Рецензия на аниме «Ночь на галактической железной дороге» / Night on the Galactic Railroad
...Во тьме космоса пляшут солнца. Танец их сложен и грандиозен.
Они летят, вспыхивают, чтобы погаснуть, сжимаются, чтобы
взорваться и прожечь насквозь шёлковую подкладку мироздания.
Мрак к мраку, свет к свету. Звёзды-слоны, звёздыкони,
звёзды-олени – части вселенской карусели.
Но карусель – фигура речи, не более.
(Цитата неизвестного автора)
Они летят, вспыхивают, чтобы погаснуть, сжимаются, чтобы
взорваться и прожечь насквозь шёлковую подкладку мироздания.
Мрак к мраку, свет к свету. Звёзды-слоны, звёздыкони,
звёзды-олени – части вселенской карусели.
Но карусель – фигура речи, не более.
(Цитата неизвестного автора)
Об авторе
«Ночь на галактической железной дороге» - полнометражный аниме-фильм, снятый по мотивам одноимённого произведения Миядзавы Кэндзи (1896–1933). На родине писатель снискал народное признание за произведения, в которых обращал внимание на общечеловеческие ценности, за поэтику, в которой выражал специфические национальные черты японцев.
Миядзава одарённый и плодовитый автор. В его творческой копилке большое количество детских рассказов, его перу принадлежит приблизительно 400 поэм. И в творчестве, и в жизни писатель стремился помогать людям преодолевать бедность, был образцом сострадания. Поэт и скульптор Такаму-
ра Котаро (1883–1956) видел Миядзаву не просто академическим стихотворцем, но человеком, сделавшим свою жизнь поэзией.
Режиссёры любят экранизировать произведения Миядзавы Кэндзи, большей частью в виде анимационных лент. Первая экранизация состоялась в 1940 году. Это был полнометражный игровой фильм «Мальчик ветра Матасабуро» (Kaze no Matasaburo) под режиссурой Сима Кодзи.
О сюжете
Повествование в «Ночи на галактической железной дороге» начинается со знакомства с главными персонажами, учениками школы, резко выделяющиеся среди остальных.
Персонаж, от чьего лица ведётся рассказ - Джованни. Он изображён котом с синей шерстью, одет в коричневую жилетку. Мальчишка вынужден совмещать учёбу и работу, дабы заработать достаточно денег и прокормить свою больную мать. По этой причине у него не остаётся времени на игры и общение с однокашниками. Его друг - Кампанелла - кот с розовой шерстью, напротив, прилежно учится.
В день описываемых событий в городе проходит фестиваль звёзд, который посещают наши герои. Смотря в звёздное небо, друзья замечают таинственный поезд, появившийся в небе, точно падающая звезда. Джованни и Кампанелла решаются на волшебную поездку к созвездиям Млечного пути, где они ворвутся во вдохновляющую красоту, столкнутся с трагической потерей и исследуют блеск Вселенной.
Так начинается путешествие по Млечному пути. Каждое созвездие представлено по-детски красочно и куда добрее, чем то, что мы слышали на уроках в школе. Здесь созвездия не просто скопления небесных тел - это пшеничные поля, реки и каньоны, яблочные рощи, где запах спелых плодов манящий и живой. Герои искренне удивляются происходящему. Чем дальше ведёт поезд, тем ближе становятся друг к другу старые друзья. Дорога через небо недолга, но в финале ждёт суровая правда - кому-то придётся сойти с поезда. И лишь при титрах понимаешь, куда на самом деле везёт локомотив.
В истории много интересных персонажей. Среди них слепой старик-радист, принимающий вырезку из Библии в качестве сигнала СОС; болтливый охотник на птиц; троица самых настоящих людей... Стороннему наблюдателю кажется, что героев ничего не объединяет, кроме одного вагона. Но потом становится ясно: у каждого показанного персонажа есть цель - показать что-то главным героям, а значит, и зрителям.
О впечатлении
Различные намёки, встречающиеся героям в пути, складываются в единую картину. Джованни не понимает смысла до самого конца, и, чего грешить, сначала не понял и я.
Миядзава Кендзи в своём произведении поднял многие бытовые темы, легшие и в сюжет аниме. Перед нами разоблачается подхалимство птичника, когда тот замечает, что у Джованни «особый» билет на поезд, не такой, как у всех. Находится место человеческим любопытству, состраданию и дружелюбию. Не обходится и без негатива - в конце пути герои столкнутся с предательством и расставанием.
Фильм не просто показывает истину жизни. Некоторые отсылки будут непонятны ребёнку, однако заставят его задать своим родителям и старшим братьям-сёстрам вопрос: «Что это?», «А хорошо ли это?». А всё, что заставляет человека стремиться к знаниям, по-своему прекрасно.
Концовка неоднозначна, хотя и очень грустно, но ведь не всё потеряно, в душе теплится надежда, что ещё можно всё исправить... А потом понимаешь – нет. Нельзя. Произошедшее уже не обратить вспять. Единственный выход - идти вперед. Как это и делает Джованни.
Когда вы будете смотреть «Ночь на галактической железной дороге», забудьте всё, что видели из аниме нашего века. Эта сказка готовит для вас не пафос ярких спецэффектов и фансервис, а мягкую атмосферу, человеческие эмоции и настоящую дружбу. Это не просто классическое произведение, фильм ставит перед зрителем этические вопросы и помогает найти на них ответы. Куда идёт поезд? Почему взошедшие на него уже не чают вернуться? Что означает каждое из встреченных героями созвездий, какой в них смысл?
В «Ночи на галактической железной дороге» заключена философия, сложная для детского понимания. Это я могу сказать точно, потому что мой младший брат не понял ни капли из всей морали истории.
Вердикт
Смотрите, если стало интересно. Ведь однажды каждому из нас предстоит взойти на поезд, ведущий в небеса, и самим пройти путь Джованни. Остаётся надеяться, что рядом окажется друг столь же надёжный, как Кампанелла.
Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!