Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Что бы там с завидной периодичностью ни говорили пессимисты, основополагающие игры в нашей любимой индустрии образовались не только ради того, чтобы открыть дорогу сотням собственных последователей и молча удалиться в сторону горизонта. Ну, местами-то оно, возможно, и так, конечно, но отдельные образцы в те самые моменты когда, казалось, нет просвета в шеренгах клонов, не упускали случая воспрянуть из пепла в своем первозданном очаровании и наглядно продемонстрировать «кто здесь у руля». Немного правды в этих словах найдется и для «Command & Conquer 3: Tiberium Wars».

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Да и вовремя оживить легендарный брэнд — дело всегда заманчивое, не правда ли? И маркетологам «Electronic Arts» это известно не хуже нашего. А уж если «Electronic Arts» учуяла перспективу крупного дохода, то можете не сомневаться — к таким вопросам у них принято подходить с обезоруживающим размахом. Все-таки, имея под рукой голливудские бюджеты, можно творить страшное...

...Впрочем, не упуская возможности и лишний раз сэкономить, порою даже на самых неоднозначных вещах. Таким образом в качестве технологической основы в очередной раз был задействован вечно молодой двигатель SAGE, плавно перекочевавший в «Tiberium Wars» из «С&С: Generals». С одной стороны подобный ход выглядит вполне обоснованным, исходя из очевидного желания охватить максимально большую аудиторию, сократить время на разработку и финансовые расходы. Заинтересованность по первым двум пунктам издатели делят с целевой аудиторией непосредственно. Редкий же геймер не будет рад, что для ознакомления с новым блокбастером он не будет вынужден продать почку за топовую видеокарту, а чтобы скоротать время до релиза не придется идти в армию, гадая, когда же разработчики наиграются в догонялки с техническим прогрессом. Ну, вы еще помните S.T.A.L.K.E.R., да?

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Однако, злоупотребляя подобным компромиссами, можно отстать от локомотива прогресса — и безвозвратно. Четыре года для игрового движка в рамках индустрии — срок совершенно не граничащий с жизнеспособностью. И дело не в картинке. «С&С 3: Tiberium Wars» аппетитно смотрится как на статичных скриншотах, так и в динамике массированного наступления. Но, видите ли, в этой игре нельзя уронить дом на головы вражеских солдат.

Да и вообще много чего нельзя, из того к чему мы успели привыкнуть за последние годы, благодаря «Rise of Legends», «Company of Heroes» и «Supreme Commander». Фактически приходится признать, что на всех уровнях организации «Tiberium Wars» не шибко-то и далеко ушла от механики дебютной «Command & Conquer». Отсутствие возможности продуманного взаимодействия с ландшафтом уже лишает игрока львиной доли тактических вариантов. Ладно, пускай. Но как быть, когда оставшийся процент уже привычных трюков исключают слабо приспособленные к современным запросам юниты, а также вопиюще приземленный баланс сил?

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

О пехоте много не скажешь. Они умеют худо-бедно передвигаться, стрелять, захватывать пустующие здания, обладать индивидуальной для отдельно взятого класса способностью и торжественно склеивать ласты. Всё. Никакого вам человеческого фактора, никакого контекстуального управления. Командуя полчищами предсказуемых роботов, рано или поздно сам становишься предсказуемым роботом. Баланс сил, на первый взгляд, исправно работает по классическому принципу «камень-ножницы-бумага», который, разумеется, не так плох сам по себе, как плох, когда становится вдоль и поперек очевидным за первые полчаса игры. Но самое смешное, что подбирать действию однозначное противодействие вам предстоит исключительно на первых порах. То есть ровным счетом до того знаменательного момента, как подведомственное древо технологий ни наткнется на «Mammoth Tank», «Avatar Warmech», или «Annihilator Tripod», в зависимости от избранной стороны. Этим внушительным монстрам уже тесно в «каменно-бумажных» рамках. Равноценные друг перед другом, смертельно опасные для всех остальных, они обеспечивают победу тому, кто сумеет наплодить их в количестве пяти-восьми штук раньше, чем это сделает оппонент. Ну и здесь, конечно, важно вовремя остановиться и не затягивать приготовления к последней атаке. Возможно, пока вы с коварной ухмылкой потираете руки в ожидании «ну теперь точно последнего» юнита, в сторону вашей базы изящно летит нескромных размеров ядерный заряд, оставляющий от былого величия одни воспоминания.

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Вот так все просто. Мы до сих пор продолжаем открывать новые грани тактических связок в «Supreme Commander», но в «С&С 3: Tiberium Wars»—обводим вечнозеленой рамкой восемь Mammoth-танков или получаем ядерной ракетой по лбу. Просто потому, что невеликое разнообразие юнитов и довольно бедный спектр тактических ситуаций не оставляют нам иного выбора.

Ну а раз уж не сложилось увлечь нас многообразием ситуаций тактических, то приходится увлекать многообразием сценарно-сюжетных. И здесь разработчики уже не ударили в грязь лицом. Палитра доступных миссий и необходимых для их выполнения задач пестрит самыми непредсказуемыми красками, но при том ни на секунду не выходит за рамки логики. Со вкусом оформленные декорации сменяют друг друга в калейдоскопе повествования, гарантируя каждой стороне запоминающийся трип по самым живописным уголкам изуродованной планеты. Генштаб подыщет вам подобающее занятие везде. Можно рассказать о напряженном опыте обороны страдающей от дефицита электричества базы. Можно — о виртуозной зачистке вражеской цитадели силами одинокого коммандо. Но. будучи вырванным из контекста, все это и много другое ни на йоту не способно отразить ощущения своей значимости в глобальном, динамически видоизменяющимся, конфликте. Где всему, что происходит, есть причина и следствие.

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

А спустя десять лет после событий последней тибериумной войны происходит вот что. Окончательно расслабившись после убийства Кейна, извечного главы «Brotherhood of NOD», «Global Defense Initiative» взяла под контроль оставшийся процент пригодной для жизнедеятельности суши, сведя свою активность к поддержанию здорового сна человеческой элиты, проживающей на этих территориях. Олигархи и артисты больших театров играют в гольф, едят рябчиков с ананасами и в ус не дуют. В то время как чуть менее обеспеченные слои населения, вынуждены ютиться средь выжженных пустынь, любуясь тем, во что превратила планету борьба GDI за свободу и демократию. И вот во время одной vip-тусовки на орбитальной станции «Филадельфия» буржуи так громко праздновали саммит региональных представителей командования, что умудрились разбудить мирно похрапывающего себе в могиле Кейна, Ну, тот спросонья взял и пальнул по ним межконтинентальной ракетой, чтобы неповадно было. Дальнейшие события, я думаю, всем понятны. Осознав акт столь беспрецедентной наглости. GDI делает сложные лица и расчехляет Ионную Пушку. Кейн же быстро соображает, что инцидент вышел довольно прикольным, набрасывает на салфетке Коварный План и выдвигается в сторону Белого Дома.

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

И все было бы ровным счетом как в новостях по телевизору, не вылези на сцену третья сторона конфликта — раса разумных сороконожек из открытого космоса, именующая себя Serin. Можете не притворяться, что это для вас невиданный сюрприз. Как будто вы и впрямь полагали, что тибериум завелся на планете по досадной случайности, и все намеки прошлых частей пропустили мимо глаз и ушей. Удастся ли членистоногим интервентам воспользоваться незавидным положением человечества на земле, или же увлекшиеся междоусобным противостоянием люди даже не обратят внимания на хрустящих под ногами насекомых, вы обязательно узнаете где-нибудь поближе к финалу. А так, Scrin занимает промежуточное положение между GDI и NOD, обладая продвинутой обороной и не имеющей конкурентов авиацией. Первые же продолжают обходиться высокотехнологичной грубой силой, а вторые полагаться на методику точечных уколов и стеллс-операций. Все, как в старые добрые.

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Но все-таки главное, о чем стоит сказать, этого, что «EA Los Angeles» не только самым отменным образом воспроизвели классическую игровую механику серии и канонические черты действующих сторон. За восемь лет со времени выхода дебютной части серии с этой задачей и так не справился только ленивый. Ответственным же за «С&С 3: Tiberium Wars», помимо всего прочего, оказалось по плечу перенести в новый век фирменный стиль серии, сила которого кроется, как известно, в деталях. Например, в том, сколь эффектно возникают из ниоткуда постройки на своих местах. Или, скажем, в лаконичных рапортах юнитов на то или иное действие. В том, с какой фанатичностью движется орда камикадзе по направлению к чужой базе или как ведет свое благородное дело дальнобойная артиллерия. И конечно же эти брифинги с живым видео, уже давно не модные в наш ядерный век. «Electronic Arts», конечно, не поскупилась на голливудских звезд. Но даже все они вместе взятые меркнут перед дьявольской харизмой Джо Кьюкана, с незапамятных времен прочно занявшего должность неофициального логотипа тибериумной серии.

Обзор Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Вердикт

Да, это не эксперимент, не провокация, не революция, не графический прорыв и даже не изящное произведение искусства. Но укорить «С&С: Tiberium Wars» по любому из этих пунктов мы имели бы полномочия лишь в том случае, если бы могло быть иначе. А иначе, как вы понимаете, быть не могло. Когда на кону почетное имя и куча бабок, трудно найти более рациональное стремление, чем свести все риски к минимуму. Так что «Electronic Arts» даже не рассматривала вариант, при котором «Tiberium Wars» может стать плохой или неоднозначной игрой. Задачей было сделать лучший клон «Command & Conquer» из всех возможных. и «EA Los Angeles» с этим, безусловно, справилась.

А экспериментируют пускай те, у кого денег нет.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх