Обзор настольной игры «Сумерки империи. Четвёртое издание» (Twilight Imperium. 4th edition)
Путь любой империи лежит от рассвета к закату. Через ошибки, великие свершения, поражения и победы; вознестись — и снова раствориться в сумерках, навечно оставив след в истории вселенной.
«Сумерки империи» — это игра, которую российское гик-сообщество ждало очень долго. Созданная в 1997 году настолка успела пережить четыре редакции. Последняя была представлена в 2015 году — и объявление о её локализации не оставило никого из настольного сообщества равнодушным. Игра вобрала в себя всё лучшее от предшественниц. Некоторые механики существенно доработали, а местами и упростили, — но это всё ещё самая комплексная, самая глобальная космическая опера в настольном мире.
Игрокам суждено возглавить одну из многочисленных рас, мечтающих прибрать к рукам (ну, или к другим конечностям) трон легендарного Мекатол-Рекса, столицы некогда великой Лазакской империи. Семнадцать фракций со своими уникальными способностями обеспечат огромную реиграбельность. Тут есть и свободолюбивые хомяки, обитающие на астероидах, и львы-торговцы из пустынь, живущие в передвижных городах, и целая раса генетически уродливых потомков одного человека, и традиционная федерация землян (со столицей в Москве, кстати), и живые сгустки пламени в огнеупорных скафандрах, и даже неведомое нечто из другого измерения — про всех них рассказано на планшетах фракций, а также в отдельном буклете. Читать историю мира — отдельное удовольствие; пусть сеттинг не слишком оригинален, он получился достаточно ярким. Способствует рентабельности и множество технологий для исследования, без которых в хорошей глобальной стратегии, как известно, никуда. А модульное игровое поле даёт возможность собрать свою уникальную галактику, делая каждую партию неповторимой.
В игре огромное количество механик, но мы остановимся на самых важных. В первую очередь это выбор карт стратегии. Игроки по очереди, начиная с председателя (первый игрок), выбирают одну из восьми карт. Каждая из них определяет очерёдность хода и специальные действия, которые будут доступны в текущем раунде. Например, карта строительства позволяет возводить здания на подконтрольных планетах, а карта исследования — изучить до двух новых технологий. При этом остальные игроки могут применять второстепенные способности с чужих карт стратегии.
Важнейший ресурс в игре — жетоны приказов. В начале каждый из игроков получает по восемь таких жетонов, распределяя их на своём планшете по трём ячейкам резервов. Тактический резерв определяет количество доступных действий — все перемещения и производство активируются именно ими. Резерв флота ответственен за размер ваших космических армад, а стратегический резерв позволяет использовать второстепенные способности карт оппонентов. После использования жетоны сбрасываются в общий запас, а раздобыть новые не так-то просто. На каждом ходу вы будете балансировать между разными вариантами, пытаясь наиболее эффективно управлять своей империей.
Ну и конечно, политика! Ей в этой игре отведена особая роль. Игроки в течение партии могут обмениваться обещаниями, торговать или просто договариваться о совместных действиях. Но самое интересное начинается, как только кто-то захватит Мекатол-Рекс. Межгалактический совет снова открывает свои двери, и игрокам приходится принимать решения, которые могут существенно повлиять на судьбу всей галактики.
Можно подвергать репрессиям лидирующего игрока и вводить специальные законы, которые позволяют свободно путешествовать через аномалии (астероиды и чёрные дыры). Можно даже ограничить количество голосов каждого участника до одного — по умолчанию игроки голосуют влиянием, которое дают подконтрольные планеты. Планеты — отдельная история. Они очень разнообразны, и обладание ими даёт не только голоса, но и ресурсы для производства и исследования технологий.
По жанру «Сумерки империи» — типичный америтреш, и, как водится, механика боя здесь завязана на кубиках. Причём, что не слишком характерно для стратегий, на десятигранных. Как только два космических флота оказываются в одной системе, начинается бой, и только если агрессор сумеет выйти из него победителем, он имеет право высадить десант на планеты (игрок должен сразу решить, сколько наземных войск он с собой возьмёт, и в случае поражения космопехи сгинут в бескрайней пустоте). У каждого корабля свои показатели атаки, которые также различаются у разных фракций. Если силы явно неравны, игроки могут заявить об отступлении и попытаться спасти часть своих войск, однако они всё равно обязаны провести один раунд боя. Затем участники сражения проводят боевые проверки и формируют пул попаданий. Обстрелянный сам решает, каким кораблям назначить урон.
Конечно, как и во всей игре, здесь есть множество нюансов. Например, планетарные системы обороны (ПСО) могут сбить часть кораблей ещё на подлёте, а потом помешать десантированию ваших войск, заградительный огонь с эсминцев изрядно сократит число истребителей, а карты действий способны перевернуть ход сражения — скажем, нивелировав урон. Да, доля случайности в баталиях высока, но не так критична, как, допустим, в «Восстании».
Счётчика времени в «Сумерках империи» нет, и судьбу галактического престола здесь решает счётчик победных очков. Их можно заработать, выполняя личные и секретные цели. Предусмотрено два варианта игры — до 10 победных очков или, для самых стойких, до 14. Надо отметить, что даже в первом случае партия полным составом занимает порядка 8-10 часов, и это если все знакомы с правилами и не слишком долго думают над ходами.
В целом механики в этой игре переплетены очень органично. Все ваши действия связаны с тем, что происходит вокруг. Карты действий удачно дополняют и расширяют арсенал, технологии обеспечивают перевес, заградительные редуты ПСО охлаждают пыл соперников, а грамотное руководство и дипломатия приближают к победе. В этом кажущемся нагромождении всё работает как часы. Конечно, идеального баланса в игре нет и быть не может, но она позволяет полностью погрузиться в свой великолепный мир.
Вердикт
«Сумерки империи» — это потрясающее приключение. Поход к короне галактики, который складывается в настоящую легенду. В процессе игры рождаются истории, которые потом интересно пересказывать и вспоминать, делая выводы из ошибок и смакуя моменты триумфа. И, несмотря на тяжеловесность — десятичасовую партию осилит далеко не каждый,— к «Сумеркам империи» хочется возвращаться снова и снова.
Итоговая оценка: 10 баллов из 10!