Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS

Обзор Legend of Kay Anniversary

Обзор Legend of Kay Anniversary

Любишь ты переиздания или нет, однако тренд на извлечение видеоигр из анналов истории захватил всю игроиндустрию. Разработчики всех мастей «ремастерят» видные проекты прошлого один за другим, и одним из кричащих примеров уже явного злоупотребления трендом является выход Legend of Kay Anniversary - ремастеринга невзрачной игрушки десятилетней давности. Прекрасно помня свои эмоции от оригинала («Каким образом этой какахе в цифровом формате удалось вообще выйти в свет!?»), я откровенно не понимал, зачем Nordic Games принялись его «возрождать». К сожалению, мои худшие опасения подтвердились, и переиздание вызывает попа-боль не меньшую, чем когда-то оригинальная игра.

Обзор Legend of Kay Anniversary

Ночная фуррия

Антропоморфные животные (т.е. животные, во многом похожие на людей) в искусстве выделены в особый жанр - так называемый «фурри». Фурри появился очень давно - с давнейших времен человеку свойственно одухотворять живых существ. Но, что интересно, серьезным «животный» жанр стал относительно недавно: только с рассветом научной фантастики образы зверюшек перестали быть «смешными» и подняли вопросы человечности и сосуществования с другими видами. До этого фурри был жанром исключительно комедийным.

Обзор Legend of Kay Anniversary

О-Кай?

Неприятности сопровождали Legend Of Kay еще с самого начала ее существования. Neon Studios слишком долго пускали слюнки на популярность таких проектов. как Jak & Daxter, The Legend of Spyro и Ratchet & Clank, в конечном счете профукав свой звездный час. Разработчики спохватились клепать свою игру уже после того. как животные маскоты вышли из моды, и выдали в итоге абсолютно безвкусную поделку подвида «тяп-ляп», явно сделанную на скорую руку и куриную лапу.

Для тех, кто не знаком с оригиналом: Legend Of Kay рассказывает нам банальную историю о воюющих между собой племенах человекообразных животных. Жизнь антропоморфных зверюшек долгое время протекала тихо-мирно, но однажды конгломерат безмозглых горилл и коварных крыс решил всех поработить. Как ни странно, захватчикам удается претворить свои планы в жизнь - и вот уже все животинки находятся под их контролем. Разумеется, кто-то ассимилировался и принялся пресмыкаться перед новыми хозяевами, но появилось и движение сопротивления. К последнему примкнул и наш главный герой - молодой кот по имени Кай, который «волею судьбы» (читай, волею заурядного сценариста) оказался в роли типичного «спасителя угнетенных».

Обзор Legend of Kay Anniversary

Кис-Брысь-Мяу

Как видно, разработчики даже в сюжетную затравку напихали целый вагон клише, так что неудивительно, что и впереди нас не ждет ничего интересного. Повествование крайне слабое и представляет собой 15-часовой рассказ о том. как Кай путешествует из точки «А» в точку «Б» и надирает задницы всем, кто встретится ему на своем пути. Никаких неожиданных поворотов и проработанных персонажей. Более того, в Legend of Kay протагонист даже вызывает... отвращение.

Серьезно. Кай является одним из самых противных персонажей в игроиндустрии. Будучи представителем мужского пола, он постоянно ноет, словно разбалованная девчонка. Каждая вторая строчка его диалогов пронизана несуразными обидками и детскими кривляньями. У Кая нет ни капельки уважения, понимания и сострадания к окружающим, а потому он совершенно не вызывает симпатии. К тому же, с виду милый котик не стесняется обзывать всех встречных противников «жопоголовыми». «вонючками» и даже «ублюдками», что как-то не вяжется с безобидно-мультяшным сеттингом игры.

Обзор Legend of Kay Anniversary

Закройте уши, дети!

Одним из главных недостатков оригинала была озвучка: игроделы сэкономили на звукозаписывающей студии и, похоже, записали все диалоги в местном сортире. Персонажи говорят нечетко и постоянно гундосят в нос, из-за чего мне совершенно не хотелось лишний раз с ними разговаривать. Я избегал диалогов везде, где только можно, - иначе я бы просто захлебнулся в той крови, что фонтаном струилась из моих ушей. В переиздании озвучка осталась прежней, вбивая последний кол в гроб моих впечатлений от Legend of Kay Anniversary.

Обзор Legend of Kay Anniversary

Что касается геймплея, то он ничем не мог зацепить игроков еще в 2005 году. Перед нами невзрачный hack'n'slash с элементами платформинга, напоминающий отчасти упрощенный эквивалент Darksiders. Нас то и дело окружают противники, для борьбы с которыми приходится использовать меч, молот, когти, в конце концов. Оружия вроде не мало, однако Кай не может похвастаться приличным арсеналом движений. Враги общую ситуацию не спасают: несмотря на их разнообразие, все они атакуют практически идентично, и в результате все бои скатываются до скукотищной схемы «уклонился-атаковал-уклонился-зевнул».

Обзор Legend of Kay Anniversary

Морозильная отмороженная камера

Чтобы хоть как-то разнообразить игровой процесс, разрабы добавили в игру элементы платформинга. Ну, тут все стандартно... было бы. Прыгать по платформам, цепляться за веревки и все в таком духе весело только в самом начале. Как только дело доходит до чего-то усложненного, тут же вылезает самый серьезный игровой недостаток, - камера. Она косая, ведет себя непредсказуемо, да еще и временами застревает. Из-за ее неадекватности иногда нереально зацепиться за веревку, перепрыгнуть обрыв или запрыгнуть на нужную платформу - камера попросту не дает нормально прицелиться. Тебе кажется, что нужный уступ находится прямо перед тобой, но стоит сделать прыжок, и Кай летит куда-то в сторону. На откровенную легкотню уходит куча времени, и, в конце концов, ты отправляешься покорять небеса на жопной тяге.

Обзор Legend of Kay Anniversary

«Ну а графон-то стал лучше?» - спросишь ты. «Не-а», - грустно отвечу я. Сравнивая оригинал и переиздание визуально, я не заметил каких-то особых перемен. Текстуры по-прежнему плоские и квадратные, а анимация - топорная. Зато Кай теперь немного блестит, и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Глядя на моего собственного кота, который имеет настолько реалистичные текстуры, насколько это вообще возможно, я понимаю, что «блеск» в данном случае попросту неуместен. У кота# блестеть должны только... глаза. Но, похоже, глаза блестели лишь у издателей игры, которые в уме подсчитывали, сколько прибыли им может принести переиздание.

Обзор Legend of Kay Anniversary

Legend of Kay изначально представляла собой довольно посредственную вещь, которую и выпускать-то не стоило, не говоря уже о том, чтобы переиздавать ее. Однако, выкупив права на игру, в Nordic Games осознали, что выкинули деньги на ветер, а потому решили по-быстренькому отбить затраты. Теперь их ремастеринг служит прекрасным примером того, что трендом на переиздания тоже можно злоупотребить. Конечно, если ты вдруг являешься ярым фанатом оригинала и страшно по нему соскучился, то не смею тебя задерживать от установки своей любимой игры. А я лучше пойду поиграюсь со своим собственным котом.

Итоговая оценка: 4 балла из 10.

3/5
голосов: 10