Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Android, iOS

Обзор Batman: The Telltale Series. Episode 1: Realm of Shadows

Telltale Games нет равных в производстве эпизодических игрофильмов. Почему? Нет конкурентов – нет равных. Истина такая же простая, как и сюжет их творений. В этот момент Дэвид Кейдж подавился своим «Тяжелым дождем», но постойте, это совсем другой табак. Французские кудесники делают именно что игры. Да, интерактивные. Да, кинематографичные, но игры. А производственная линейка Telltale являет собой лучший пример «Press X to win».

Спросите: «К чему эта интродукция!? Ты что, хейтер?» Отнюдь. Просто при отсутствии здоровой конкуренции и наличии золотой короны у The Walking Dead разработчики обленились настолько, что используют те же лекала внеочередной раз (Бобби Котик одобрительно кивает). Набрав скорость, аки полярный экспресс, Telltale выстреливает одним громким брендом за другим: «Ходячие», «Игры Престолов», Borderlands, наконец, Minecraft. Под эпизодический нож попала DC, а в обозримом будущем и Marvel. Заверить, что качество не страдает при таких марафонских нагрузках – лицемерие.

«Я буду таким, каким нужно Готэму.» (С)

История Batman: The Telltale Series мчится по классическим рельсам. Взору игрока предстают две крайности одной и той же сущности: импозантный Брюс Уэйн и ночной хулиган Бэтмен. Разработчики не закладывали в основу определенные сюжеты из комиксов и кинематографа, они представили нам свою версию происходящего. Ход смелый и добавляет интриги, ибо неканоничные персонажи… будут! Что интересно, немало времени первого эпизода уделено светской жизни мистера Уэйна: вы примерите смокинг мультимиллионера, проведете званый ужин и поучаствуете в пресс-конференции. Возможность скинуть ночную кольчугу и вздохнуть полной грудью выглядит не оригинально, но крайне свежо. Меняя бэтаранг на золотые запонки, мы принимаем участие в жизни Готэма.

Каждый ваш шаг в прицеле видеокамер, каждая реплика отдается гулким эхом в Готэмской прессе. Каждое решение, принятое на публике, имеет политический вес и влияет на последующее развитие истории. Шучу, не влияет. От вас не зависит ровным счетом ничего. Несмотря на то, что надписи «Персонаж запомнит это» появляются с завидной регулярностью. Будете грубым, как неотесанное бревно, или всецело посвятите себя дипломатии, огибая конфликтные углы – это никоим образом не отразится на судьбе города и его обитателей. Вас лишь могут пожурить за нещадное избиение бандитов, дескать, настоящие герои ведут себя более сдержанно. Надеемся, что предстоящие эпизоды будут хоть как-то реагировать на выбор игрока.

Бэтараиги тоже ржавеют

Неоднозначно выглядит Crowd Play —- робкая попытка добавить чего-нибудь нового. Суть в том, что в особо ответственный момент нам предлагают сделать коллективный выбор путем голосования на смартфоне. Примечательно, что участники должны находиться в одной комнате. Так зачем это нужно? Ведь куда веселее поставить игру на паузу и начать яростный спор за геймпад или клаву-мышь, чтобы лично оформить “судьбоносное решение”. На стри-мах Crowd Play не работает из-за задержек в онлайне. Набившее оскомину, но такое точное: “Эх, хотели как лучше...”

Схватки, как и раньше, базируются на QTE. Герой раскидывает врагов почти так же ловко, как в серии Batman: Arkham. Выглядит эффектно, графическую часть все-таки немного улучшили, но играть в это скучно. Боевая система прибавила в зрелищности, но лишилась вариативности. На фоне The Wolf Among Us, где игрок иногда был волен использовать предметы окружения — явный шаг назад. Каких-то мудреных комбинаций нет, да и напортачить с парой клавиш решительно невозможно. Ежели зазевались, например, от скуки — не беда, Бэтс самостоятельно закончит сокрушительный пируэт, лишь бы вам было легко и непринужденно (Лукас Кейн роняет скупую слезу, доигрывая последний аккорд).

А машинный перевод? Сколько в нем романтики! Он радует душу, глаза и бьет по ностальгии. Как тепло на сердце: “Кому данные отдали диск? — спрашивает игра. — ...убедитесь, что ваши водители видеокарты...” После подобных перлов вспоминаешь далекий 2005 год с уютным двориком Гроув-Стрит: “Она со мной углепластик... я рассматриваю ее пользу”. Спасибо, Telltale!

Продолжение следует...

Конечно, один эпизод не дает полного спектра эмоций, и гадать на кофейной гуще, как оно будет, бессмысленно. На выходе мы можем получить как второй The Wolf Among Us, так и посредственность на манер Game of Thrones. Утверждать можно, что до конца года осталось четыре месяца, поэтому кардинальных изменений мы не увидим.

Разработчики явно торопились: проблемы с производительностью, то и дело пропадающие субтитры, баги и прочие шероховатости. Картинку подтянули, но какой ценой? Графическая новелла устраивает стресс-тесты “железу”, как заправский бенчмарк. При том, что изображение на экране звезд с неба не хватает, анимация такая же деревянная, а неестественные подёргивания персонажей и их “невесомость” не позволяют закрыть уже плачущие глаза.

Безусловно, есть и приятные новшества: детективные расследования или просчет будущей атаки, но они примитивны донельзя и встречаются единожды.

По сути, разработчики ваяют один и тот же проект, меняя лишь внешнюю атрибутику. Откровением не назовешь, следовательно, и результат максимально предсказуем. Однако! Если с удовольствие прошли предыдущие игры от Telltale, не разочаруетесь. А уж коли человек-летучая мышь облюбовал темный уголок в вашем сердце, смело накидывайте плюс балл к итоговой оценке.

5/5