Обзор видеосистемы Gigabyte G1 Gaming WaterForce 3-way SU Kit
Три топовые видеокарты в одной системе — мечта любого игрока. Только осуществить ее непросто. И речь даже не столько о финансах (закроем глаза и представим, что они есть), сколько о грамотном охлаждении подобного чуда. По нашему опыту, добиться нормальных частот и избежать перегрева можно лишь при использовании водянки, сборка которой — та еще наука. Радиаторы, резервуары, помпы, фитинги, переходники... правильно рассчитать, купить и установить все это сможет далеко не каждый железячник, а готовых решений, ««из коробки», до сегодняшнего дня никто не предлагал. Первой на эксперимент решилась Gigabyte.
На колесиках
Первое, чем запоминается WaterForce, — это, как ни странно, упаковкой. Курьер, доставлявший нам систему, позвонил за час и сообщил примерно следующее: «Везу компьютер, вес 20 кг, ждите». О чем он вообще говорил, мы поняли только при встрече, когда получили на руки коробень таких размеров, что в нее без проблем бы влез полноценный Full Tower.
Впрочем, это еще не самое удивительное. Подняв полученное чудо в кабинет и вскрыв, под толстым слоем пенопласта мы обнаружили отнюдь не гору железа, а перехваченный ремнями пластиковый чемодан с выдвигающейся ручкой и на колесиках! И вот уже в нем, плотно зажатое в формовочной пене, лежало все оборудование — три GeForce GTX 980 и корпус для установки выносных радиаторов.
Суть всей системы в том, что Gigabyte стандартными средствами справилась с проблемами сборки и охлаждения 3-way SLI. Платы в комплекте — фактически серийные модели, к которым прикрутили независимые СВО закрытого типа. Такие готовые «водяные» варианты предлагают многие производители, только самостоятельно 3-way SLI из них не собрать. Выносной радиатор надо крепить на заднюю стенку корпуса вместо вытяжной вертушки, а соответствующих посадочных мест даже в Full Tower больше двух почти не бывает. Эту задачу Gigabyte как раз и решила. Все рассеивающие элементы она предложила вынести за пределы компьютера и разместить в отдельном контейнере.
Бокс
С установки этого бокса и начинается сборка всей системы. Внешне контейнер — типичный HTPC-корпус, собранный полностью из металла. Крепить его предлагается на крышу компьютера. Хитрого в этом ничего нет. Вытягиваешь по углам коробки болты на пружинках, приставляешь к ПК и отпускаешь. Получается не слишком надежно, зато просто.
Гораздо сложнее не промахнуться с компьютерным корпусом. Крыша у него должна быть плоской (а это сегодня еще поискать надо), плюс желательно, чтобы на ней не было никаких кнопок или внешних портов. Бокс у WaterForce SLI в длину полметра и с легкостью перекрывает все, что под него попадает.
Еще пожелание к корпусу — отсутствие дверцы на лицевой стороне. Дело в том. что после установки контейнер WaterForce надо подключить к компьютеру. А для этого через 5.25-дюймовый отсек проводятся два провода — MOLEX к блоку питания и внутренний USB к материнке. Первый нужен для установленных в WaterForce SLI трех 120-мм вентиляторов. Второй — для функционирования панели управления. На ней отображается температура для каждой платы, а также скорость «Карлсонов» и помп. Также с нее можно ограничить максимальный уровень нагрева видеочипов и задать режим работы отдельно выбранной помпы или вертушки.
Видеокарты
Вторая часть системы — сами видеокарты. В комплекте лежат три толовых Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming. Базовая частота процессора у них увеличена с 1126 до 1228 МГц, а скорость под GPU Boost 2.0 поднята с 1216 до 1328 МГц.
Что же касается охлаждения, то память, питание и процессор накрыты медными пластинами и соединены с водоблоком. К последнему подведены две трубки длиной 110 см, на конце которых закреплен рассеивающий радиатор площадью 120x120 мм. Хладагент, естественно, уже залит и, по утверждению Gigabyte, не должен испаряться благодаря использованным присадкам. В случае же опустошения системы водичку можно долить, однако делать это надо строго в сервисных центрах производителя, иначе прощай гарантия.
Устанавливаются платы просто, главное — соблюдать порядок действий. Сначала карта втыкается в PCIe X16 на материнке. а затем трубки с водоблоком пропихиваются через 5.25-отсек за пределы компьютера, прокладываются по правой стенке установленного ранее бокса и крепятся в отсеке под одним из вентиляторов. Все то же самое повторяется для остальных плат, после чего в корпус добавляется последний штрих — телескопическая распорка.
Один ее конец упирается в днище корпуса, второй — в крышу, а по центру у нее расположены три площадки, которые загоняются под платы. Штука, надо сказать, полезная. Несмотря на отсутствие тяжелых радиаторов, три GeForce GTX 980 нехило давят на материнку и вполне могут ее сломать.

Готово
В принципе, несмотря на теоретическую сложность, собирается WaterForce SLI сравнительно быстро. У нас, к примеру. после изучения инструкции ушло около сорока минут. Некоторые тратят на это и по три часа, но тут, как нам кажется, все зависит от удобства корпуса.
Систему мы собирали в огромном Thermaltake Core V71 с кучей свободного пространства и очень удачной планировкой. При этом в нем уже были установлены все остальные элементы — материнская плата Gigabyte GA- X99-Gaming G1 WIFI, восьмиядерный процессор Intel Core i7-5960X Extreme Edition, четыре планки оперативки Kingston HyperX Predator DDR4-3000 МГц no 4 ГБ каждая, блок питания Thermaltake «Амур» 1200 Вт, твердотельный накопитель Plextor M6S, а также жесткий диск Western Digital WD10EZEX объемом 1 ТБ.
С тестированием получившегося монстра мы поступили следующим образом. Для начала, ради интереса, прогнали его на Full HD-дисплее и сравнили с конфигурацией на одной GTX 980. Затем уже подключили серьезную артиллерию в виде 4K-монитора ASUS PQ321.
Результаты
Первый результат наших тестов — система у нас получилась явно не для Full HD. Какие бы настройки мы ни выставляли, карты бессовестно упирались в процессор. Причем происходило это даже на одной GTX 980, которая под жидкостным охлаждением без проблем работала на 1350 МГц вместо стандартных для себя 1126 МГц. Единственное, для чего в 1920x1080 может понадобиться такой набор видеокарт, так это для активации некоторых специфических режимов. Например, для раскрытия возможностей 144 Гц мониторов или включения фирменной фишки NVIDIA Maxwell — Dynamic Super Resolution, рендерящей игры в 4K.
Куда интереснее результат Gigabyte WaterForce в содружестве с 4K-дисплеем. После перехода на разрешение 3840x2160 речь об упоре в процессор больше не заводилась: нагрузка на карты увеличилась в четыре раза, и вот тут уже раскрылся истинный смысл 3-way SLI. Если одна GTX 980 в 4K еле-еле дотягивала до 15-20 fps, то в компании пары сестер она легко добиралась до заветных 60 fps почти во всех наших тестах, при этом еще позволяла включать MSAA. Компьютер не справился лишь с Metro: Last Light — игра неэффективно использует мощь нескольких GPU и особой прибавки производительности не демонстрирует. В остальном, конечно, три Gigabyte WaterForce — это уже хоть и не предел мечтаний (держим в уме недавний выход TITAN X), но определенно лучшая графическая система «из коробки».
***
Отдать за нее. правда, надо изрядно. На момент написания статьи стоимость набора равнялась 140 000 рублям. Если выкинуть видеокарты, получится, за идею и охлаждающий бокс Gigabyte просит 65 000 рублей. Много? Несомненно. Но тут надо учитывать, что конкурентов у Gigabyte нет, а за самостоятельную сборку аналогичной системы придется заплатить потерей гарантии и личного времени.
Цена: 140 000 рублей