Обзор Dragon Age: Inquisition | ДракоСочетание

Ребят из BioWare можно ругать за многое. За то, что их проекты клепаются в основном по одному и тому же шаблону, за неприкрытое «э-ге-гейство», за скандально известные три разноцветные концовки в конце долгого пути. Но как только геймерская хотелка начинает просить чего-то эпически ролевого с возможностью влиять на мир игры, мы сразу обращаемся... правильно, к проектам от BioWare. И вот появился новый повод к ним обратиться - Dragon Age: Inquisition. Ролевушка не менее эпических масштабов, чем ее предшественники. Главное, не начинать разговор на откровенные темы со здешним усатым магом. Просто поверь мне на слово.

Раньше трава была голубее

В отличие от Mass Effect, каждая новая Dragon Age выглядит и ощущается совершенно иначе. Оригинальная игра была образцовым представителем жанра темного фэнтези со всеми характерными атрибутами: мрачная атмосфера, суровый, как челябинский дворник, мир, темные подземелья, галлоны кровищи, тонны кишок и саундтрек, от которого по телу бегали не жалкие мурашки, а огромные тарантулы. Именно поэтому игрушка попала в мой личный топ-1 лучших творений биоваров (угадай на каком месте). Во второй части огонь эпика, к сожалению, поутих, а мрачные краски посерели.

Но нужно отдать должное разрабам - они постоянно экспериментируют вместо того, чтобы идти уже протоптанной дорожкой. И Inquisition не исключение. Если не считать пролог, то игру прямо не узнать. Светские беседы, манерные орлеанцы в карнавальных масках. Dragon Age, ты ли это? Все стало гораздо более изящно, красочно. А ведь я помню те темные залы с голыми стенами, которые освещались всего парой факелов, помню сложные решения, когда приходилось убивать ребенка, одержимого демоном, на глазах у его матери. Inquisition не такая. Она не лучше и не хуже. Она другая.

Брешь, не уйдешь

Третья часть, в отличие от предыдущих, не тянет резину и буквально с первых минут ставит тебя перед фактом: ты - последняя надежда Тедаса, избранный, в руках которого судьба целого мира, невероятно, крутой, привлекательный и бесстрашный герой, без которого всему настанет тотальный кабздец. Все? ЧСВ достаточно повысилось? Тогда потопали дальше. Из-за чего собственно весь сыр бор и от кого в этот раз нужно спасать жалких людишек, эльфов и прочих синекожих рогатых создании? Дело в том, что на небе стали появляться зеленые фиговины, из которых в наш мир начали пробираться недружелюбные демоны. Наша главная задача закрыть самую большую из них, так называемую Щель. Или Брешь, точно не помню.

Так уж сложилось, что главным по закрыванию зеленых щелей стал наш герой. Благодаря странной метке на руке (о том, как она у него появилась, протагонист, естественно, не помнит) потусторонние дыры закрываются, стоит лишь протянуть руку. А что ты хотел, современная технология управления жестами. На повелителя щелей тут же все обратили внимание, назвали его вестников Андрасте (это не оскорбление, во вселенной DA это очень почетно) и провозгласили главой Инквизиции. А чего тянуть? Казалось бы, бери армию и айда большую злобную щель закрывать. Но все так сложно. То есть, не все так просто. Организация не в лучшей форме: солдат мало, еды не хватает, бордель еще не построен. Начинается традиционная для Bio-игр часть - поиск союзников, улаживание конфликтов, собирание гербариев.

На драконьих основаниях

Собственно, вокруг усиления влияния Инквизиции все и вертится. Перед каждой вылазкой герой вместе с советниками собирается в зале возле стола и начинает сверлить глазами большую карту. Куда пойти: отправиться на поиски пропавшего отряда или нанести визит вежливости Храмовникам? Просто взять и выдвинуться к указанной точке нельзя. Для начала нужно отправить подданных на разведку, ибо негоже великому Инквизитору переться куда попало, не зная текущей обстановки. И все бы хорошо, вот только на разведзадачи расходуются очки влияния, которые в свою очередь зарабатываются за выполнение сайд-квестов. Таким образом, нас насильно заставляют, гады как бы немного вынуждают выполнять побочные задания. Не выполнишь определенное количество - дальше по сюжету не пойдешь. А ну, не реви. Не реви, говорю. Нет, ну ты еще мамке пожалуйся... Так надо и точка.

Мировой масштаб

Пожалуй, самой отличительной особенностью Inquisition, по сравнению с предыдущими частями, являются обширные открытые пространства. Если раньше локации были узкими и напоминали прямую кишку, то теперь это огромные территории: поля, равнины, леса, пустыни. Душа не может нарадоваться, а глаз налюбоваться. И таки есть на что поглазеть. Благодаря мускулистому красавцу Frostbite 3 игра выдает весьма симпатичную картинку. Деталями здесь балует буквально все: от окружения до элементов доспехов. Первый раз попав в густой лес, я начал вертеть камеру с открытым ртом, в итоге позабыв зачем я вообще сюда пришел.

Некоторые локации оказались настолько масштабными, что игроделам даже пришлось добавить в игру конячек, дабы путешествие с одного угла карты в другой не затянулось на добрые полчаса. Без традиционных небольших уровней с узкими улочками не обошлось. К сожалению, именно на таких скромных и линейных локациях и проходит основная часть сюжетных заданий, тогда как открытые территории отведены под сайд-квесты. И все было бы гораздо веселее, если бы эти самые «сайды» были пооригинальнее и разнообразнее. Нет же, на каждой из них нас ждет знакомый набор: собери осколки, закрой Бреши, отыщи 20 кусков серого лишайника и т.д. В общем, все рассчитано на таких больных перфекционистов, как я. Даже не знаю, жаловаться или благодарить.

Голубой, не хочу играть с тобой

В Индии Dragon Age: Inquisition убрали из цифровых магазинов и запретили продавать в рознице. Знаем, что тебе плевать на индийцев, но мы также знаем, что не плевать, почему это произошло. А все дело в гей-сценах, которыми кишит игра. До недавнего времени подобное навряд ли вызвало бы какие-либо запреты, но в декабре 2013 года Верховный суд Индии восстановил положение от 1861 года, в котором гомосексуальная связь объявлена вне закона. Забавно, что The Sims и Mass Effect свободно продаются в стране, при том что там дела с голубизной обстоят не лучше.

Огнем и кирпичом

Как и раньше, боевая система предлагает два варианта раздачи тяжелых увечий: тактический и в реальном времени. причем жонглировать ими можно абсолютно в любой момент. Побоища в «реалтайме» напоминают любую другую action-RPG игру, давая в полной мере прочувствовать спинным мозгом напряженный ритм боя. Если же сопартийцы во время затяжной схватки начинают постанывать, а то и валиться без сознания, нелишним будет включить тактический режим и трезво, неспешно сербая чаек, оценить сложившуюся ситуацию. Так-с, ты - воскрешай павшего товарища, ты - кастуй заклинание с уроном по области, а ты - врубай невидимость и шуруй в тыл врага. Поехали.

Сами по себе главный герой вместе с сопартийцам, как те малые дети, беспомощны и ни на что не способны, а потому не забывай вовремя менять им экипировку, раскидывать полученные очки способностей, подтирать им носик и менять памперсы. Лута в игре не так много, как в «Дьябле», например, но на его дефицит грех жаловаться, да и по внешнему виду он многим фору даст. Особо полюбившиеся вещички можно всячески улучшать, присобачивая новые рукоятки, вставляя руны и т.д.

Раздевайтесь, будем знакомиться

Первые часы Dragon Age: Inquisition чем-то напоминают встречу выпускников: тебя встречают много знакомых, хоть и заметно изменившихся, лиц. Варрик, Лелиана, Кассандра - простой набор букв для непосвященных и милые сердцу имена для фанатов серии. Новички не менее колоритные и запоминающиеся: рогатый кунари-великан Железный Бык, импульсивная эльфийка Сера, демон Коул, считающий себя призраком человека. Компашку для вылазки можно собрать такую, что не соскучишься, особенно, если учесть, что спутники очень любят перекидываться словами друг с другом. Спокойно побеседовать с каждым лично и узнать, как жизнь молодая, можно в лагере Инквизиции. Здесь можно обсудить с ними последние события, узнать каждого поближе или даже очень-очень близко. If you know what I mean.

Драконорожденные

1. Кассандра

Класс: Воин.
Искательница из Неварры, Героиня Орлея и правая рука Верховной Жрицы.
Возможен роман.

2. Варрик

Класс: Разбойник.
Наземный гном-стрелок, Торговый Принц, рассказчик и бывший компаньон Защитника Киркволла.

3. Солас

Класс: Маг.
Эльфийский маг-отступник и эксперт по Тени Возможен роман.

4. Сера

Класс: Разбойник.
Эльфийка-лучница.
Возможен роман.

5. Вивьен

Класс: Маг.
Орлесианский маг и чародейка при Императорском Дворе.

6. Железный Бык

Класс: Воин.
Наемник-кунари, воин и член Бен-Хазрат.
Возможен роман.

7. Блэкволл

Класс: Воин.
Серый Страж-Констебль.
Возможен роман.

8. Коул

Класс: Разбойник.
Дух и «Призрак Белого Шпиля».

9. Дориан

Класс: Маг
Маг-альтус из Империи Тевинтер.
Возможен роман.

А вас, Инквизитор, я попрошу остаться

Все вышеперечисленное держится на огромном ките, имя которому вселенная Dragon Age. Интересная, атмосферная, проработанная до мелочей вселенная. Письмами, записками, книгами под завязку набита каждая локация, что позволяет получше узнать окружающий виртуальный мир, глубже окунуться в него, поверить в его существование. Inquisition - первый Dragon Age, в существование вселенной которого начинаешь верить не только благодаря многочисленным письменам, но и благодаря окружению: горным пейзажам, густым лесам, диковинным животным, мирно пасущимся на поляне. Это идеальный проект для тех, кто хочет задержаться в исследуемом мире надолго. Часиков на 100. Да, все это время можно посвятить коту, девушке или семье, но ведь там за экраном - волшебный мир. Мир, полный приключений, тайн и огнедышащих драконов. К черту кота!

«Биовары» продолжают экспериментировать со своим рецептом идеальной ролевой игры. На этот раз канадцы решили удивить размерами игровых локаций. Удивили, но нафаршировать эти самые локации интересными и оригинальными сайд-квестами парни позабыли. В остальном же перед тобой типичный ролевой представитель от BioWare. И я пишу это с большим почетом и уважением, если вдруг ты не уловил. Знакомая вселенная, колоритные персонажи, продуманная боевая система. Если ты вдруг страдаешь от избытка свободного времени, то Inquisition с радостью это дело исправит.

5/5