Доброволец - Дмитрий Володихин

Проснуться однажды солнечным утром 2005-го, взять винтовку-трехлинейку Мосина и отправиться в 1919 год отвоевывать у красных Орел. Зачем? А потому что это — поворотный пункт Гражданской войны, и если переломить ситуацию в пользу Белого движения, то вся последующая история России изменится. И вместо гнилого и бессмысленного существования родится новая жизнь. А поскольку герою кажется, что есть у него «назначение высокое», то и ныряет он в гущу сражений, спасать Родину от «грядущего хама»...
Примерно так начинается роман «Доброволец». Дальше главный герой Михаил Денисов, историк по образованию, становится простым солдатом Корниловской дивизии. И в полной мере познает то, что называется лишениями и ужасами войны. Оказывается, человек может много дней не спать и не есть, проходить по тридцать-сорок километров в сутки, в буквальном смысле замерзать у костра в лютую зиму, привыкает убивать себе подобных, и при этом — вот действительно чудо! — не теряет человеческий облик и сохраняет в себе живую душу. Описано весьма профессионально, и надо заметить, что литературный уровень Д. Володихина как писателя от романа к роману явственно растет.
В чем хочется упрекнуть автора? Ну, во-первых, в отсутствии разумной фантастической вводной. Какая-то общественная организация втайне от государства освоила путешествия во времени и теперь ведет подпольную деятельность по заброске хроноинвэйдеров. Цели ее весьма туманно сформулированы, агентов она готовит в рекордно короткие сроки (на Денисова потратили всего 2 месяца!) и посылает без серьезного задания. По крайней мере, героя этого романа и двух его товарищей пульнули просто в белый свет как в копеечку... Да и сам способ перемещения во времени тоже описан странно: тут либо уж не описывать вовсе, либо потрудиться дать некое подобие научного объяснения. Во-вторых, в отсутствии внятной логики. Героя почти полтора года мытарили на полях Гражданской войны, не требуя от него ни осмысленных действий, ни возвращения в определенный срок. Как захочется — тогда и возвращайтесь, сказали отцы-основатели хронопутешествий, а если задуманное получится, то и возвращаться будет просто некуда. Вот так они с судьбой страны легкомысленно... ввяжемся в драку, а там посмотрим...
Где-то в последней трети романа Денисов и Никифоров (тожехроноинвэйдер) ведут такой диалог «После 1919-го сколько народу в России поумирало, если считать до июля 2005? Миллионы! Сотни даже миллионов. Так? — Пожалуй, так. — Куда же они денутся, если все так перекроим? Пропадут совсем? Конечно, злодеи-то ладно, пусть пропадают, но ведь и хороших людей пропадет тьма. И обычных тоже, ну средних. Выходит, зря они жили? Зря работали, зря маялись, зря любили друг друга, зря детей растили?.. Думал ты о таком? Ты же умный. А?»
Спохватились голубчики, нечего сказать, рыцари-интеллигенты-на-белом-коне! Вовремя их мысль посетила! А не подумал ли герой, что его драгоценная Женечка, по которой он периодически страдает между маршами и отступлениями, если что, вот так же растворится и исчезнет на просторах несложившейся истории? Да и приписка в конце романа сильно сбивает с толку. Похоже, герой потом на вторую ходку пошел... и вроде у него что-то получилось, в смысле, свернуть действительность набекрень... а как они тогда все в 2025 году оказались: и Женечка, и дневник его, и он при немыслимых чинах и званиях?
А еще нет в романе пронзительных сцен, не получилось, хотя попытки и были. Нет мест, где читателю хотелось бы заплакать или стукнуть кулаком по столу. Нет личностей, героев Белого движения или просто «стойких оловянных солдатиков», которым хотелось бы сопереживать. То есть персонажи имеются и весьма интересные, и разнообразные, а сопереживать все же не получается. Может быть, эта отстраненность оттого, что мы якобы читаем дневник героя?
Так, ладно, скажет читатель, логики нет, сопереживания нет. А что ж тогда остается? Остается, как ни странно. Остается тема Гражданской войны — тема трагедии всей страны и каждого человека в отдельности. Было ли Белое движение обречено на провал в силу причин политических и экономических или это Божественный промысел, предначертанная на небесах судьба России? Как вести себя во времена смуты, когда спрятаться и отсидеться на диване невозможно? Как поддерживать мужество и веру, если каждый божий день надо жить с невероятным напряжением сил? Великое искусство — умение оставаться людьми при любых обстоятельствах, и тогда, и сейчас. Вот такая вечная, в общем, тема.
Не зря автор прогнал своего героя по полям страшной братоубийственной войны. Михаил Денисов задал вопросы и получил ответы. И я благодарна автору за то, что он дал нам повод поговорить об одной из серьезных и кровавых вех в истории России, попытался осмыслить прошедшее и настоящее, поскольку и сама неравнодушна к этой теме. И думаю, много нас таких, неравнодушных. А уж историю и реалии Гражданской войны автор знает и любит — дай бог каждому!
Что ж, хочется сказать словами поэта Вознесенского: «Авантюра не удалась. За попытку спасибо!»
Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.