Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Обзор The Last Guardian | Мой ласковый и нежный зверь

Оставаясь верным другим работам Фумито Уэда (Ico и Shadow of the Colossus), The Last Guardian является потрясающей игрой, которая показывает искренние взаимоотношения между двумя разными созданиями: безымянным мальчиком и гигантским существом по имени Трико, которые смогли не только развить взаимное доверие, необходимое до достижения поставленной цели, но и стать настоящими друзьями. Насколько же хорошим получилось это творение Фумито Уэда? В этом мы постараемся разобраться в нашем сегодняшнем обзоре.

Их история - яркий пример повествования через незаметные детали и взаимный обмен опытом. Периодические неприятности, происходящие из-за попыток заставить содействовать представители двух разных видов, являются частью их сотрудничества – в хорошем и плохом смыслах. Но встречающиеся повсюду трогательные моменты и непоколебимая финальная глава, сводят на нет эти неприятные мелочи. Кульминация их невероятного путешествия укрепит связь с Трико и вы, вне всяких сомнений, пройдете всё путешествие до конца вместе со своим новообретенным другом.

Всё начинается с того, что вы просыпаетесь ото сна и обнаруживаете себя заключенным внутри таинственной пещеры. Трико находится рядом, закованным в ошейник. По неизвестной до конца игры причине, вы немедленно понимаете, что должны вытащить оружие и пробираться к выходу. Трико вырубает вас после того, как вы достанете первое копья, но вы продолжаете свое дело после того, как приходите в себя. Короче говоря, создание свободно от своих тяжелых оков и так начинается ваш полный трудностей побег.

Вы и Трико необходимы друг другу. Главный герой легко пролезает сквозь узкие лазы и управляется с механизмами для открытия дверей, но только Трико может взмыть в воздух на несколько десятков метров и забраться в недоступные для мальчонки места. Массивного союзника необходимо уговаривать, дабы он вам помог и еда в виде светящихся бочек, время от времени, является отличным подспорьем в этом деле, но во всех остальных случаях вам приходится указывать Трико направление с помощью поз и голосовых команд. Так как вы двигаетесь с заметной инерцией, беспорядочный бег в поисках нужной зацепки и вместе с этим управление Трико, могут показаться обременительными, но это является малой ценой за органичные и правдоподобные анимации, происходящие на вашем экране.

Чаще всего, чтобы продвинуться дальше, необходимо найти определенный предмет или проход на уровне, при этом активно взаимодействия с Трико. Вы будете залезать на спину чудовища, дабы попасть повыше, использовать его хвост, чтобы перепрыгнуть обрывы и заставлять прыгать в озера, чтобы вы смогли прокатиться на образовавшейся волне. Но вы должны принять, что Трико реагирует не слишком быстро, вы должны терпеливо разбирать язык его тела и этот процесс проверит ваше терпение, когда вы раз за разом будете теряться в мире, полном таких отвлекающих внимание вещей, вроде выступающих скал и архитектурных построек, густо испещренных орнаментами.

Не смотря на всю его непокорность, Трико – впечатляющее животное, своими манерами отдыхать и перемещаться по локациям, напоминает домашнего кота, а во время схваток с живыми хранителями он показывает свой львиный нрав. Трико будет обнюхивать и трогать лапой интересные предметы, иногда направляя вас в нужном направлении, иногда просто потому, что ему так захотелось, а с помощью поглаживаний и приятных слов вы сможете успокоить вашего товарища после сражения или после того, как его испугали. Смотря в полные любопытства глаза Трико, когда вы отбегает от него, дабы потянуть за рычаг или когда он ощущает какую-то опасность, вы не видите искусственности, которая сопутствует большинству персонажей из игр. Вы видите живое существо.

Как и настоящий питомец, Трико не будет делать что-то автоматически, когда вы того захотите, но со временем ваше сотрудничество дает плоды, и он научится выполнять команды с первого раза. С точки зрения геймплея это просто чудесно, учитывая, что вы в меньшей мере ощущаете, будто впустую тратите время, исследуя мир – вы работаете в тандеме с надежным союзником. Вкладывая в процесс эмоции, ваше терпение с радостью будет вознаграждено неразрывной связью с Трико.

По большей части The Last Guardian дарит абсолютно убедительный экспириенс, который поможет вам понять ход мыслей Трико и мальчика. Тем не менее, иногда вы вспоминаете, что они, всё-таки, находятся в игре. От начала и до самого конца, без какой-либо возможности отключить эту опцию, находясь напротив предмета, с которым можно взаимодействовать, будет всплывать подсказка какую кнопку нажимать. Это контрастирует с окружающим миром, который заставляет вас обдумывать каждую мелочь. Смущает, что игра никогда не доверяет вам выполнить базовые задания и вместо этого предпочитает вмешаться в другой, более сложный экспириенс от игрового процесса.

И не смотря на множество впечатляющих сцен без каких-либо недостатков, в игре присутствуют несколько моментов с заметной просадкой частоты кадров. Такое происходит очень и очень нечасто, но в такие моменты вы вспоминаете, что весь этот мир держится на технологическом каркасе, а также задумываетесь о том, с какими сложностями пришлось столкнуться Уэде и его команде при разработке The Last Guardian на PlayStation 3.

То, что игра вышла на PlayStation 4 явно пошло ей на пользу. В вашем путешествии преобладает внушающая благоговение архитектура и самое настоящее восхищение. Входя и выходя из пещер с руинами, вам открываются обширные виды на башни и мосты, которые вы вероятно никогда не посетите, но в вашем воображении они живут, как неотъемлемая часть истории и мира вокруг вас.

Сложно сказать, есть ли в The Last Guardian фрустрирующие моменты или нет. Вам приходится прилагать усилия и проявить терпение, дабы обуздать симпатичное, но такое упрямое создание. Тем не менее, ваша привязанность к Трико и симпатия к обоим персонажам достигнет своего пика во время нескольких откровений, которые укрепят вашу любовь к их личностям. Трико – несомненная звезда всего шоу, он правдоподобен и в физическом и в эмоциональном планах, когда как мальчик являет собой ценный пример терпения и выносливости перед лицом непредвиденных испытаний.

Когда книга заканчивает свое повествование, сложно не открыть её снова и начать заново. Пройденные испытания влюбляют вас в обоих персонажей, и те эмоции, что вызывает Трико заставляют вас дать ему еще один шанс – побыть терпеливым, полезным союзником, которого он действительно заслуживает.

4/5