Главная arrow Рецензии arrow Serious Sam 3 BFE

Официальная версия обложки Русскоязычная версия обложки
Крутой Сэм 3 Отсутствует

Системные требования

Минимальные системные требования:  Windows XP/Vista/Windows 7; Звуковая карта; Клавиатура, мышь
Максимальные системные требования:  Windows XP/Vista/Windows 7; Звуковая карта; Клавиатура, мышь

Обзор игры Крутой Сэм 3

Перед тем, как уйти в бессрочный неоплачиваемый отпуск Дюк Нюкем в самом начале 2000-ых успел назначить себе заместителя. Сэм стал И. О. царя мясных шутеров и приемником Дюка по серьезным вопросам. Истошные вопли сотен безголовых камикадзе и безумная коррида только развлекали Сэма, невзирая не его подчеркнутую невозмутимость. В течение своих первых двух пришествий наместник оправдывал оказанное ему высокое доверие, а вот немного погодя Сэм потерял смысл своего предназначения. В итоге, он решил за благо дождаться возвращения короля, коротая время HD-ремейками. Но в долгожданном Duke Nukem Forever некогда великий высокий блондин в черных ботинках был сам на себя не похож. Немудрено, что Сэм решил воспользоваться моментом и усесться на ставший вакантным трон в гордом одиночестве. Не жмет ли корона новому императору всея кровавого угара? На этот вопрос дала ответ Serious Sam 3: BFE.

Обзор игры Крутой Сэм 3
Обзор игры Крутой Сэм 3

На первых порах складывается ощущение, что не просто жмет, а давит со страшной силой на не обремененную интеллектом голову! В угоду современным веяниям индустрии, визуальный стиль первых миссий игры временами поразительно похож на места действия модных военных шутеров последних лет. Ближневосточный город, сгоревшие остовы брошенных машин, серо-коричневый фон… кажется, еще немного и из-за угла на вас выскочит замотанный в платок-арафатку террорист с АК-74 наперевес. К счастью, до этого не доходит. Милые сердцу гнаары несутся на Сэма, сверкая единственным глазом, а безголовые камикадзе задорно исполняют свою арию.

Обзор игры Крутой Сэм 3
Обзор игры Крутой Сэм 3

Но на первых уровнях всего этого мало, непростительно мало. Игра словно забыла, что ей позволило завоевать сердца фанатов в начале века. Безостановочный экшен, постоянная необходимость быть в движении и готовым, что в любой момент вам прямо на голову свалятся десятки врагов. Ничего этого вы не увидите в Serious Sam 3 еще очень долго. Единичные противники не в силах обеспечить того драйва, что был у проекта когда-то. И даже возможность голыми руками вырывать глаза и сердца у врагов не спасает от стремительно подкрадывающейся дремоты.

К счастью, даже в первые пару часов игра временами будит клюющего носом игрока, напоминая, куда тот попал. Несущиеся с холма вопящие камикадзе, вынуждают не снимать пальца со спускового крючка, непрерывно отступая от угрозы попасть в их горячие объятия. А первый же бой с биомеханоидом заставит вас неоднократно воспользоваться последним сохранением, снова и снова ища подходящий алгоритм победы. Плакаты с призывом взорваться в славе, вступив в армию Ментала и насвистывание Сэмом темы из Спайдермена после боя с пауками, поддерживают фирменный юмор.

Обзор игры Крутой Сэм 3
Обзор игры Крутой Сэм 3

Правда, негативных моментов в первую половину игры вы встретите на своем пути куда больше. Открытых арен и широких длиннющих коридоров, являющихся визитной карточкой франшизы, не будет еще долго. Им на смену зачем-то впихнули темные узкие подземелья, которые необходимо проходить с торчащим из ширинки фонариком и путаные городские улицы. И даже, когда долгожданные арены появляются, свободно перемещаться по ним не дают расставленные тут и там машины и прочий хлам. На практике это приводит к тому, что при отступлении от все тех же камикадзе вы неизбежно будете упираться спиной в препятствие и терпеть фиаско.

Другим негативным моментом для фанатов старой закваски станут многочисленные враги с огнестрельным оружием. Проблема в том, что их присутствие ломает саму концепцию геймплея классического Serious Sam. Ведь весь его смысл основывался на высокой мобильности игрока. Выжить в схватках с сотнями врагов было возможно, только постоянно маневрируя и отстреливаясь, ни секунды не задерживая на одном месте. А что происходит с игровым процессом, когда на уровнях начинают преобладать противники с огнестрельным оружием? От него становится невозможным уклониться, как бы быстро вы не перемешались по карте. Наносимый выстрелами урон невелик, но помноженный на количество врагов плотный обстрел вынуждает вас искать укрытие. Да-да, те самые укрытия, которые так подчеркнуто презирают разработчики игры (в одном из трейлеров даже высмеивалась эта тема). В итоге перестрелки носят позиционный характер. Высунулся из-за угла, выстрелили по паре противников, снова нырнул за стену. И так много, очень много раз.

Обзор игры Крутой Сэм 3
Обзор игры Крутой Сэм 3

Но все те, кто переживет чрезмерно затяжную раскачку Serious Sam 3 будут вознаграждены во второй половине игры по-настоящему олдскульным геймплеем! Летящие со всех сторон десятки выпущенных по вам ядер вынуждают маневрировать энергичнее лыжника-слаломиста. Стремительные клиры и вопящие камикадзе не дают расслабиться ни на секунду, а уродливые Скрэпджеки обстреливают вас из своих орудий еще на дальних подступах. И да! Разработчики не соврали, когда пообещали нам возможность засунуть взрывчатку быку под хвост на полном скаку. Достаточно лишь привычным маневром увернуться от него в последний момент и бросить дистанционную бомбу тому вдогонку.

Эстеты наверняка получат удовольствие от переработанной энциклопедии монстров и оружия, дающей возможность рассмотреть симпатичных уродцев с разных ракурсов и узнать об их происхождении, сильных и слабых сторонах. А коллекционеры целиком и полностью посветят себя поиску многочисленных секретов, побуждающих в буквальном смысле слова переворачивать уровни вверх дном. Без их нахождения вы еще долго будете маяться без достойного оружия, отстреливая противников из скромного пистолета. И, конечно же, ни один ветеран Serious Sam не сможет устоять от соблазна выполнить многочисленные испытания игры. Одним из которых будет требование не пользоваться во время прохождения прицеливанием, ручной перезарядкой оружия и спринтом.

Обзор игры Крутой Сэм 3
Обзор игры Крутой Сэм 3

Serious Sam 3: BFE дает всем возможность ринуться проходить кампанию игры толпой из 16 человек в кооперативном режиме с зашкаливающим все разумные пределы количеством врагов. А вот мультиплеерные схватки между игроками выглядят несбалансированными. На фоне двустволки и ракетницы остальные стволы малоэффективны, а дизайн карт и непродуманный респаун (подсовывающий соперника вам за спину или прямо под нос) оправдывают пустующие сервера игры.

Обзор игры Крутой Сэм 3
Обзор игры Крутой Сэм 3

Задумав отправить Сэма в прошлое, Serious Sam 3: BFE словно сама потерялась во времени. Попытка угодить воспитанным на Call of Duty и Battlefield игрокам с помощью медленной раскачки геймплея заведомо обречена на провал. Эта целевая аудитория определенно пройдет мимо Серьезного Сэма. Да и не все фанаты старой закалки дотерпят до мига настоящего веселья, плутая по дороге к нему по темным коридорам и отстреливая малочисленных врагов.

Оценка редакции:

3.5/5

Трейлеры игры