Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Притяжение»

Рецензия на фильм «Притяжение»

Первый вопрос, который возникает при просмотре трейлера нового российского фантастического фильма “Притяжение”: почему именно Чертаново, столь печально известный район Москвы? В самом деле, не будет же режиссёр Федор Бондарчук убеждать зрителя, что гопники — главные защитники родины. На деле посыл ленты диаметрально противоположен, а трейлеры по традиции обманули зрителя.

Рецензия на фильм «Притяжение»

Рецензия на фильм «Притяжение»

Старшеклассница Юля и главный парень на районе Артём влюблены. Спокойно жить им мешает отец Юли — высокопоставленный военный, которому не нравится Тёма, и рухнувшее на Чертаново НЛО. Артём и Юля убеждены, что у пришельцев отнюдь не мирные цели, поэтому пробираются в зону оцепления поближе к кораблю, дабы найти подтверждение своей теории.

Рецензия на фильм «Притяжение»

Трейлеры и синопсисы обещали нам попкорновый блокбастер о пришельцах, такой себе русский “День независимости”. Инопланетяне прилетели, всё поломали, хотят всех захватить, но бравые поцики из Чертаново покажут им, где гопники зимуют. Но фильм совсем не об этом. Секретность, которую развели вокруг него, на удивление имела смысл. Создатели фильма хотели поговорить со зрителем о серьёзных вещах, однако знали, что это интересно только достаточно узкому кругу людей. Поэтому они нашли способ привлечь массовую аудиторию — прорекламировать “Притяжение” как фильм об инопланетном вторжении.

Рецензия на фильм «Притяжение»

Что это за серьёзные вещи? Человеческая агрессия, манипуляция массами, ненависть к “не таким”. Бондарчук признался, что вдохновлялся видеозаписями националистских выступлений в Бирюлёво. Поэтому гопники в фильме выглядят совсем не спасителями малой родины, они — главные агрессоры. Им только нужен повод, чтобы начать насилие, а повод можно и создать. Подтасовать факты, распространить дезинформацию — и вот озлобленная толпа идёт громить пришельцев, которые, в общем-то, ничего и не совершили. Скажете, разрушили пол-Чертаново? А это тоже не они, это военные по традиции решили не разбираться с угрозой, а под шумок уничтожить её над густонаселённым мегаполисом. Но в СМИ попадёт совсем другая информация, а там уже дело техники. “Полчаса посмотришь телевизор — и сам поверишь, что пришельцы злобные” (С).

Рецензия на фильм «Притяжение»

“Притяжение” — российский фильм, а к ним существует определённое предубеждение. И начинаешь просмотр со включённым счётчиком косяков в голове. Они там есть, и их достаточно много. Герои совершают нелогичные действия, оказываются незамеченными, когда им это очень нужно, неизвестным образом спасаются из безвыходных ситуаций. Вот Артём с Юлей висят над бездной без шансов на спасение, а вот уже парень ищет врача для возлюбленной. Как он выбрался? “Не знаю, — говорит сценарий, — придумайте сами”. Первая часть фильма просто кишит подобными косяками. Но по мере развития сюжета и появления какого-то логического обоснования происходящему история начинает увлекать. Это, в первую очередь, заслуга актёров. Здесь нет замыленных лиц российского кино: никакого Хабенского, никакой Ходченковой, даже (представьте себе) никакого Данилы — “спасителя всея русского кино” — Козловского. Есть малоизвестные, но отлично играющие юные дарования, большая часть которых — актёры известного в узких кругах “Гоголь-центра”. А во вторую очередь, заслуга сценария, авторы которого сделали всё возможное, чтоб поведение героев не вызывало вопросов. Да, не поверите, тут даже есть мотивация. А ещё подростки не чопорные, а достаточно правдоподобные. Создатели даже изучали “современную молодёжную субкультуру”, чтоб всё получилось максимально достоверно. И даже русский саундтрек смотрится довольно органично: Скриптонит, “типо грибы”, Макс Корж и даже песня про братанов и район.

Рецензия на фильм «Притяжение»

Как ни посмотри, “Притяжение” — типично подростковое кино с притянутой любовной линией и бравыми бунтующими детишками, которые точно всё порешают лучше военных. Оно не превосходит голливудские блокбастеры в зрелищности (собственно, и не пытается), в нём предостаточно ляпов и дыр. Но подобное в российской фантастике зритель видеть уже привык. Однако не привык видеть там действительно значимый и небанальный социальный подтекст. “Притяжение” — это та фантастика, которая разговаривает с подростками на их языке о действительно важных и серьёзных вещах. И это та российская фантастика, которая определённо стоит того, чтобы её смотреть.

5/5