Новость из категории: Информация, Hi-Tech, Книги

В Китае литературную премию получил роман, написанный с помощью ИИ

В Китае литературную премию получил роман, написанный с помощью ИИ

Профессор Пекинского университета Шэнь Ян получил престижную награду на литературном конкурсе в Китае. Но оказалось, что его научно-фантастический роман был написан с использованием искусственного интеллекта.

Речь идет о произведении под названием The Land of Machine Memories. Оно завоевало второе место на пятом конкурсе научно-популярной и научной фантастики в провинции Цзянсу.

Однако подлинное авторство романа выяснилось не сразу. Лишь после оглашения результатов стало известно, что ИИ в значительной степени помог китайскому профессору в работе.

Роман рассказывает об искателе приключений в метапространстве, который пытается восстановить утраченные воспоминания. Эта история была создана с помощью 66 подсказок для ИИ.

Несмотря на победу на конкурсе, некоторые судьи выразили обеспокоенность по поводу эмоциональной глубины литературы, созданной искусственным интеллектом, и ее влияния на произведения, написанные человеком.

Судьи также согласились, что роман нуждается в существенных изменениях для публикации, поскольку текст, созданный искусственным интеллектом, отличается от человеческого творчества.

К слову, в прошлом году сгенерированная ИИ картина Théâtre D'opéra Spatial заняла первое место на выставке штата Колорадо. Изображение футуристической королевской сцены получило главный приз в категории «Цифровое искусство/фотография с цифровой обработкой».

Подавший картину на конкурс Джейсон Аллен попытался получить на нее авторские права. Однако наблюдательный совет Бюро по авторским правам США ему в этом отказал.

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 56
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх