Обзор приложений по учету личных финансов
Знать, на что расходуются деньги, не только интересно, но и полезно. Ведь достичь финансовой свободы и стабильности невозможно без представления о структуре собственных расходов. В такой ситуации траты будут расти пропорционально доходу. При этом, как показывает практика, человек не имеет представления о большинстве трат — небольшие суммы и регулярные траты не вызывают эмоционального отклика и поэтому не откладываются в памяти. Решить эту проблему поможет личный финансовый учет с помощью специальных приложений. Это как программы для стационарного ПК, так и мобильные сервисы. В частности, в Google Play можно найти огромное количество всевозможных приложений для Android-устройств. Мы проанализировали и сравнили 7 популярных решений для смартфонов и определили их сильные и слабые стороны. Анализ выполнялся по различным критериям.
Для обзора были выбраны следующие программы.
• «Домашняя бухгалтерия» — ветеран рынка от отечественной студии Keepsoft, первая версия которого для ПК увидела свет еще в далеком 1998 году. Сегодня этот продукт имеет в арсенале решения как для стационарных компьютеров, так и для самых распространенных мобильных платформ, в том числе и для Android.
• Money Lover — этот софт выпускается вьетнамской компанией Finsify с 2012 года. Русифицированная версия Money Lover снискала популярность среди пользователей мобильных гаджетов, количество установок превышает 1 млн.
• Monefy — еще один иностранный сервис, появившийся в Рунете сравнительно недавно. Разработчики обеспечили ему малый вес и высокую производительность — это, пожалуй, главные особенности программы.
• «Дзен-мани» — зарубежный проект, ориентированный как на обычных граждан, так и на предпринимателей. Андроид-приложение здесь больше является не самостоятельным продуктом, а клиентом к онлайн-аккаунту.
• CoinKeeper — этот софт также разрабатывается в России, первая версия была представлена в 2011 году. Занимает одну из лидирующих позиций среди всех программ для личного финансового учета, адаптированных под Андроид.
• AndroMoney — западный продукт, адаптированный под российского пользователя. Обладает достаточно широким функционалом, но, как выяснилось, не совсем удобен и понятен.
• «Ежедневные Расходы» — еще одно детище российских программистов, имеет продвинутые функции, но не подходит для ведения семейного бюджета.
Как видно, каждая программа имеет свои индивидуальные особенности. Попробуем разобраться, где индивидуальность — это хорошо, а где стремление к оригинальности пошло только во вред.
Пожалуй, первоочередное значение при выборе любой программы имеет то, насколько удобно с ней работать. Софт должен обладать интуитивно понятным интерфейсом, не требовать долгого изучения и привыкания. Задача разработчика — совместить богатый набор функций и легкость их использования.

Money Lover
Далеко не все программы из рассмотренных нами смогли похвастать удобством и понятностью. Больше всего трудностей потенциальному пользователю доставит CoinKeeper — авторы выполнили его в стиле компьютерной игры с множеством ярких, даже пестрых, иконок и кнопок, динамичных элементов и слайдеров. В результате не сразу понимаешь, куда нужно нажимать. Тяжелым нам показался и AndroMoney — пытаясь сделать профессиональное приложение, авторы словно забыли о рядовом пользователе, которому важно иметь возможность быстро и легко внести нужные данные. «Ежедневные Расходы», «Дзен-мани» и Monefy ничем особым не порадовали — да, они удобны и достаточно понятны, но не более того. Лидерами же по удобству в нашем обзоре становятся «Домашняя бухгалтерия» и Money Lover — их интерфейсы проработаны до мелочей, найти нужную функцию здесь не составляет никакого труда.
Мало просто записывать траты и доходы, нужно их еще и анализировать, определять, сколько и куда было потрачено. Здесь опять же порадовала «Домашняя бухгалтерия» — пользователь может самостоятельно выбирать период, за который будет сформирован отчет, что в него будет включено. Результаты представляются в удобной и наглядной форме круговой диаграммы. Money Lover строит отчеты по такому же принципу, единственное — они чуть менее информативны. Еще менее удобными и понятными оказались аналитические возможности «Дзен-мани», CoinKeeper и AndroMoney. В «Ежедневных Расходах», несмотря на то что сама функция отчетности имеется, строить отчеты совсем неудобно. Более всего разочаровала Monefy — здесь возможность создавать аналитические отчеты по тратам и поступлениям за период отсутствует вовсе.
Если пользователь желает скачать бесплатно программу для планирования семейного бюджета, то есть для учета как личных, так и общих финансов, то ему опять же подойдут не все приложения из нашего обзора. В частности, такая функция отсутствует у Monefy, AndroMoney и «Ежедневных Расходов». Эти сервисы предназначены исключительно для индивидуального использования. У других рассмотренных сервисов возможность совместного использования реализована достаточно хорошо. В частности, «Домашняя бухгалтерия» от Keepsoft позволяет создавать для каждого пользователя индивидуальный аккаунт с защитой паролем, синхронизировать приложения с разных устройств, а также объединять базы мобильной и десктопной версий.
Здесь рассмотрены наиболее важные для пользователя функции и возможности, мы же в ходе анализа рассмотрели практически все нюансы, включая уровень безопасности, совместимость с файлами из других программ и т. д. В результате наивысшие оценки получили «Домашняя бухгалтерия» и Money Lover, окончательным же лидером стал отечественный продукт, благодаря более высокому уровню безопасности и отсутствию надоедливой рекламы в приложении. В Money Lover же постоянно всплывают рекламные окна, значительно портящие впечатление от работы.
Чем же нам так понравилась «Домашняя бухгалтерия»? Вот главные плюсы, отмеченные нами:
• богатство функций;
• высокий уровень безопасности;
• отличная производительность;
• простота и понятность интерфейса;
• продуманная структура счетов и категорий;
• возможность создания подкатегорий;
• контроль кредитов и долгов;
• инструменты для планирования трат и доходов, для составления бюджета на разные периоды;
• возможность ведения семейного бюджета;
• мультивалютный режим с автоматической и ручной конвертацией;
• удобный виджет;
• удобная синхронизация баз данных с различных устройств;
• создание резервных копий информации;
• адаптация под особенности устройства.
Не хватает здесь только функций экспорта/импорта и возможности добавлять фотографии и геометки к записям. Хотя это далеко не приоритетные функции, никак не влияющие на возможности использования этого приложения.