Отряд Икс / Uncanny X-Force

Отряд Икс / Uncanny X-Force

Мало кто доставил мутантам столько бед, как их прародитель Апокалипсис, не раз пытавшийся установить на Земле свои порядки. Устранение этой угрозы становится первой миссией обновлённого Отряда Икс, вступающего в дело, когда не годятся мягкие методы Людей Икс. Чтобы справиться с задачей, Росомахе и его товарищам придётся не только бросить вызов опаснейшим врагам, но и совершить отнюдь не героические поступки.

В 2008 году сценарист Рик Ремедер, уже сделавший себе имя на нескольких авторских сериях, начал сотрудничать с Marvel. Первым большим проектом Рика в этом издательстве стал перезапуск Отряда Икс.

Отряд Икс / Uncanny X-Force

После очередного кризиса Циклоп решил, что Людям Икс не пристало прибегать к убийствам, и распустил Отряд. Но Росомаха, который вообще редко соглашается с нынешним лидером Людей Икс, придерживался другого мнения. Втайне от Циклопа он воссоздал отряд в обновлённом составе. Из старой гвардии остались только сам Логан и Архангел, к ним присоединилась красотка Псайлок и пара немутантов — Дэдпул и Фантомекс. Если первый в представлении не нуждается, то Фантомекс — персонаж в наших краях малоизвестный. Подобно Логану и Дэдпулу, он обрёл способности благодаря проекту «Оружие Икс». Фантомекс создавался для уничтожения мутантов, но сумел вырваться на свободу, после чего стал вором и наёмником. Этот герой с его тёмными страницами биографии отлично вписывается в Отряд Икс, где у всех в шкафах припрятано немало скелетов.

Отряд Икс / Uncanny X-Force

Хотя Ремендер не ветеран комиксов Marvel, он отлично ориентируется в прошлом своих героев и опирается на него, выстраивая историю. Это обогащает сюжеты и помогает выводить весьма интересные конфликты — но в то же время приводит к тому, что новичку читать комикс будет некомфортно.

Ремендер любит посылать героев в иные вселенные — здесь команде предстоит отправиться в искусственную реальность, именуемую Миром, и побывать в Эре Апокалипсиса. И в объяснения, что они собой представляют, Ремендер не вдаётся. Катализатором одного из сюжетов становится связь Архангела с Апокалипсисом, и автор опять же явно рассчитывает, что читатель уже знаком с персонажами и в курсе их отношений. Подобных примеров немало. Но, к счастью, высокий «порог вхождения» — единственный серьёзный недостаток работы Ремендера. В остальном же «Отряд Икс» удался.

Отряд Икс / Uncanny X-Force

Выпущенный издательством Jellyfish Jam том получился объёмным, ведь в него вошли сразу несколько глав. Есть крупные, состоящие из нескольких выпусков, — например, об охоте на Апокалипсиса; есть и короткие — скажем, о заказе, который Росомаха выполнил для Магнито. И в этих сюжетах есть всё, чего ждёшь от комикса о команде, действующей за гранью морали: решительные и брутальные поступки, жестокий и изобретательный экшен, драматичные ситуации, ставящие героев перед непростым нравственным выбором.

Смотрится комикс тоже великолепно. Хотя по ходу серии художники не раз менялись, почти все выпуски могут похвастаться первоклассным рисунком, прекрасно соответствующим стилю и атмосфере серии.

Отряд Икс / Uncanny X-Force

Для русскоязычных читателей этот комикс стал первым близким знакомством с Отрядом Икс, и впечатление он производит отличное. С нетерпением ждём новых встреч с командой.