Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Обзор Castlevania: Lords of Shadow — Mirror of Fate HD

Первая Castlevania появилась на свет много лет назад, когда в мире игр моду диктовали культовые 8-битные приставки, а игровые компьютеры только делали свои первые неуверенные шаги в большой мир. Созданная эксцентричными японцами мрачная и демоническая «Кастелвания» настолько полюбилась мировому геймерскому сообществу, что, не успев закончить финальный левел первой части, игроки во весь голос потребовали продолжения. Отзывчивая Konami не заставила себя долго упрашивать и дала страждущим искомое. Затем геймеры попросили снова, и компания вновь удовлетворила их мольбы. Именно так, следуя по замкнутому кругу стабильно высокой популярности, серия игр Castlevania добралась до наших дней. Сегодня мы с тобой поговорим о Castlevania: Lords of Shadow Mirror of Fate HD - портативной игре с длинным названием, которая, следуя последним модным веяниям, перебралась на большие платформы.

БЕЛЬМОнт на глазу у Князя Тьмы

Для игроков, не знакомых с сюжетом «Кастелваний», вкратце обрисую основную повествовательную линию. С самых давних пор, когда мир был еще и прыщав. Братство Света ведет бескомпромиссную борьбу со Злом во всех его проявлениях. Особенно ярко, круто и стильно на этом поприще отличился род Бельмонтов - могучих воинов-людей, перед яростью которых не мог устоять ни один демон или вампир.

Лучшим воином рода Бельмонтов был Габриэль. Темных тварей он уничтожал десятками мизинцем левой ноги, а клыки грандмастеров-вампиров пускал на сувениры. Даже у самого Князя Тьмы случался нервный тик при упоминании его имени. Без страха и смятенья Габриэль Бельмонт вел на штурм Черных Крепостей своих светлых рыцарей, а когда все его побратимы погибали (потому что были далеко не так круты, как Габриэль), он от отчаянья лично давил всю недобитую нечисть голыми руками и забивал до смерти святым кнутом.

Дракула в Зазеркалье

И было бы в мире Кастелвании все хорошо и замечательно, если бы не ребята из Mercury Steam Entertainment. Эти подлые хитрецы как-то задали самим себе вопрос - если Габриэль перебьет всех злых демонов, то про что же им тогда делать новые игры серии? И решили они тогда посеять в герое семена гордыни и коварства, внушить ему мысль, что великому воину из рода Бельмонтов следует не просто низвергнуть Князя Тьмы Люцифера, а заменить его на Черном Троне.

И, как ни странно, Габриэль повелся на весь этот тухлый базар. Отбросив все принципы, он навалял Черному Властелину и сам примерил на себя его злую корону. Так, по мнению разработчиков Mercury Steam, и появился могучий Дракула. И был бы Миру большой кирдык, если бы не самые мудрые мудрецы из Братства Света и их могучий артефакт - Зеркало Судьбы и его хранитель Гарри Поттер! Тьфу ты, что-то меня занесло немного, не туда. Само собой, никакого Гарри здесь не предвидится, зато будет целый набор плохо прорисованных и ужасно озвученных воинов Бельмонтов. С чем я нас всех и поздравляю.

Сгинь, нечистая сила!

Даже не знаю, куда смотрели боссы Konami. когда давали Mercury Steam деньги на создание Castlevanfa: Lords of Shadow - Mirror of Fate HD. Наверное - на длиннющее название проекта. Что изначально выпущенная для портативной приставки игра, что ее нынешний порт на домашних платформах - все выполнено на ужасно низком, позорящем игровую серию, уровне. Сводящий олдскулы 2D-шный формат, замешанный на дешевой графике и приправленный музыкальным оформлением от бракованных 8-битных приставок, окончательно добивает бредовейший сюжет, основная канва которого слизана с черновика какого-то мексиканского сериала. Причем подается само повествование в виде настолько гадко прорисованных мини-роликов-картинок. что поневоле начинаешь подозревать разработчиков в сотрудничестве с реальным Дракулой.

Как ты сына назовешь...

Сынуля Габриэля Бельмонта после обращения в вампиры получает просто гениальное имя - Алукард. Всю его гениальность можно осознать, лишь прочитав слово «Дракула» наоборот. Создатель манги Hellsing тихонько плачет от обиды, закрывшись в темном пыльном шкафу, ведь главного героя его произведения, как ни странно, тоже зовут Алукард.

Во имя отца, сына и двух духов

Вместо того чтобы делать главным персонажем игры Саймона Бельмонта (сына Тревора Бельмонта и внука Габриэля Бельмонта) и тем самым создавать якобы лихо закрученный сюжет, разработчики лучше бы побеспокоились о более качественной проработке самого геймплея. Да, безусловно, идея с обретением Саймоном двух духов-хранителей (один защищает от урона, а второй яростно атакует темных тварей без твоего непосредственного контроля) хороша и интересна, но одной этой фишки слишком мало для спасения со дна тонущего корабля портированной Кастелвании.

Посуди сам: основной игровой персонаж обладает всего двумя видами удара своим святым кресто-кнутом (плюс приобретаемая способность метать топоры), из которых нужно пытаться лепить какие-то подобия комбо. подключая прыжки и перекаты. Прокачивается Саймон, читая свитки с пафосными историями о павших героях, лежащие в ключевых местах уровня, а жизнь и манну восполняет с помощью расположенных на локации магических источников. Хотя, возможно, это всего лишь мои придирки, и кому-то монотонное, однообразное уничтожение хреново прорисованных монстров под однотипное «эхех» и «а-а-а» действительно понравится.

Castlevania: Lords of Shadow - Mirror of Fate HD - это анахронизм, игра, на которую разработчики пожалели время и деньги. Она всеми силами пытается завлечь как поклонников современной Lords of Shadow, так и бородатых геймеров, которые до сих пор со стекающей по щеке слезой ностальгии вспоминают легендарную Symphony of the Night. И с грохотом падает пятой точкой на пол, так и не усидев на двух стульях сразу. Лучше поиграй в недавнюю Lords of Shadow 2 - она хотя бы не притворяется наследницей классических частей сериала.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

1/5