Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

Вторая часть приключений Бабы Яги стартует, в общем-то, с того же, с чего и первая: Джон Уик опять тихо собирается на пенсию, чтобы жить в доме с новой собакой и фотографиями покойной жены, но враги сжигают родную хату и требуют от киллера выполнить последний заказ. Отказать Джон Уик не может и начинается «большая игра» в духе боевиков 90х - с бесконечными перестрелками, готовыми афоризмами вместо реплик, красивыми злодейками и абсолютным ощущением, что действие происходит в параллельной вселенной.

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

В этой вселенной абсурд первой части доведен до экстремума: законы сообщества киллеров превращают сюжет в метафору детской игры в войнушку - герои готовы друг друга убить, но стоит одному из них оказаться в отеле «Континенталь», как он объявляет: “Чур, я в домике”. Охота, которую они ведут похожа на какой-то городской квест, где у жертвы есть час, чтобы спрятаться. Когда герои накручивают на пистолеты глушители и начинают вести незаметную перестрелку в толпе, фильм окончательно превращается в фантазию ребенка, воюющего с пришельцами в тайне от родителей.

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

Как результат, смотреть это кино без смеха невозможно: актеры произносят свои речи с каменными лицами, но серьезно наблюдать на встречу “Нео” с “Морфеусом” спустя 15 лет после «Матрицы» невозможно. А шутки про Бабу Ягу и вовсе доводят до истерик.

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

Но все это ни в коем случае не значит, что фильм неудачный. Напротив, в своем жанре он совершенный, просто не современный блокбастер и не боевик с претензиями на драму, а очень стильная реконструкция стрелялок 20-летней давности, но с поправкой на ожиданиях современного рынка. Вместо взрывов тут фантастический балет на курках, вместо давно не впечатляющих драк - сложнейшая хореография пистолетных дуэлей в духе завораживающих сольных выступлений героев фильмов Курта Уиммера, вместо эффектных блондинок из 80х – модель, телеведущая и актриса Руби Роуз, а вместо горы мышц Шварценеггера - нестареющий обладатель предельно функциональной мускулатура Киану Ривз.

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

И это, кажется, единственный формат, в котором может существовать сольный боевик без большого актерского ансамбля Все остальные попытки терпят неудачу: первый «Джек Ричер» был хорош, но кассу сделал в основном благодаря азиатским рынкам, которые, впрочем, не оценили вторую часть; новый «Механик» с Джейсоном Стэтхэмом собрал деньги, но стоил в два раза дороже, чем первый «Джон Уик»; фильм «Три икса: Мировое господство» пока не окупился; фильм «Пуля в голову» со Сталлоне, в России известный как «Неудержимый», заработал в Америке примерно столько же, сколько у нас собирают комедии со Светлаковым; а «Возвращение героя» с Арнольдом Шварценеггером принесло своим создателям еще большие убытки.

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

Поэтому сегодня у боевиков старой школы есть лишь три пути, чтобы оставаться на плаву. Первый вариант - это объединение звезд по примеру «Неудержимых» и «Плана побега». Второй вариант – заигрывать с китайским и индийским рынками, как это делают «Три икса». Третий путь, самый олдскульный и при этом самый благородный, показывает «Джон Уик», его предложение – старые ценности в современной упаковке. Герой романтик вызывает куда больше симпатий, если он стильно одет и любит пошутить над собой. Другой секрет его успеха в умении жить скромно: бюджет, с которым согласен работать Киану Ривз, куда меньше запросов всех остальных звезд боевиков.

Рецензия на фильм «Джон Уик 2»

Лучший современный боевик с сольным героем. В нем чувствуется дух фильмов 90х годов, но при этом ему удается быть стильными шагать в ногу со временем.

5/5