней мере практически не заявлявшие о себе с девяностых. Как так получилось? Да все просто. Из своего у таких фирм только название и дизайн, а вся логика и компоненты куплены у других производителей. На этом фоне клавиатура Logitech G910 — настоящее откровение. Собственные, созданные с нуля механические клавиши, развитая RGB-подсветка, поддержка мобильных телефонов и планшетов. Интересно? Да не то слово.
Космос
Поставляется G910. как и полагается флагманской модели, в большой, ярко раскрашенной коробке. Внутри, правда, все довольно скучно: пара подставок под запястья и набор макулатуры. Скудный комплект искупает сама клавиатура.
Первыми в глаза бросаются размеры — в длину клавиатура отъедает полметра, а в ширину аж 25,5 см. Для примера, стандартные модели, как правило, укладываются в 45x15 см. Откуда взялись лишние десять сантиметров? Они пошли на дополнительные клавиши.
В правом углу, вместо лампочек Lock, расположился пульт управления мультимедиа. Четыре кнопки для работы со всякими плеерами, большая крутилка громкости и три клавиши отключения звука, подсветки и кнопки Windows.
Еще девять бонусных клавиш встали по левой стороне: пять в колонку по самому краю, еще четыре — над рядом F1-F4. Отвечают они за исполнение макросов и поддерживают до трех профилей, переключаемых кнопками в левом верхнем углу.
Ну и венчают всю эту конструкцию съемные подставки под запястья. Как мы уже говорили, в комплекте их две штуки — широкая и узкая. Как утверждают в Logitech, форму обеих пластин компания подбирала на пару с профессиональными киберспортсменами. Инженеры записывали на камеру все действия игроков и потом уже вычисляли идеальные габариты. Надо сказать, такой обстоятельный подход дал результаты — во время игры левой руке действительно удобно.
Доктор, я уникум?
Хотя куда интереснее в G910 — собственная механика Romer-G. По заявлению производителя, она на 25% быстрее и на 29% живучее Cherry MX Red. В цифрах: время срабатывания механизма равно 5 против 6,2 мс, а ресурс клавиши составляет 70 вместо 50 млн нажатий. Что это значит на практике? Скорость работы, скорее всего, так и зависит только от пальцев, а вот внуки будут рады — с таким ресурсом G910 вполне может достаться им по наследству.
Впрочем, отставим шутки и расскажем, как оно на практике. По ощущениям, Romer-G — близкий родственник MX Brown. Равномерный ход с щелчком в конце. Кнопки Logitech нажимаются чуть легче, чем MX Brown, и срабатывают чуть раньше. Причем, наловчившись, можно даже не доводить клавиши до упора, а активировать их полунажатиями. Для игр самое то, а вот для набора текстов Romer-G уже не так удобны, надо привыкать.
Отметим, кстати, по качеству Romer-G ни в чем не уступают Cherry MX. Усилие на всех кнопках одинаково, пробел прожимается по всей площади, плюс разработка Logitech работает немного тише «немцев».
Еще одна интересная штука в G910 — колпачки клавиш. Logitech пошла на смелый шаг и добавила кнопкам по два бортика с каждой стороны, а на левой части раскладки, наиболее часто используемой в играх, поставила еще и верхний ограничитель. Особой смысловой нагрузки добавки не несут, так, дизайнерский росчерк, однако тем, у кого пальцы периодически соскальзывают с кнопок, такой бонус пригодится.
Понравится многим и грамотно организованная подсветка кнопок. Если в Cherry MX светодиод стоит рядом с переключателем, то в Romer-G лампочка находится четко по центру механизма. А отсюда более равномерная подсветка букв, особенно в случаях с двумя нанесенными раскладками. Еще одно громадное преимущество иллюминации Logitech — возможность полностью ее настроить.
Настройка
Каждая лампочка составлена из трех светодиодов и позволяет задать клавише любой цвет. Делается это в комплектной программе Logitech Gaming Software. Под подсветку в ней выделен целый раздел, в котором можно творить что угодно.
При желании каждой игре, установленной на компьютере, позволяется задать собственную схему. К примеру, в Battlefield 4 подсветить WSAD красным, перезарядку сделать синей, открывание дверей — желтым, приседание и бег — оранжевыми. В общем, простор для творчества неимоверный. Для тех же, кому лень всем этим заморачиваться, Logitech заготовила массу профилей для разных игр.
При выборе Counter-Strike закономерно светится WSAD. кнопки покупки оружия и амуниции, граффити и чатик. В StarCraft 2 или Dota 2 клавиатура превращается в натуральный коралловый риф. А в World of Warcraft цифровой блок вообще умеет отслеживать состояние способностей. Активные горят одним цветом, а находящиеся на кулдауне — другим.
Есть в памяти софта и своеобразные скринсейверы. При простое клавиатура автоматически переключается в один из увлекательных режимов переливания цветов, от простой пульсации и радуги до впечатляющего сияния звезд на небе.
Естественно, одной подсветкой ПО не ограничивается. Для начала, имеется мощный редактор макросов. В нем на макро-клавиши можно настроить последовательность нажатий и расставить задержки. Опять же, для ценящих свое время, для наиболее популярных игр в софт зашиты готовые наборы команд. Они не особо интересные, но общее представление о возможностях G910 все же дают.
Ну и, наконец, самая интересная функция — Logitech Arx. Думаем, многие помнят эксперименты компании с экранами у моделей G17 и G19. с G910 инженеры пошли еще дальше и позволили приделать к клавиатуре дисплей смартфона или планшета. Для этого на мобильное устройство надо скачать программу Logitech Arx Control (есть и для iOS, и для Android), подключить его к одной локальной сети с домашним компьютером и установить в специальный выдвижной отсек на дальнем конце клавиатуры.
Что это даст? Чисто в теории — много всего интересного. Во-первых, Arx Control позволяет изучить раскладку клавиатуры и все ее настройки — назначения клавиш и привязанные к ним макросы. Во-вторых, если у вас есть мышь Logitech, то со смартфона можно на лету регулировать ее чувствительность. В-третьих, на экран могут выводиться текущие параметры компьютера. Загрузка ядер процессора, видеокарты и заполнение оперативки. И, в-четвертых, Arx Control умеет превращать мобильник в дополнительный игровой дисплей.
Например, в гонках на нем могут отображаться параметры машины и основные приборы типа тахометра или спидометра, а в сетевых шутерах — рейтинговые таблицы. Правда, сразу скажем, на этот режим губу лучше не раскатывать. Самостоятельно развивать свою же идею Logitech не собирается и возлагает надежды непосредственно на разработчиков игр. А они копаться с SDK и прикручивать его к своим проектам явно не спешат. В общем, функция пока скорее мертва, чем жива. Впрочем, на окончательное мнение о G910 данный промах не особо повлиял.
***
Клавиатура у Logitech вышла отличная. Нет, она не лучше конкурентов на Cherry MX — игровых механик с подсветкой сейчас пруд пруди. Привлекает в ней другое. Работая с G910, буквально чувствуешь, что в Logitech действительно есть собственный отдел исследований и разработки, его работа видна в каждом элементе — и в собственной крайне удачной механике, реально отличной от Cherry MX, и в выверенных до миллиметра подставках, и в хитрых формах клавиш, и в продуманном софте, и даже в правильном решении отказаться от ЖК-дисплея в пользу куда более современных смартфонов. В общем, получилось функционально и интересно.
Плюсы:
+ удачная механика;
+ удобные клавиши;
+ продвинутый драйвер;
+ настраиваемая RGB-подсветка;
+ работа со смартфонами.
+ удачная механика;
+ удобные клавиши;
+ продвинутый драйвер;
+ настраиваемая RGB-подсветка;
+ работа со смартфонами.
Минусы:
- высокая цена в России;
- нет сквозных портов USB или аудио;
- слабая поддержка Logitech Arx.
- высокая цена в России;
- нет сквозных портов USB или аудио;
- слабая поддержка Logitech Arx.
Цена: 11 900 рублей
Итоговая оценка: 9 баллов из 10!