Обзор смартфона Lenovo Vibe Shot | Хочу быть камерофоном
Считается, что если хочешь хорошую камеру в телефоне - покупай флагман. Однако сейчас таковые стоят от сорока до шестидесяти тысяч рублей, что, прямо скажем, перебор. Но вот Lenovo утверждает, что в ее Vibe Shot за 30 000 рублей фотомодуль не хуже, чем у топовых моделей. Проверим.
Стекло и металл
Внешний вид телефона подкупает. Корпус небольшой, с двух сторон закрыт стеклом и опоясан металлической рамкой. В продаже есть три цветовых вариации: белая, черная и красно-черная. Первая, с нашей точки зрения, самая практичная, на ней не видно отпечатков пальцев, и ее серебристый ободок со временем не так заметно облезает, как у темных моделей. Правда, от черного цвета мы вас не отговариваем. Смотрится эффектно, а от загрязнений и потертостей может спасти комплектный пластиковый чехол. Он не особенно красив, зато на вид вполне надежен.
Есть в дизайне Vibe Shot и пара оригинальных штрихов. Во-первых, декоративная вставка на оборотной стороне, придающая аппарату сходство с тонкими фотомыльницами. Во-вторых, ушко для ремешка. Штука очень удобная, но встречается сегодня очень редко.
Все управление у Vibe Shot на правом боку. Кроме стандартных «питания» и регулировки громкости, сюда вынесены клавиша спуска затвора и переключатель режимов съемки. На нижнем торце находится разъем micro-USB, на верхнем - 3,5-мм джек, а на левом - раздельные отсеки под пару micro-SIM и одну micro-SD.
Как Vibe Shot лежит в руке? Ощущения двоякие. С одной стороны, по современным меркам телефон очень компактный и легко умещается в ладони. С другой же - дизайнеры допустили несколько промахов. Острые, почти рубленые бортики ощутимо впиваются в руку. А камера расположена слишком близко к левому краю, и, когда снимаешь в горизонтальном режиме, держа телефон обеими руками, почти всегда перекрываешь объектив пальцем.
То же самое происходит и с основным динамиком на нижнем торце. Во время игры его автоматически прикрываешь ладонью, глуша звук. Но в повседневной жизни это не мешает, запаса громкости хватает и на мелодию звонка, и на просмотр фильмов.
Дисплей
А вот с дисплеем у Lenovo вышла накладка. С технической точки зрения все чудесно: IPS-матрица с разрешением 1080x1920, закрытая Gorilla Glass 3 с качественным олеофобным покрытием и без воздушной прослойки. Но с подсветкой инженеры не справились - на черном фоне явственно видны белые полосы трех установленных снизу светодиодов. Впрочем, проявляется эффект не настолько часто, чтобы раздражать, а в жизни экран более чем хорош.
Изображение сочное, контрастное и по духу напоминает AMOLED. Если буйство красок не понравится, можно переключиться на более спокойные оттенки, для этого есть несколько встроенных профилей. Не подводит и автоматика - датчик света плавно и корректно подстраивает подсветку под текущие условия. И отметим еще, что все пять дюймов матрицы отданы под изображение. Стандартные кнопки Android находятся под экраном.

Странно, но в Vibe Shot нет NFC-чипа, и телефон не сможет подсказать, сколько поездок осталось на карточке метро
Софт
Работает все это под управлением нового Android 5.1, который в недрах Lenovo основательно переделали, накатив собственный Vibe UI. Внешне он сильно напоминает iOS. Стандартного подменю с приложениями нет, весь софт с Google Play сразу отправляется на рабочий стол. Управление тоже вызывает в памяти iPhone: сверху шторка уведомлений, снизу всплывающее меню, помогающее изменить общее оформление.
Дополнительного софта много, но по большей части это бесплатное ПО из магазина Google - привычные Evernote, Skype, Facebook и «ВКонтакте». Из фирменных утилит выделим приложение для бэкапа и переноса данных с другого телефона. Последнее позволяет перетащить со старого аппарата все контакты, фотографии и программы, включая игры. Места, кстати, должно хватить. У Vibe Shot имеется 32 ГБ встроенной памяти (доступно 25 ГБ), к тому же он поддерживает карты micro-SD объемом до 128 ГБ.
Функционирует все это шустро. За процессы в телефоне отвечает Qualcomm Snapdragon 615 - четыре 64-битных ядра частотой 1,7 ГГц и встроенное видеоядро Adreno 405. Вместе с 3 ГБ оперативки этого с головой хватает на основные действия. Vibe UI работает плавно, приложения запускаются быстро - в общем, настоящий флагман. Отличия заметны в играх. Со стабильно высоким фреймрейтом телефон тянет далеко не все из них. В «тяжелых» 3D-боевиках с сильной графикой частота кадров заметно проседает, а корпус ощутимо нагревается.
Камеры
Ну а теперь о самом важном - о камерах. Спереди стоит сенсор на внушительные 8 Мп, снабженные фишками вроде сглаживания дефектов кожи и редкой ныне панорамы. Впрочем, и без них снимки получаются более чем приличными, даже при скудном освещении.
Основной модуль куда интереснее: 16 Мп, лазерный автофокус, оптическая система стабилизации и необычное управление. Под спуск затвора Lenovo выделила отдельную клавишу на корпусе. На нее же повесили быстрый запуск камеры из заблокированного состояния. Два нажатия, и снимок готов. Есть рычажок смены режимов - автоматический или ручной. В первом телефон сам определяет условия съемки и подбирает оптимальные настройки, во втором - вы.
Сюда вынесены дополнительные режимы - панорама, «яркий кадр с HDR», вид ночной улицы на длинной выдержке, эффект боке и макро, - а также настройки ISO, выдержки и баланса белого. Не знаете, что это? В Vibe Shot есть толковый помощник с подсказками по основным правилам съемки.
Камера отлично снимает днем, у нее быстрый автофокус, точный баланс белого и мало шумов. Проблемы тоже есть: время от времени софт ошибается с резкостью и полутонами. Не впечатляют и результаты ночных съемок, там очень заметны шумы. При включении вспышки (а у нее три разных светодиода) ситуация не сильно улучшается - лампы слишком мощные и часто перебарщивают со светом. Словом, камера неплоха, но софт явно не раскрывает ее потенциал.
Плюсы:
+ хорошая производительность;
+ оригинальный дизайн;
+ яркий экран;
+ хорошая камера.
+ хорошая производительность;
+ оригинальный дизайн;
+ яркий экран;
+ хорошая камера.
Минусы:
- маркий корпус;
- слабое программное обеспечение камеры;
- засветка экрана;
- нет NFC-модуля.
- маркий корпус;
- слабое программное обеспечение камеры;
- засветка экрана;
- нет NFC-модуля.
Вердикт
Как итог, Lenovo Vibe Shot - симпатичный и производительный телефон с хорошим звуком и достойным уровнем связи, хороша у него и камера. До идеала LG G4 он не дотягивает, но для его цены все более чем достойно. Ну а к недостаткам мы отнесем царапающийся корпус и засветку внизу экрана. Насколько они критичные - решать вам.
Цена: 29 990 рублей ($461)
Итоговая оценка: 8 баллов из 10!