Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS, PlayStation Vita

Обзор Lego Batman 3: Beyond Gotham | Новый круг по старым правилам

Про новые игры из вселенной LEGO, основанные, как и их предшественницы, на различных кино- и ТВ-блокбастерах, писать достаточно сложно. Прежде всего, потому, что меняется что-то в таких проектах крайне редко. И выходит, что раз за разом мы получаем практически ту же самую игру, разве что облаченную в новую обложку. Нет, встречаются иногда исключения, такие как элементы стратегических игр или же ввод в строй вменяемого, достаточно сложного сюжета — однако такие исключения очень-очень редки, потому, кстати, они и бросаются в глаза так сильно. В основном же создатели LEGO-игр используют одну и ту же, прекрасно себя зарекомендовавшую формулу: создают новый линейный мир из кубиков и квадратиков, населяют его забавными героями — и все, вот вам новый проект. Кто там обвинял Call of Duty в “конвейерное™”? Вы еще не видели LEGO-игр!

За пределами Готэма

Уже во вступительном ролике мы понимаем, что приключениями Бэтмена и его ближайшего окружения дело не ограничится. Игра не просто выводит нас за пределы Готэм-Сити, но уводит далеко в космос, где собираются сильнейшие супергерои и злодеи вселенной DC, которым приходится бороться с новой сильной угрозой для мира — так называемым Брейниаком. Коллекционеры бывают разные, Брейниак вот раньше коллекционировал города — но теперь, решив мыслить по-крупному, взялся за коллекционирование целых миров, начав с Земли, просто уменьшив нашу планету. И перед столь страшной угрозой приходится объединиться всем.

Тем временем нам показывают вторую заставку, действие которой происходит в Готэм-Сити. Не удивляйтесь, что мы акцентируем на ней внимание — просто ролик сделан на самом деле великолепно и пронизан духом вселенной Бэтмена практически полностью. Приятно, что создатели действительно постарались передать дух вселенной, нечто подобное хотелось бы видеть в абсолютно любом проекте о Человеке-Летучей Мыши. На первых локациях мы играем за Бэтмена, а также за его юного помощника Робина, вместе с которым движемся по сюжету, заодно постигая основные правила игры.

Впрочем, беготня только за Бэтмена и Робина продолжается не очень долго, уже совсем скоро к центровым героям присоединяется ватага персонажей из Лиги Справедливости. Затем — всевозможные злодеи, которых предварительно требуется ловить, а после них и различные “Фонари”. В общей сложности в игре насчитывается полторы сотни играбельных героев, однако стоит учитывать, что абсолютное большинство из них открыть получится лишь при повторном прохождении.

Геймплей, в целом, вполне стандартный. В отличие от тех же LEGO Star Wars, в случае с играми про Бэтмена обычно нет строгой “привязки” ни к каким-нибудь определенным фильмам, ни к мультикам — это донельзя самостоятельные LEGO-истории, пусть и располагающие отсылкам к самым разным составляющим вселенной Бэтмена. В данном случае такими отсылками служат костюмы Ночного Воина, представляющие различные этапы эволюции Бэтмена.

Ничего нового

И вот именно в этом главная проблема LEGO Batman 3: нового здесь нет абсолютно ничего, что после блистательной LEGO: Movie даже несколько удивляет. Да, все сильные стороны игр сериала на месте: есть и мир, составленный из разнообразных кубиков, и множество героев, обладающих собственными способностями (причем иногда эти способности повторяются у некоторых персонажей), и различные умные механизмы, которые предлагается собирать для того, чтобы решить не очень сложные головоломки. И, конечно же, “фирменный” юмор, который, впрочем, на любителя. Нужно всегда помнить, что игра ориентирована в первую очередь на детей, которым здешние милые шутки вполне придутся по вкусу. Вот только и у Бэтмена, и у всей вселенной DC сейчас множество взрослых фанатов, которые тоже могут захотеть купить эту игру — и вот они здешним юмором будут разочарованы. Впрочем, их наверняка разочарует здесь абсолютно все.

Есть поклонники и у большой и проработанной игровой вселенной LEGO — но вот их разочарует именно отсутствие нововведений. По сути, мы получили абсолютно ту же самую игру, что и раньше, разве что украшенную новеньким сюжетом. И все. Поначалу привычный процесс воспринимается даже с радостью: ватага человечков носится по линейным локациям, и параллельно сражается друг с другом, раскидывая в стороны врагов. Флэш традиционно оставляет за собой светящийся след, перемещаясь по уровням в мгновение ока, Джокер откалывает разные развеселые шуточки (никакой саркастичной мрачности, это же детская игра), Лекс Лютор превращается в доброго дядюшку, беспокоящегося о здоровье других членов команды... Да, поначалу играть действительно интересно, плюс иногда все же бывает весело. Только вот сюжетная кампания длинная, и уже к середине успевает наскучить. Все сводится к обычным последовательностям действий: прибежали на локацию — одолели врагов — решили головоломку — побежали дальше.

Ситуацию спасает кооперативный режим на двух игроков. Если воспринимать LEGO Batman 3 как развлечение для вечеринок и следить за забавными лего-человечками минут 40-50, играя к тому же с напарником, можно получить от проекта много удовольствия. Тем более что картинка-то на самом деле яркая и симпатичная, изобилующая морем спецэффектов — как- никак, на главных ролях целая орава супергероев. Да и вообще, учитывая нынешнюю моду на комикс-персонажей, ставка разработчиков на героев мира DC совершенно оправдана. Ну, а одному играть в этот проект крайне не рекомендуется — вряд ли вам понравится. По крайней мере, разок пройдя сюжетную кампанию, возвращаться к игре вы точно не захотите.

Тем самым свежим глотком воздуха мог бы стать полноценный мультиплеерный режим, которого давно не хватает серии LEGO-игр. Казалось бы, момент самый подходящий: в распоряжении огромное количество героев и злодеев большой вселенной, остается только предоставить им арены для схваток и разнообразные игровые режимы. Так нет же — помимо упомянутого выше “кооператива” на двух игроков на одной приставке и возможности скачивать контент из интернета никаких дополнительных развлечений не предусмотрено. Кажется, разработчики и сами хотят, чтобы мы относились к игре как к проекту из разряда “прошел и забыл”.

Отдельное “спасибо” нужно сказать российским локализаторам. В мире LEGO-игр голоса появились достаточно давно, так что же мешает нормально озвучить LEGO Batman 3? Перевод в виде субтитров в игре, которая рассчитана на детей — это похоже на издевку. И вместо того, чтобы наслаждаться веселым интерактивным мультиком, дети будут вынуждены сидеть и вглядываться в дисплей, читая буквочки диалогов, написанные мелким шрифтом. А текстов в игре при этом очень много.

Серия топчется на месте, не решаясь двигаться вперед, и даже более того, словно готовясь отойти назад. Сериал вообще был скуп на нововведения, но раньше хотя бы мог выезжать из-за юмора и вообще забавного мира. Однако бесконечно так продолжаться не может — LEGO-вселенной пора обзаводиться новыми интересными особенностями. Возможно, нужен даже полный перезапуск всего направления. Пока не стало слишком поздно.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10!

3/5