Новость из категории: Программы для ПК » Linux

Lumiera

Lumiera

Эту обреченно-оптимистичную фразу «поживем - увидим» я применял и к другому большому, сказочному проекту - нелинейному редактору видеомонтажа Lumiera (http://lumiera.org). Задумка была такой большой и так активно обрастала инфраструктурой, что я, как и многие другие, верил: грядет революция, рождается та программа, которая будет сочетать в себе мощность Cinelerra и современную концепцию организации работы. Lumiera зародилась в недрах сообщества Cinelerra в 2007 году, называлась Cinelerra3 и была основана на коде Cinelerra. Стояла задача осовременить Cinelerra. Потом решили, что проще написать про-грамму с нуля, используя некоторые задумки из Cinelerra. В качестве тулкита выбрали GTK+ (точнее, gtkmm). Началась работа над кодом, проходили регулярные сетевые собрания разработчиков с последующей публикацией обсуждений поднятых там вопросов. И было выложено три снимка экрана.

Проект был полностью открыт. Всё выносилось на публику. Появилась целая площадка для «мозгового штурма», придуманы мегабайты текстов. Не менее важно, что при этом еще и писался код. Его даже можно было собрать и получить нечто вроде макета графического интерфейса - по словам разработчиков, «без какой-либо дальнейшей функциональности». Шла работа и над подводной частью айсберга: интерфейсом и частями движка занимались разные люди. Кроме того, выпустили законченный продукт - библиотеку NoBug, упрощающую отладку больших программ...

Но со временем встречи разработчиков стали проходить всё реже, некоторые люди покинули проект, а отчеты о проведенной работе появлялись с меньшей периодичностью. По логу Git-хранилища проекта видно, что костяк программистов Lumiera продолжает работу, но медленно, неравномерно, а число «коммитов» в хранилище катастрофически идет на спад.

На конференции FrOSCon 2011, когда работа над Lumiera была несколько более живой, нежели в нынешнем 2012 году, команда из шести разработчиков проекта в отдельной комнате представляла... Git. Они показывали желающим, как работать с Git, ибо Git - краеугольный камень разработки Lumiera. Так что на фотографиях с этого «воркшопа» (http://lumiera. org/media/FrOSCon11/index.html) мы, к сожалению, не видим Lumiera в действии.

В разработке Lumiera слишком затянулся подготовительный этап. Программу интересно писать тогда, когда есть быстрая отдача, когда есть с чем «поиграться». Если же вы написали отдельно макет интерфейса, который ничего не делает, или пишете «невидимый» движок, который может и хорош сам по себе, но без практической нагрузки не вызывает чувства радости от абстрактной работы - не тот случай. Надо было на более раннем этапе наладить взаимодействие всех составляющих проекта, создать хоть какой-то рабочий графический интерфейс...

Lumiera
Скриншот редактора Lumiera

Увы, в списке зависимостей для сборки «начальной» версии Lumiera нет никаких библиотек, обеспечивающих хотя бы декодирование видео и звука. Есть Git (без него никак, кроме шуток), есть система сборки Scons (отличное многоплатформенное решение), библиотека общего назначения Boost, библиотека обработки видео Gavl (то, что следовало реализовать самим в ядре Lumiera), NoBug, а также gtkmm и GNOME Docking library. Если посмотреть на график активности проекта в Git, то видно: задор в разработке присутствовал на первом этапе, когда... когда перед глазами была работающая Cinelerra и свежо было желание её переделать. Но чем дольше работа не приносила аудио- и визуальных плодов, тем меньше оставалось энтузиазма. Любопытно, что разработчики на каком-то этапе, уже «оторвавшись» от Cinelerra, повторяли путь её создания: здесь вам и целый FFmpeg, скопированный в Git-хранилище, и тот же Gavl... Как Cinelerra таскает за собой патченные-перепатченные сторонние библиотеки, так и здесь предполагалось подобное.

Последние по датам архитектурные решения Lumiera вызывают у меня скорее недоумение, чем одобрение. Например, для вывода звука используется ALSA напрямую. Куда целесообразнее было бы задействовать механизм JACK - действующую технологию, которая мало того, что облегчает вывод звука, так еще и позволяет программе взаимодействовать с другими программами.

Вид кода простого звукового ALSA-движка, который был включен в Lumiera, оставил не лучшие впечатления: частота оцифровки жестко вбита в 44,1 килогерц (при том, что в видео чаще используется 48 килогерц), никакого микшера потоков и других важных функций. Тестовая программа умеет выводить в цикле белый шум, но опять же - хоть бы «привязали» libsndfile для чтения настоящих звуковых файлов. В общем, есть много возможностей получить звук «здесь и сейчас», но разработчики выбирают другой путь, за которым не видно особой перспективы.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх