Новость из категории: Обзоры, PS3, PlayStation 1

Обзор Final Fantasy IX | Добро пожаловать в сказку

Эту игру по праву можно считать одной из жемчужин серии Final Fantasy. Серии, которая сама по себе включает огромное количество красивых, идеально проработанных игр, обладающих очень эмоциональными и трогательными сюжетами. Final Fantasy IX также стала последней игрой сериала на приставке PlayStation One — и не удивительно, что разработчики постарались сделать ее по-настоящему великолепной. В итоге получилась очень красивая история, сочетающая подвиги и сражения, комедию и мелодраму, интересных персонажей и просторные, открытые для исследования локации. На-стоящая волшебная сказка, разве что рассказана она языком видеоигры.

Давным-давно, в далекой-далекой стране...

Очередная битва сил света и сил тьмы. Очень могущественных сил, для которых полями боя являются целые королевства, а люди и другие разумные существа — всего лишь пешки в одной долгой и очень масштабной игре.

Как водится в таких историях, высшие силы во многом обманываются — и зачастую как раз пешки в итоге решают судьбу противостояния света и тьмы. Final Fantasy IX начинается именно с рассказа об истории нескольких таких “пешек”. Бригада странствующих бандитов на симпатичном летающем корабле получает задание: выкрасть монаршую особу, принцессу королевства Александрия. Для этого бандиты организуют театральное выступление, под прикрытием которого намереваются совершить по-хищение... Параллельно развиваются несколько других сюжетных линий, нас знакомят с принцессой, с ее охраной, с неким странником в смешной шляпе, очень не вовремя попавшим на спектакль... И, разумеется, это только-только начало, дальнейшее путешествие по миру Final Fantasy IX ведет нас по городам и континентам, знакомя со все новыми персонажами и погружая в увлекательную, сказочную историю.

Впервые окунаясь в мир Final Fantasy IX, любуясь на замечательные мультяшные заставки, на большие, пускай и “закрытые” локации, на идеально проработанных персонажей, лишний раз понимаешь: прежде всего, дело в таланте. К началу 2000-х PlayStation One уже считалась безнадежно устаревшей — и тем приятнее видеть на этой приставке такую красоту. Да, ролики короткие — но они красивые, наполненные экшеном, поданные в сопровождении замечательной музыки, позволяющие нам то парить в облаках вместе с героями, то прохаживаться по богато убранным залам и коридорам королев-ских дворцов, то пытаться выжить в странном и страшном лесу... Локации не являются открытыми в полной мере — тем не менее они очень просторные, наполненные персонажами, с которыми можно пообщаться, домами, в которые можно заходить, различными полезными предметами, которые можно собирать. И без открытого мира Final Fantasy IX с ее многочисленными городами, системой торговли и обмена, различными дополнительными заданиями, игрой в карты создает впечатление полноценной, живой вселенной. Если хочется ненадолго отвлечься от задания, прогуляться по новому городу, любуясь на его достопримечательности, или заняться сторонними квестами — все это здесь возможно. И очень хорошо, что даже в JRPG есть на это время, и что никто не подгоняет нас “сюжетной плетью”. Final Fantasy IX приглашает нас открыть полноценный новый мир, разместившийся на четырех CD — уже за одно это проект заслуживает интереса.

Но безопасно гулять можно только за укрепленными стенами городов и поселений — внешний мир Final Fantasy IX заполнен опасностями, различными жуткими монстрами, встреча с которыми неминуемо оборачивается сражением. При загрузке “боевого режима” нам демонстрируют во всей красе наших противников, после чего начинается схватка под драматическую музыку. Заставки, кстати, сделаны великолепно, однако пропускать их не получается — наверняка сначала вы будете наслаждаться роликами, которые проигрываются перед схваткой, однако уже на пятидесятой битве они успеют вам смертельно надоесть.

Сами сражения проходят в пошаговом режиме, и вот они как раз выполнены полностью в 3D. Вы, и ваши соратники по команде атакуете противников, а когда наступает их очередь — они контратакуют. На тактике сражений завязано выживание в битвах Final Fantasy IX (когда путешествуете по глобальной карте, в “случайные” схватки вы попадаете чуть ли не ежеминутно). Потому очень важно, чтобы ваша команда была сильной и сбалансированной: одни игроки сильны в рукопашном бою, другие — хорошие маги, третьи являются прекрасными лекарями. А все вместе составляют единую боевую команду, прекрасно работающую в сражениях. Когда создаете такой коллектив, когда видите, насколько грамотно действуют ваши подопечные в сражениях, одолевая врагов — просто радуются глаза. Естественно, предусмотрена и “прокачка” героев, к концу приключения персонажи превращаются в настоящие “танки”. Впрочем, и враги к этому времени уже становятся “титанами”. Если вы искусны, вы будете держаться лишь на пару шагов впереди противников, не более.

Сами по себе сражения смотрятся очень красиво. Прежде всего, это и разнообразные противники, и спецэффекты (особенно они хороши в моменты, когда наши воины “вызывают” огромных мифических существ себе на помощь). Ярко, захватывающе, стильно — вот так в ‘ трех словах можно описать битвы Final Fantasy IX.

Красоты сказочной вселенной

Остановимся поподробнее на некоторых технических моментах и сразу же оговоримся для избалованных современных геймеров: никакого "полного 3D” в “квестовом режиме” Final Fantasy IX вы не увидите. Да, персонажи здесь трехмерные, но во время целиком квестовых “прогулок” по городам они двигаются по двухмерным, прорендеренным локациям. И в этом есть своя прелесть — так или иначе, даже сейчас такое решение смотрится интересно, и его никак не назовешь раздражающим. К тому же современным геймерам вовсе не обязательно играть в классическую версию для PlayStation One, как это делал автор — можно взять переиздание для PlayStation 3, обладающее “подтянутой” графикой. К слову, подобные переиздания лишний раз доказывают ценность игры. Впрочем, Final Fantasy IX — игра такого калибра, что совсем не нуждается в рекомендациях: уже к 2003 году количество проданных коробочек с проектом составляло более 5 млн.!

Что касается “большого игрового мира”, по которому мы путешествуем между городами, то вот он как раз полностью трехмерный. И открыт для перемещения с самого начала, мы вольны идти куда захочется — разве что моря и горы на своих двоих преодолеть не получится, здесь понадобятся морские или воздушные корабли.

Пожалуй, недостатком Final Fantasy IX можно назвать неудобную систему сохранений. Запись на карту памяти здесь происходит при помощи специальных крылатых существ — муглов, чем-то похожих на маленьких ангелов. Дело в том, что “расставлены” эти ребята очень редко и неудобно, и на первых порах можно часами блуждать, разыскивая “крылатого сохраняльщика”. Потом, когда расположение муглов вы уже более-менее изучили, играть, конечно же, становится намного легче.

Подводя итог, лишний раз подчеркнем, что Final Fantasy IX — это классика JRPG, в своем роде эталон, на который и до сих пор равняются многие разработчики. Если вы знакомы с JRPG и играли в Final Fantasy IX — вы знаете, что это чистая правда. А если не играли, и уж тем более не знакомы с жанром — советуем начать знакомство с ним как раз с данной игры, она подходит для этого идеально.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

5/5