Новость из категории: Информация, Комиксы

Веселые картинки: полная история манга

Веселые картинки: полная история манга

Что такое манга? Вы не поверите - это переводится как «веселые картинки», ну не дословно конечно: «ман» - это гротеск, а «га» - картинки. Смех смехом, но когда понимаешь, что комиксы в Японии составляют 40% от общего количества продаж книг и журналов, а сами журналы выходят миллионными тиражами (тираж еженедельного журнала «Сеннен Джамп» в 500 страниц - около 6 миллионов!!!), поневоле задумываешься. А когда узнаешь, что общий тираж комиксных журналов в Японии всего ничего - около 1,5 миллиарда в год (при населении в 140 миллионов)... И это примерно 300 наименований, большинство из которых - ежемесячные издания, в среднем по 300 страниц в каждом, в среднем по пятнадцать авторов в каждом номере... Уффф! Переведем дыхание, выпьем валидола... Вот после таких цифр в голову начинают лезть мысли о том, как правильнее относиться к манге - как к стилю рисования, или как к индустрии?

Краткий экскурс в историю манги (в принципе, это слово не склоняется, но...). Сначала в 12 веке некто монах Тоба (на манер Лафонтена) нарисовал сатирические свитки - «Тёджу-гига» («Веселые картинки о зверях и птицах»), где животные пародировали грехи людей, а буддийские монахи занимались всякими неположенными делами, вроде азартных игр. С другой, более продвинутой точки зрения, в этих свитках Тоба не бичевал грехи, а просто создавал свой коан. Кто не знает, что такое коан, спросите у своей бабушки или в ближайшем дацане (в общих чертах, коан - это символическая загадка дзен-буддизма). До поры до времен назывались такие истории в картинках «тобаэ», пока известный всем Хокусай не ввел в обиход термин «манга», который и закрепился за японскими комиксами вплоть до наших дней.

Веселые картинки: полная история манга

Еще сложнее поверить в то, что мангу в качестве периодики в Японии ввели в моду англичанин и француз, Чарльз Виргман и Жорж Биго, которые создали (в 1862-м и 1887-м годах соответственно) два комиксных журнала - «Жапан Панч» и «Тобаэ». Японцы, как парни увлекающиеся, тут же состряпали и свой аналог - журнал «Мару Мару Симбун» (1877). С тех пор количество журналов и художников только увеличивалось, а в начале 1920 мангаки двинули в Америку - перенимать опыт. По возращению они совершили еще один скачок - ввели в газете «Асахи» постоянную комиксную рубрику, где сначала фигурировали перерисовки американцев, а потом стали появляться и собственные проекты. Самой известной серией стрипов стал «Неунывающий папаша» - призванный подбодрить жертв Кантиского землетрясения в 1925 году.

Веселые картинки: полная история манга
Веселые картинки: полная история манга

А в 30-е года у всего мира поехала крыша. Русские придумали себе Сталина, немцы Гитлера, да и японцы с императором Хирохито недалеко отстали. Для нас, комиксистов, это вылилось в жесточайшую цензуру. В СССР комиксы просто запретили, а таких лидеров этого движения как Маяковский и компания расстреляли или просто убрали со сцены. В прагматичной Японии власти комиксы не уничтожили, но жестко политизировали. И отправили служить пропагандистской машине. Во время войны комиксы (вроде картинок из серии «Воин Науки появляется в Нью-Йорке», где огромный робот топчет город до основания) должны были поднимать боевой дух. Иногда это доходило до абсурда - с одной стороны была манга, а с другой - инструкция для детей, как метать гранату в гайдзинов. Кроме гранат, японцы также забрасывали американские войска пропагандистскими листовками-комиксами про то, что злые капиталисты у них дома соблазняют их жен, пока мужья воюют. Противники отвечали им тем же, забрасывая их в свою очередь листовками примерного того же содержания, которые, правда, имели несколько меньший эффект, так как их авторы плохо знали японский язык.

А потом Японию захватили американцы и развернули цензуру на 180 градусов. Например, запретили мангакам рисовать самураев - как символ японского милитаризма. А в кинотеатрах показывали только Диснея - как символ демократии. В качестве своеобразного культурного протеста появились уличные «камисибай» (бумажные представления). Мы бы назвали их авторов визуальными шарманщиками - персонажами, которые ходили по улицам и показывали самопальные диафильмы, аналог «волшебного фонаря» в России. Камисибай на тот момент занимали как раз пустующую нишу японской анимации, а корнями уходили, как понимаете, именно к манге.

Веселые картинки: полная история манга
Осаму Тэдзука

Примерно в это же время появился автор, который взорвал культуру рисованных историй в Японии, можно сказать местный Дисней (кстати, большой поклонник вышеупомянутого гуру мировой анимации), заслуженный отец манги и аниме в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Звали его Осаму Тедзука (Тедзука Осаму, как сказали бы японцы: фамилия вначале!). Этот парень принес в мангу идею режиссерского видения – повороты, наезды камеры, глубину кадра, кинематографическую режиссуру и т.д. Грубо говоря, выступил, как «Матрица» в современном кино. Тедзука, в общем, придумал такие основополагающие для современной манги вещи, как огромные (абсолютно не японские) глаза персонажей, разделение комиксов по «половому признаку» (для девочек и для мальчиков) и свободное обращение с пространством полосы.

Веселые картинки: полная история манга


Веселые картинки: полная история манга
Не находите ничего общего между японским и американским «Королями Львами»?

Он же был первым из мангак, перекинувшимся в «анимешники». Собственно, он и создал первое «аниме». Самым известным из его классических теперь анимационных проектов был «Могучий атом» («Астробой» в американской версии). А вот вторым по значимости анимационным проектом Осаму Тедзука был телевизионный сериал «Император джунглей», он же «Кимба, белый лев» - ничего не напоминает? Да, да именно эту историю, правда без упоминания первоисточника, переделала «Дисней-студия» в «Короля Льва». Ну, да бог им судья. А мы движемся дальше.

Веселые картинки: полная история манга

С этого момента манга стала истинно народным достоянием Японии. Демократия победила, с ней пришла эмансипация, и мангу начали рисовать и женщины. Они привнесли свое видение героев, сюжета и визуальных приемов. Собственно, комиксы для девочек - это практически исключительно японская особенность. В европеизированном (американизированном) обществе идея чисто женского искусства не продвинулась дальше «любовного романа». В Японии «мангачки» создали особый жанр, оказавший немалое влияние на мангу в целом. Именно они приняли на вооружение и довели до абсурда идеи Тедзука - большие глаза стали непомерно большими, а их персонажи стали преднамеренно стилизованными и эротичными. И те же «мангачки» ввели в японскую манга-культуру такие понятия, как «яой». (Если кто не знает - яой - это жестко эротические истории про отношения красивеньких мальчиков с другими красивенькими мальчиками. Кстати, от яой тащатся почему-то девочки-подростки, может кто-то объяснит почему?)

Веселые картинки: полная история манга

А потом в Японии случился экономический бум, и манга, соответственно, тоже не осталась в стороне. Вы уже, наверное, заметили, что манга в абсолютном своем большинстве черно-белая. Многие считают, что это специально так, что художнику больше нравится рисовать именно в такой манере, и что монохром японцам больше по душе. Мы этого не отрицаем, однако мы знаем точно, что черно-белая печать стоит намного дешевле цветной (которая, кстати, доминировала до войны). И посему издатели и художники нашли для себя золотую середину - художник работает в монохроме, его работы издаются на, мягко говоря, паршивой бумаге, но зато его никто не ограничивает в объеме, да и работает он при таком раскладе в несколько раз быстрее, в особенности, если ему помогают еще четверо. Так что если у европейских и американских художников портфолио бывает ну от силы тысяча страниц, то для японцев наличие даже четырех-пяти тысяч страниц - далеко не предел. Чем больше автор рисует, тем чаще его издают, и тем известнее он становится. А если его работы понравятся, то его потом переиздадут еще раз, и еще раз, и еще много-много раз.

Веселые картинки: полная история манга

Масса издательств означает множество художников. Множество художников - сотни проектов. Сотни проектов - тысячи тем. Манга покорила Японию не своими большими глазами, не покемонами, не супер-героями и не эротикой. Она покорила ее огромным разнообразием сюжетов. Допустим, вы школьник, вы давите прыщи по утру, деретесь с каким-нибудь Танакой-саном на переменах, ходите в аркады с друзьями, и любите истории про супер-воинов. Так вот тебе, мальчик, и комикс про них, вон он на полке стоит! Среди тысячи подобных! Или вы школьница, и вам подавай романтики и чистой любви? Без проблем, третий стеллаж слева, седьмая полка! Студент? Манга о сложной студенческой жизни, пожалуйста! Футболист? Рыбак? Повар? Клерк? Домохозяйка? Есть манга для каждого, и во множестве! Сердитый дядя-чиновник из министерства культуры? Вот вам Конституция Японии в комиксах!

Парадиз, не так ли? Но тогда почему даже само слово «манга» в устах японца порой звучит несколько пренебрежительно? Почему ее порой обвиняют в растлении молодежи, хотя ее читают не только дети, как мы могли убедиться? Да потому, что ниша манги - это все же в большинстве своем «легкая приключенческая литература». Есть, конечно, и шедевры, по которым ставят заумные художественные фильмы или даже пишут серьезные книги, но это исключение из правил. Призвание манги, как и комиксов в принципе - развлекать. А чтобы развлечения взрослых и детей не смешивались, манга делится на детскую, юношескую, девчачью, спортивную, и т.д., и т.п. Как и обычная литература. Но не все было так гладко и однозначно.

Веселые картинки: полная история манга
Го Нагай за работой, 1987 год

Веселые картинки: полная история манга
Глядя на эти иллюстрации из манги Го Нагай, становится понятно, почему японские родители запрещали своим отпрыскам знакомиться с творчеством данного автора

Как-то раз на горизонте появился настоящий комиксный хулиган, и звали его Го Нагай. Не то, чтобы он рисовал что-то такое уж совсем неприличное; скажем более: по сравнению с сегодняшним репертуаром манги, его комиксы были вообще пуританскими. И они, конечно, не вызвали бы столь великого негодования всех родителей по ту сторону Желтого моря. А вот то, что он печатался в детских изданиях, вызвало настоящую бурю. Взбешенные родители отбирали его комиксы у зареванных детей, топтали, и даже публично сжигали на кострах. Дело дошло даже до того, что на улицах Токио появились специальные мусорные ящики с надписью «Сюда бросать вредную мангу!», и, насколько нам известно, они там так до сих пор и стоят. И, возможно, даже не пустеют. А вы думали, что у них все было так просто?

***

Так почему же, при всем при этом, в современной Японии манга захватила до 40% книгопечатного рынка? Неужто у японцев существует зависимость от черно-белой печати и больших глаз с тремя-четырьмя бликами с разных сторон? И если многомиллионные тиражи еще можно понять, они в основном присутствуют в молодежных изданиях, то как понимать тиражи в пару миллионов у взрослых комиксных журналов? С одной стороны, рисованные истории вообще не напрягают человека, привыкшего к иероглифическому письму - так как иероглифы, по сути, - не буквы, а картинки. Для взрослого европейца чтение комиксов значительно более сложный процесс - ведь в наших мозгах левое полушарие отвечает за логическое восприятие (перевод букв в слова), а правое за образное - восприятие картинок. К тому же, если рассматривать комиксы как своеобразную форму эскапизма (побега от реальности), то в современном японском обществе - срастившем кодекс самурая и капиталистические идеи - такой побег становится жизненно важным для человека, живущего в столь жестко структурированном обществе.


Если вы хотите узнать больше о манге, настоятельно советуем вам приобрести две книжки Фредерика Л. Сшодта (Frederik L. Schodt) “Manga! Manga! The World of Japanese Comics”, и “Dreamland Japan: Writings on Modern Manga” (да, они все на английском, и не переводились), а также замечательную книгу Бориса Иванова «Введение в японскую анимацию», где манга освещена весьма подробно.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх