Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, Wii U/Wii/DS

Обзор How To Survive

Обзор How To Survive

На покрытых зеленью островах жили тихие дружелюбные зомби. Они любовались закатами, мычали что-то про мозги и никого не трогали, даже ковылявшего на костылях старика Рамона. Но однажды к одному из островов архипелага прибило обломки корабля, а вместе с ними – уцелевшего человека, в котором сразу проснулась генетическая память пещерных предков. Так начинается How To Survive.

Обзор How To Survive

Взяв в руки здоровенную дубину, уцелевший принялся истреблять зомби с жестокостью, достойной не шутливой игры, которой пытается казаться How To Survive, а самого кровожадного экшена: здесь можно размозжить зомби голову, сломать ему хребет или вообще разорвать подгнившего бедолагу пополам. Сотрудники французской студии Eko Software вывернули концепцию типичной игры о живых мертвецах вроде Dead Island наизнанку: выжить здесь пытаются зомби, а не люди.

Обзор How To Survive

Прохождение How To Survive не требует особых усилий: можно убить троих врагов одним ударом мачете на сложности «Железный человек». Игру можно усложнить, купив дополнение Kovac's ways, но платить дополнительные деньги за настоящий режим выживания в игре про выживание – уже перебор. В базовом же виде мощь героев сводит на нет характерное для жанра щекотание нервов, а опасности ожившие мертвецы не представляют даже в темное время суток. Ночные зомби, более прыткие и передвигающиеся исключительно в темноте, легко отпугиваются с помощью костра или фонарика, а уничтожаются так же просто, как их дневные собратья. Появление в дальнейшем более сильных врагов, среди которых взрывающиеся толстяки и островные боссы, ситуацию не спасает.

Обзор How To Survive

Все так же заигрывая с Dead Island, How To Survive предлагает выбрать одного из четырех героев с уникальными характеристиками: Кендзи меткий, Эбби выносливая, Джек сильный, а Нина живучая. Однако по мере развития герои приобретают практически одинаковые характеристики, поэтому выбор подопечного является скорее эстетическим, чем утилитарным. Это подчеркивает и минимум сведений о героях: их характеры никак не раскрываются, а движет всеми исключительно желание покинуть архипелаг.
Сюжетом How To Survive снабжена для отвода глаз: повествование строится на поиске деталей для починки транспортных средств, а диалоги разве что объясняют, что и где нужно взять. При этом искомые детали разбросаны по карте так, чтобы игрок потратил на их поиски как можно больше времени. Скучную беготню могла бы скрасить добыча воды и пищи, но здесь персонажи довольствуются малым, а How to Survive, вопреки названию, мало похожа на игру о выживании. Уставая от выполнения заданий, герой становится малоподвижным и требует сна, но подходящие для отдыха убежища встречаются достаточно часто – это тоже не вызывает беспокойства.

Обзор How To Survive

Глумясь над идеей выживания во время зомби-апокалипсиса, разработчики будто забыли, что игра должна развлекать, а не утомлять, а все действия в мире How to Survive ужасно монотонны. Прохождение скрашивает разве что руководство по выживанию, составленное неким Коваком. Страницы этой книги, сделанные с оглядкой на гиды по генным тоникам из Bioshock Infinite, способны вызвать улыбку, хотя и рассказывают о вроде бы банальных вещах.

Обзор How To Survive

Впрочем, разработчики так и не смогли обосновать неимоверную живучесть персонажей. Герой может продержаться целый день на одном фрукте и глотке воды, а зомби впору разбегаться в разные стороны, заметив живого человека, ведь у мертвецов нет ни шанса. Дарит ли How To Survive ощущение выживания? Нет. Можно ли здесь прорубаться сквозь лесные заросли, не различая ветки и конечности зомби? Да. Если вам кажется, что это интересно, можете задуматься о покупке How To Survive. Когда-нибудь. На распродаже.

Итоговые оценки: 6 баллов из 10!

0/5