Новость из категории: Игры » Настольные

Тайное наследие. Звездолёт / Lost Legacy: The Starship

Однажды на планете потерпел крушение космический корабль. Спустя годы несколько искателей приключений отправились на его поиски, чтобы заполучить сокрытое в обломках тайное наследие древней инопланетной цивилизации.

Одним из главных хитов прошлогодней Эссенской выставки настольных игр стал карточный филлер «Тайное послание». Игра японского разработчика оказалась настоящим шедевром минимализма: лаконичные правила, короткие партии и всего 16 красочных карт в колоде. При этом «Тайное послание» отличалась невероятной глубиной и математически выверенной механикой - от игроков требовались дедуктивные навыки и умение видеть всю картину целиком.

«Тайное наследие» развивает идеи «Тайного послания». Несмотря на то, что по форме игра осталась прежней (в коробке также лишь 16 карт), содержание сильно изменилось. Вместо романтической истории о поклонниках фэнтезийной принцессы игра повествует о множестве авантюристов, разыскивающих обломки древнего инопланетного корабля. История звездолёта и героев достаточно подробно изложена в правилах. Сюжет вкупе со стильными иллюстрациями способствует глубокому погружения в атмосферу игрового мира, хотя всё-таки цепляет меньше, чем злоключения любовного письма из первой игры.

В соответствии с сюжетом поменялась и цель игры. Теперь задача игроков - найти в колоде карту звездолёта, вычислив её расположение в ходе игры. Игровой процесс остался прежним - игроки, начав с одной картой на руке, каждый ход берут карту из колоды и играют одну карту. Различные эффекты карт заставляют игроков обмениваться ими, подсматривать скрытые карты и выбывать из игры. Когда колода заканчивается, начинается фаза расследования, во время которой оставшиеся игроки должны вычислить, где же находится карта звездолёта. Но делают они это в определённом порядке, поэтому игрок, который точно знает, где находится карта (а может быть, и держит её в руке), вынужден ждать своей очереди и сохранять невозмутимое выражение лица. Партии проходят достаточно быстро, хотя из-за дополнительной фазы динамика в конце раунда несколько снижается, да и набор карт начинает надоедать. К счастью, ситуацию исправляют дополнительные колоды, полностью совместимые с игрой, которые вскоре выйдут и на русском языке.

Игра сохранила главные достоинства «Тайного послания» - выверенную механику, лаконичные правила и быстрые партии. Но вот по оригинальности и оформлению ««Тайное наследие» всё же уступает своему предшественнику.

0/5