Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Sniper Elite 4

Обзор Sniper Elite 4

Оригинальная Sniper Elite вышла порядка десяти лет назад и была отличным снайперским боевиком в декорациях разрушенных городов Второй мировой войны. Уже там появилась фирменная фишка серии с кинематографичным пролетом пули из ствола винтовки нашего героя в сторону повергаемого супостата.

Спустя пять лет студия Rebellion выпустила Sniper Elite V2. Сиквел которой в ходе промо-кампании выглядел сочно и аппетитно, и презентовал значительное обновление кинематографичного режима камеры - с элементами рентгеновской просветки органов для наглядной демонстрации повреждений, наносимых пулей внутри организма врага. Однако, на деле оказалось, что былую атмосферу и интересный игровой процесс способны подарить только несколько первых миссий, после чего игра волею скриптов и условностей превращается в ад а-ля Call of Duty, где бравый боец-диверсант выкашивает противников десятками и сотнями... потому, что его заставляют это делать.

Потом была пара зомби-дополнений и третья часть, в которой нам пообещали запустить главного героя в просторные, открытые локации, но на деле это обернулось призрачным чувством фантомной свободы. Да и сама игра оказалась до безобразия скучной. Однако подвижки в правильную сторону имели место быть.


Обзор Sniper Elite 4

Промо-кампания четвертой части Sniper Elite обещала нам значительные изменения в игровом процессе, ряд очередных улучшений для режима X-Ray и так далее, и так далее… Но, вот главный вопрос сегодняшней рецензии: смогла ли Sniper Elite 4 выбраться из стройных рядов «проходняков», в которые разработчики на протяжении многих лет загоняли серию.

Обзор Sniper Elite 4

Первое, чем встречает нас Sniper Elite 4, это ощущением, что у игрока наконец-то появилась свобода! И не буду тянуть интригу за хвост, игра бескомпромиссно превосходит обеих своих предшественниц на одну, а то и на две головы, именно за счет грамотного внедрения вот этой самой свободы в игровой процесс, за счет чего и я, как игрок, перестал ощущать себя зажатым в тиски игровых условностей и скриптов. Теперь я и есть виновник всего, что происходит вокруг: если на меня бегут толпы солдат – значит, это именно я поднял шумиху, достаточную чтобы противники в большом радиусе услышали это и резво кинулись устранять нарушителя, а не скрипты портит не всю малину; если у меня закончились боеприпасы, то это опять же я не обшариваю трупы, а не геймдизайнер забыл поставить оружейный ящик на моем пути. Но при этом, если я смог проникнуть в глубокий тыл противника и остаться там не замеченным, то это именно мое достижение, а не, опять же, ушлого разработчика, запланировавшего данное событие. И вот за это все большой поклон в ноги ребятам из Rebellion Developments, которые наконец-то взялись за ум и представили нам не очередной кукольный спектакль, где персонажей дергают за ниточки, а полноценную симуляцию боевых действий с максимальной возможной свободой в действиях.

После двух предыдущих игр серии наконец-то оказаться в нормальной тактической военной песочнице - это прямо отрада для души! Но, давайте более предметно, потому что показанные нарезки геймплея в трейлерах многим наверняка покажутся практически не отличающимися от того, что они уже видели в предыдущих частях. И на это есть одна веская причина: в плане механики управления, прицеливания и во многих других аспектах Sniper Elite 4 осталось, как ни странно, самой собой.

Обзор Sniper Elite 4

Впрочем, без обновлений не обошлось! Первое коснулось оружия и большинства гаджетов - практически все они теперь имеют два варианта применения. Пистолеты и снайперские винтовки помимо обычных громких боеприпасов обзавелись так называемыми дозвуковыми патронами - своеобразная замена глушителя. На динамит можно ставить таймер, гранаты могут быть на липучках, и т.д. и т.п. Не то, чтобы это давало кокой-то невиданный ранее тактический простор, но позволяет регулярно ставить какие-то эксперименты и вносит существенное разнообразие в игровой процесс.

Второй глобальное обновление коснулось искусственного интеллекта. Локации перестали быть линейными и рельсовыми, и по-настоящему позволяют не чувствовать себя скованным. Естественно, в подобных реалиях картонные фашисты с заскриптованными действиями выглядели бы неуместно, а игровой процесс и вовсе бы превратился в театр абсурда. Поэтому разработчики подошли с полной ответственностью к работе над AI. В результате мы получили довольно дальнозорких и отлично слышащих фашистов, которые разве что несколько тормозят и входят в ступор при близком контакте.

Обзор Sniper Elite 4

В остальном же они ведут себя весьма грамотно: передвигаются к источнику звука перебежками; когда начинается огонь, все пригибаются и бегут к укрытиям; пытаются как-то координироваться, обходить с флангов, а не всей толпой ломиться в лобовую атаку; довольно долго держат поднятой тревогу и так далее. К тому же, фашисты достаточно метко стреляют и даже на нормальном уровне сложности оперативно отправляют игроков на свидание с загрузочным экраном.

Обзор Sniper Elite 4

Ну и третье, пожалуй, самое важное обновление, без которого первые два не работали бы, - это уже упомянутые просторные локации.

Не сказать, чтобы они были прямо какие-то экстраординарно огромные или феноменально проработанные, но важно то, что они работают: игрока не ведут за ручку, его просто выбрасывают в этот небольшой мир и ставят перед ним конкретные цели – то, каким образом они будут достигнуты, решаете именно вы. К примеру, если сказано устранить офицера в заданной области, то никто не будет стоять над душой и требовать сделать это при помощи снайперской винтовки, находясь в 1 километре над уровнем моря и скрывая выстрелы за шумом пролетающих самолетов, - вы можете уничтожить цель и из винтовки, и, включив «режим Рембо», зачистить локацию полностью при помощи автомата, можете совершить убийство в духе Агента 47, подкравшись к нему сзади и выстрелив в упор из пистолета или зарезав ножом, можете разработать хитроумный план, при котором офицер погибнет от взрыва ничем непримечательной бочки, вокруг которой он периодически нарезает круги… в общем, вы поняли, вариантов множество и ограничиваются они фантазией игрока и, конечно же, игровой механикой.

Обзор Sniper Elite 4

То же самое относится и к геймплею в целом. Вы можете играть в Sniper Elite 4 как в симулятор снайпера, т.е. залечь на высоте, определить маскирующий выстрелы звук или воспользоваться упомянутыми выше дозвуковыми патронами, и потихоньку всех «перещелкать». Можете с автоматом наперевес рвануться вперед в духе COD. Можете вспомнить уроки Солида Снейка и, вооружившись пистолетом и ножом, тихо и скрытно вырезать всех в ближним бою, или и вовсе мирно прокрасться к пункту своего назначения. И, конечно же, при желании все это можно комбинировать между собой, изредка разбавляя игровой процесс хитроумными тактическими приемами – в духе подрыва мины на другом конце лагеря, чтобы вражеские бойцы пошли на разведку источника подозрительного шума, а в это время игрок войдет в лагерь с другой стороны и, не проливая ни капли крови, выкрадет секретные документы.

Обзор Sniper Elite 4

Так что, перед нами самая настоящая тактическая песочница с отточенной механикой и достаточно хорошо продуманными локациями, которые позволяют практически на все 100% игроку реализоваться в качестве военного диверсанта. Единственное, что здесь удручает, эту скупость на формулировки заданий. Вам всегда надо будет либо зачистить местность от противников, либо кого-то убить, либо что-то найти – как правило, бумаги, реже вскрыть сейф и уже оттуда достать опять же эти самые пресловутые бумаги. Ни подрыва автоколонн, ни пленения, ни спасения заложников, ни… не знаю, какого-нибудь аналога из Hitman 2, когда мы наблюдали за совещанием в комнате и должны были по расплывчатым приметам вычислить нашу цель, я не говорю о прямой аналогии, но что-то же можно было наверняка придумать?!

Обзор Sniper Elite 4

Однако отлично отвлекает от этой проблемы разнообразие и разноплановость игровых уровней. По сюжету главному герою и по лесу придется поползать и по итальянскому побережью, и старинный монастырь посетить, и ночной порт и так далее и так далее! Миссий в игре не больше десятка, но прохождение каждой занимает где-то от 1 и даже 2-3 часов - в зависимости от выбранной вами сложности, стиля поведения и желания выполнить вообще все побочные задания. В итоге, на одно прохождения имеем порядка 15 часов, которые потом можно растянуть практически до бесконечности за счет возможности перезапускать отдельные эпизоды, и, скажу я вам, проходить уже знакомые задания на «реализме», когда у игрока отбирают практически весь пользовательский интерфейс и метки, это что-то на грани открытия игры заново - очень увлекательным, хотя даже тогда назвать происходящее хардкорной стимуляцией было бы преувеличением, но сама игра на эти лавры и не претендует.

Обзор Sniper Elite 4

Обзор Sniper Elite 4

Обзор Sniper Elite 4

Обзор Sniper Elite 4

Что касается X-Ray, то он по-прежнему хорош и красив, и, к тому же, получил очередную пачку косметических улучшений, одно из которых состоит в том, что активируется эта красота еще и в случае, если рядом с противником что-то знатно взорвалось, ну и в моменты особо близких контактов.

Обзор Sniper Elite 4

И да, даже не пытайтесь проникнуться местным сюжетом. Сценарий как был самой слабой составляющей всей серии, так им и остался. Он здесь исключительно для галочки, что, впрочем, уже привычно и не вызывает каких-то негативных эмоций.

Игра идеально оптимизирована на всех платформах, о чем свидетельствуют не только мои наблюдения, но и отзывы игроков. И пусть картинка не поражает своей технологичностью, но глаз вполне радует, в том числе благодаря стараниям художников и дизайнеров.

Обзор Sniper Elite 4

Вердикт

В итоге можно сказать, что Sniper Elite 4 – достаточно приличный тактический шутер с уклоном в снайперство и стелс. Здесь есть все, что нужно любителям жанра – даже присутствует прокачка персонажа и оружия, но эти аспекты столь несущественны, что о них я даже не вижу смыла говорить.

В общем и целом, я остался очень доволен игрой. При минимальном изменении основных игровых механик, разработчики из Rebellion наконец-то заставили их полноценно работать, а не просто болтаться обузой. Тактическая свобода в условиях жесткого ограничения ресурсов, принуждающая постоянно импровизировать, искать более выгодные подходы к решению той или иной возникшей проблемы - все это увлекает, а не раздражает.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх