Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Wii U/Wii/DS

Обзор Bully

Обзор Bully

Bully — это еще одно доказательство талантливости Rockstar Games в жанре боевиков-песочниц, который данное издательство всячески популяризирует уже более 10 лет. На этот раз мы предлагаем вам вспомнить игру, которую в свое время совершенно по праву окрестили “GTA в школе”. Тем более, есть повод: в прошлом месяце обновленная версия Bully появилась на просторах PlayStation 4.

Обзор Bully

Все основные принципы знаменитой бандитской серии в Bully соблюдены: есть герой, поднимающийся к верхам положения в обществе, начинающий свой путь буквально с самого дна, есть бандитские группировки и есть солидная территория для покорения. Только вместо пистолетов — рогатки, вместо полиции — школьные старосты, а вместо бандитов — обычные школьники-хулиганы.

Обзор Bully

Гроза школы

Старшеклассник Джимми Хопкинс попал в академию Вулворт далеко не по своей воле. Просто его мать в очередной раз вышла замуж и решила поехать с новым мужем в свадебное путешествие, сплавив на это время непутевого сынка в академию, где за ним присмотрят как полагается (ну, в теории должны присмотреть).

Обзор Bully

У школьной жизни свои правила, и Джимми очень быстро их понял. Здесь время от времени нужно посещать уроки (они занимают четыре часа в день), а если прогуливаешь их, то нужно хотя бы не попадаться на глаза старостам, патрулирующим территорию Вулворта. Здесь есть несколько враждующих группировок учеников — академию раздирают своеобразные междоусобные войны, и требуется сильный лидер, способный навести в Вулворте порядок. Правда, до серьезных дел вас с самого начала никто не допустит. Как и в криминальном мире, на хулиганской территории придется завоевывать репутацию, поднимаясь с самых низов Защитил ботаника от задирающих его плохих парней, отнес посылку любимой девочке знакомого парня — получил деньги, 2 5 долларов, которые можно потратить на оружие или на другие полезные мелочи.

Обзор Bully

Как и в других играх от Rockstar Games, мелочам в Bully уделяется очень большое внимание. В комнате Джимми Хопкинса можно поменять одежду главного героя либо нацепить Джимми на голову модную шапку — эдакое “Барби для мужиков”, привычное еще по серии GTA. На уроках мы изучаем полезные предметы, получая знания, которые пригодятся Джимми в обычной жизни. К примеру, на химии нас научат делать вонючие бомбы, которыми потом можно в любой момент запастись у себя в комнате перед встречей с крутыми парнями. При этом сами уроки выстроены в виде довольно увлекательных мини-игр.

Обзор Bully

С другой стороны, посещать занятия вовсе не обязательно — по сути, это просто увлекательные побочные квесты, органично вплетенные в школьные будни. Вообще, вся игра сделана с явным уклоном в GTA, но только это своеобразная GTA, нарочито несерьезная, но от того ведь только интереснее. К примеру, здесь нет школ рукопашного боя, однако на границе территории Вулворта живет бомж, ветеран Вьетнама. Доставите ему транзистор, и он обучит вас новым приемам рукопашного боя, обеспечивающим победу практически в любой драке. Да и физрук тоже подскажет пару нужных приемов.

Обзор Bully

А драться тут приходится очень час то, выяснять отношения местные хулиганы могут начать после того, как вы просто задели кого-то из них плечом, бегая по коридору. При желании можно извиниться или откупиться от задиры — просто драки бывают не ко времени. Джимми все-таки тоже человек, он может устать или находиться на задании — вот тут и пригодится возможность уладить дело миром. От старост же, а также от городских полицейских придется просто убегать: от первых можно спрятаться в шкафчике или в мусорной корзине, от вторых — унести ноги на скейтборде или на велосипеде. Все эти мелочи в совокупности и превращают Bully в полноценный, увлекательный и живой мир, из которого первое время даже не хочется возвращаться, настолько он затягивает.

Обзор Bully

Крестный внук

Минусы игры продиктованы, опять-таки, схожестью Bully с серией GTA. Во первых, мы уже десять раз видели истории о крутом новичке, который поднимается к вершинам криминального Олимпа. Смена сеттинга на школу привнесла в игру свою атмосферу, однако не смогла изменить основу. Драки, сферы влияния, респект, позволяющий повести за собой отряды соратников “на дело” — все сохранилось. Можно сказать, что если мы делаем криминальную сагу в открытом мире, даже при очень большом желании трудно выдумать что-то новое. Мы отвечаем: сложно, но можно, и скорее всего речь в нашем случае идет просто о банальной лени разработчиков Bully. Ну, и возможно, у сценаристов Rockstar просто “фантазию заклинило” именно на сеттинге GTA, и все остальное им теперь дается с очень большим трудом.

Обзор Bully

Могучим паровым катком также стоит пройтись и по игровой графике. В этом отношении Rockstar Games всегда была непредсказуемой. Одни проекты радуют великолепной картинкой, другие смотрятся просто ужасно — зато там мир побольше да развлечения поразнообразнее. Bully изначально выходила на PlayStation 2, так что красивой картинки ждать не приходится. Порт на Xbox 360 нагоняет тоску скучными серыми коридорами и буратинами-героями, тела и головы которых вдобавок были вытесаны криворукими мастерами без особого усердия. И все-таки, создатели версии для Xbox 360 хоть сколько-то постарались улучшить картинку — если у вас есть выбор, играть лучше в версии для ПК либо в варианты для Xbox 360 или PlayStation 4, не трогая пыльный оригинал для PlayStation 2.

Обзор Bully

Но даже несмотря на все минусы, Bully никак нельзя назвать неудачной игрой. Спасает именно атмосфера — легкая, простая, свойственная американским молодежным комедиям и телесериалам канала MTV. Первые свидания, решение разнообразных школьных проблем, которые кажутся столь важными в этом возрасте, яркие праздники, такие как Новый Год. Да и про учебу забывать нельзя — мини-игры не только дают полезные при прохождении знания, от высоких оценок напрямую зависит и богатство гардероба Хопкинса. Кстати, список мини-игр не ограничивается одними только учебными заданиями. В аркадных автоматах Вулворта вашего внимания дожидаются восьмибитные игрушки, есть подработки по доставке почты и стрижке газонов (уже после того как вас допустят в окрестный городок, который открывается со второго акта), а на карнавале припасены интересные аттракционы. Добавьте сюда и другие важные плюсы: смену не только погоды и времени суток, но и времен года, а также очень атмосферный саундтрек (как правило, красивая гитарная музыка). А в результате получилась просто очень хорошая игра, в которую приятно играть как школьникам (которые как раз сейчас переживают все то, о чем здесь рассказывается), так и взрослым людям, у которых Bully, несомненно, вызовет чувство ностальгии. Сыграйте и убедитесь сами — к финальным титрам вам не захочется покидать Вулворт, где пережито столько приятных моментов.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10.

5/5