Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One, Wii U/Wii/DS, PlayStation Vita

Обзор LEGO Jurassic World

Обзор LEGO Jurassic World

В кинематографе есть актеры одной роли, в музыке — певцы одной песни. Ну, а TT Games можно назвать разработчиками одной игры, которую эта студия мастерит с завидным упорством уже 11 лет. Конечно, такой подход далеко не редкость в игровом искусстве. Есть множество студий, специализирующихся только на одной определенной игровой серии и выдающих раз в 1-5 лет новую часть в долгоиграющей линейке. Вот только обычно эти студии стараются хоть что-то менять в своих играх: перекраивают геймплей, вводят целые мультиплеерные игровые режимы, кардинально меняют игровой мир, что, опять же, оказывает влияние на геймплей. Но TT Games вовсе не такие: видя огромную популярность LEGO-игр, они просто отказываются делать что-то новое. Потому и по геймплейной механике LEGO Jurassic World — это все та же LEGO Star Wars 10-летней давности. А ведь когда-то давно TT Games делала игры по фильмам о Дракуле, о трансформерах и по “Хроникам Нарнии”, причем с LEGO эти проекты ничего общего не имели.

Обзор LEGO Jurassic World

Совсем не забытое старое

На ностальгии LEGO Jurassic World играет превосходно. В меню мы видим большие врата “Парка Юрского периода”, вокруг которых ходят сотрудники, звучит давно знакомая мелодия, которая вообще играет в этом проекте постоянно, к месту она или не к месту. Опять же, в лучших традициях уже собственно серии LEGO вы получаете возможность сыграть сразу в две версии “Юрского парка”. События старой трилогии объединены в один сюжет, тогда как “Мир Юрского периода” вынесен в игре как отдельная история.

И, разумеется, в игре про динозавров именно древние ящеры становятся главным украшением сюжета. Радует, что TT Games даже позволяет поиграть за них. Пусть таких возможностей немного в сюжетном режиме (здесь героями выступают, как правило, персонажи фильмов), зато в обличье древних ящеров можно побродить по “Свободной игре”. Причем для управления доступны практически все виды динозавров, которых только можно увидеть в “Парке Юрского периода”. И даже более того: при желании вы сможете создать и собственный вид динозавра, сочетающий сильные стороны тех монстров, которые уже присутствуют в игре.

Обзор LEGO Jurassic World

Главное — детям нравится

LEGO Jurassic World разлетается сегодня в продаже просто с невероятной скоростью. Обеспечивают такую популярность, в том числе, и поклонники нового фильма. Но гораздо большую кассу проекту делают дети, сметающие с прилавков абсолютно все, что связано с LEGO. И благодаря такому сверхуспеху TT Games решила, что можно не стараться и выпускать по нескольку раз одно и то же, меняя лишь место действия.

Обзор LEGO Jurassic World

Конвейер LEGO оставляет позади даже ставшую именем нарицательным Call of Duty. Под “кубическим” брендом выходят по две-три игры за год, и не удивительно, что у разработчиков не хватает времени их как следует протестировать. LEGO Jurassic World переполнена багами сверх всякой меры. Персонажи очень часто застревают на ровном месте, задумавшись о каких-то своих проблемах — ив итоге вам приходится в очередной раз перезапускать уровень.

Обзор LEGO Jurassic World

Все остальное — абсолютно то же самое, что мы наблюдали в предыдущих играх. Хорошей современной картинки в очередной раз не завезли — но, с другой стороны, нужна ли она вообще проекту, в котором весь мир и все, кто его населяют, по умолчанию составлены из различных кубиков и квадратиков? Открытый мир есть, но он уже давно является составляющей LEGO-игр — еще со времен второго “LEGO Бэтмена”. Кстати, в Jurassic World мир более компактный, чем в предыдущих играх сериала. Зато и отдельные локации получились насыщенными разнообразными элементами, а беготня по уровням туда-сюда сведена к самому минимуму.

В остальном все как прежде. Бродим по локациям, решая разнообразные головоломки, связанные с конструктором LEGO. Иногда приходится разрушать предметы на уровнях, собирая из них что-то новое. Многие задания рассчитаны на кооператив, потому идеально играть в Jurassic World с другом, который будет помогать решать головоломки — или же, играя в одиночку, придется постоянно переключаться между героями. Каждый из персонажей обладает собственными особенностями, которые прекрасно подходят для решения конкретных головоломок, но бесполезны в других. А чтобы игрок не запутался и не застрял надолго на одном задании, на уровнях располагаются понятные подсказки.

Обзор LEGO Jurassic World

Временами позволяют участвовать в аркадных мини-играх. В том числе доведется и немного подраться, и пострелять — все, разумеется, по-детски и без какой-либо жестокости. Вообще, в этом отношении TT Games в очередной раз не сплоховали: им по-прежнему блестяще удается переносить очень взрослые сюжеты в мир бесхитростного детского конструктора. Что-то упрощается, что-то — как динозавры — делается милым и добрым. И, разумеется, никуда не делся и фирменный юмор. LEGO-человечки смешно бегают по локациям, размахивая крохотными ручками, падают и корчат рожи, суетятся — даже само по себе это уже довольно смешно. А ведь TT Games еще и обыграли соответствующим образом некоторые моменты фильма. К примеру, любовь одного из персонажей к сосискам, которую он постоянно демонстрирует, пытаясь жевать мясо каждый раз, как ему удается улучить момент.

Обзор LEGO Jurassic World

От внимания разработчиков к деталям фильма пострадало только музыкальное сопровождение. И если звуковая тема просто играет постоянно, но при этом сделана качественно, то вот диалоги звучат невероятно плохо. TT Games позаимствовала реплики своих персонажей целиком из соответствующих фильмов. Естественно, качество их записи оставляет желать лучшего. А наши локализаторы традиционно не обеспокоились дубляжом. Теперь деткам приходится испытывать дополнительные трудности, играя в игру с английской озвучкой и читая при этом русские субтитры. Впрочем, такой подход локализаторов вполне ожидаем: несмотря на свою популярность LEGO-игры все же не принадлежат к категории проектов AAA-класса.

Обзор LEGO Jurassic World

Фанатам LEGO игра Jurassic World однозначно понравится, поскольку в ней есть все та же превосходно работающая старая формула. Родителям же просто стоит учитывать, что если у вас есть тот же LEGO Batman 2, особой необходимости покупать ребенку еще и LEGO Jurassic World нет. Или, по крайней мере, можно попробовать предложить ему как альтернативу другую детскую игру. Уж слишком велика вероятность, что малыш наиграется с Jurassic World еще в день покупки, а потом просто забросит диск с игрой в какой-нибудь дальний угол.

4/5