Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Полицейская история 4»

Сюжет: полицейский Вэнь Чжун (Чан) высаживается из такси сильно подшофе и отправляется на странную миссию - в одном из злачных заведений ему назначила встречу родная дочь. Неудачный разговор с дочуркой кончается не просто скандалом, а настоящим захватом заложников. Теперь Чжун должен спасти заложников, наладить семейные отношения и показать окружающим, что он не пьяный и не старый. Просто устал.

На случай если кто-то до сих пор ориентируется в фильмографии Джеки Чана и она еще не слилась у этого отчаянного зрителя в цветовое пятно, сообщаем: эта «Полицейская история» к тем, в которых юркий Джеки дрался дверьми, летал и корчил рожи, не имеет ни малейшего отношения. Тут его мимика статична как никогда, а окружающий ландшафт не служит подспорьем в драке.

Чан здесь - потрепанный супермен на пенсии и на грани нервного срыва. Каждый появляющийся на экране герой спешит выдать ему характеристику. Таксист качает головой: «Да ты совсем никакой», главный злодей радостно итожит: «С дочкой редко видишься, зарплата маленькая, и это после стольких лет на работе». И вроде бы с такими исходными драки могут существовать только во флешбэках. Но Чан, естественно, встает в полный рост - раззудись, плечо! размахнись, рука! - и показывает. что бодун, сложная семейная и рабочая ситуации -это дребедень, талант не пропьешь и хороший коп всегда готов кому надо выбить пару передних зубов, а если приспичит - и кадык.

Для персоны столь высокого ранга выкидывать подобные штуки рискованно - слишком заметно желание показать, что тебя рано списывать со счетов. Но риск - штука благородная, да к тому же в «Полицейской истории 2014» есть много других приятных мелочей. И семейная мораль, выражающаяся в том, что в ответ на каждое заявление о плохих отношениях с дочкой коп бьет кому-нибудь морду, и экранизация дедукции как процесса, дающая невиданный простор для, с позволения сказать, флешбэков и флешфорвардов. Но главным тут остается не визуальная избыточность и не новость, что Джеки Чан еще что-то может. Куда важнее способность актера, акробата и мема лепить барочное зрелище не только из драк, а из всего, что есть под рукой, - то есть из себя любимого и общечеловеческих ценностей. Хороший материал. Долговечный.

Чан весьма удачно пробует себя в роли потрепанного супермена.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

0/5