Новая Волна: Агенты ГНЕВа / Nextwave: Agents of H.A.T.E.

Команда супергероев «Новая Волна» узнала, что её компания-наниматель — ячейка террористической организации. Чтобы спасти мир от группировок «ГНЕВ» и «Вовне», герои очертя голову бросаются в бой. Они сражаются с нелепыми злодеями и попадают в дурацкие ситуации. И всё взрывают.

Уоррен Эллис, автор таких отличных вещей, как Fell, Transmetropolitan и Planetary, создал нечто абсолютно крышесносное. Берём забытых всеми героев, сдуваем с них пыль, объединяем в команду, создаём заговор, насылаем на них абсурдных злодеев и щедро посыпаем это юмором, драками и взрывами. В каждом выпуске происходит множество безумных событий с участием роботов-брокколи, коалубийц, гигантских роботов, драконов в трусах и прочих абсурдных тварей, и от всего этого голова идёт кругом.

Самих участников «Новой Волны» пятеро, и все очень разные. Фотон, к примеру, была членом Мстителей и Капитаном Марвел. Человек-машина, он же Аарон Стэк, напоминает инспектора Гаджета и Адама Дженсена. Табби Смит — мутант и любительница всё взрывать. Харизматичная Эльза Бладстоун — охотница на чудовищ, как Хеллбой. А Капитан примечателен тем, что не придумал себе нормальное геройское имя. Разницу между персонажами наглядно иллюстрирует сражение со злодеем, который воплощает в реальность худшие кошмары героев — и кошмары эти у каждого свои.

Сюжет о спасении Америки может показаться посредственным и вторичным, но не стоит делать преждевременные выводы. Под прикрытием стандартной истории скрывается не только пародия на подобные сюжеты, но и беспощадная их деконструкция. Нам не дают забывать о жертвах каждого столкновения «Новой Волны» с врагами. У гигантского дракона полный желудок съеденных горожан, а при нападении демонов из другого измерения происходят массовые убийства. Пятёрка супергероев ошибается, ругается, но все равно пытается помогать людям, потому что остальным, судя по всему, плевать. Другие персонажи Marvel словно повымирали.

Конечно, «Новая Волна» не идеальна. В толстом томе аж 12 выпусков, и порой хочется сделать перерыв в чтении, поскольку бесконечные взрывы и драки начинают утомлять. Кроме того, при всей проработке никто из героев не способен вызвать сопереживания. Они не страдают, не испытывают сложностей, им все даётся легко.

Зато рисунок заслуживает только похвал. Художник Стюарт Иммонен мастерски смешал разные стили. Некоторые страницы, например, как будто нарисованы Майком Миньолой. Очень интересная находка — битва, растянутая на несколько полос, где каждый разворот — новая драка с очередной волной абсурдных противников. Кажется, будто проходишь уровень Golden Axe или Streets of Rage.

Громкий, стильный, смелый и яркий комикс, полный драйва, взрывов, шуток и интересных персонажей. Помогает одновременно разгрузить мозги и нагрузить их.

5/5