Рецензия на сериал «Джессика Джонс» (1 сезон)

Шел 2015 год. Девочки по всему миру давно расхотели быть принцессами, которых надо спасать — девочки хотели действовать сами.

Одна из таких несостоявшихся принцесс — Джессика Джонс. Получив сверхспособности после несчастного случая в детстве, Джессика не стремиться стать суперменом Нью-Йорка. Более того, свои способности она использует, шпионя за неверными мужьями и зарабатывая таким образом на жизнь. Кто ж знал, что очередное частное расследование напомнит Джессике о её тёмном прошлом? И теперь от него страдает не только она, но и невинные люди.

Джессика Джонс — один из персонажей кинематографической вселенной Marvel. Вместе с главным героем сериала “Сорвиголова” они станут основными персонажами кроссоверного минисериала “Защитники”.

Интересно распределение ролей в этом сериале. Джессика, по сути, является положительным героем, но если взглянуть на её поведение и образ жизни в отрыве от основных событий сериала, то хорошее о ней сказать трудно. Девушка алкоголик и одиночка, резкая и хамоватая любительница крепкого словца и нездорового цинизма. Согласитесь, этот образ далёк от вечно правильного Капитана Америки. Вообще ее можно понять: Джессика получила травмирующий опыт в прошлом, из-за чего отказалась от попыток стать героем и отдалилась от мира. У нее до сих пор бывают панические атаки, о чем мы узнаем в первой же серии. Джесс пытается забыть прошлое и просто жить дальше, как получится.

Главный злодей сериала Киллгрейв на её фоне выглядит просто лапочкой. Обладая способностью контроля над разумом, он умеет казаться людям чуть ли не ангелом во плоти. Но если копнуть глубже, можно увидеть всю его жестокость и упоённость своей абсолютной властью над людьми. Эта черта и делает его столь харизматичным персонажем, вызывающим конкретное отвращение и желание сделать ему очень больно. Его прелесть ещё и в том, что он показывает реального человека. Это не просто какой-то фантастический злодей. Нет, сотни таких же отвратительных Киллгрейев ходят прямо сейчас по улице, заставляют страдать людей, не подчинившихся им.

С гендерной точки зрения вызывает интерес распределение суперспособностей в паре главный герой — главный злодей. Традиционными считаются образы положительного мужского персонажа, обладающего немереной “силушкой богатырской”, и образ отрицательного женского персонажа — ведьмы, “одурманивающей” разум. В этом сериале наоборот, грубая “мужская сила” находится в хрупкой с виду Джессике, а ее враг Киллгрейв предпочитает приказывать другим работать за себя, беря под контроль их разум.

Хочется отметить и актёрскую игру. Особенно бесподобен в своей роли Дэвид Теннант (Киллгрейв), уже знакомый многим по роли в 10 сезоне “Доктора Кто”. Он буквально слился со своим героем в одно целое. Второстепенные персонажи не бесполезны, каждый из них органично вписывается в сюжет. Они не картонные декорации: каждый со своей историей, характером и внутренним конфликтом. Кроме того каждый так или иначе влияет на развитие основного сюжета. И даже любовная линия не выглядит притянутой за уши и не выходит на передний план, что радует. Отношения Люка и Джессики развиваются вполне логично и так же логично заканчиваются. Здесь нет привычной зрителю сопливой любви с первого взгляда: случайная связь вроде бы перерастает в нечто большее... и обрывается, потому что есть вещи, из-за которых традиционный хэппи-энд невозможен.

Первая серия может показаться нудной и непоследовательной, но в дальнейшем сериал вас не разочарует.

0/5