Новость из категории: Информация

Лучший актёр второго плана: жизнь Джона Хёрта

«Джон Хёрт — просто самый великий актёр в мире.»
Дэвид Линч

Жизнь Джона Хёрта, которого мы потеряли в конце января, не была лёгкой. В ней хватало лишений, он пережил смерть любимой женщины, много лет боролся с алкоголизмом, портившим ему внешность, здоровье и репутацию, — но его слава в киномире оставалась незыблемой. Друзья и родные будут помнить его простым, добрым и остроумным джентльменом, а зрители — величайшим актёром второго плана.

Джон Хёрт в молодости — в мыльной опере «История любви» и дебютном фильме «Дикие и жаждущие»

СЫН СВЯЩЕННИКА

Лучший способ заставить своего ребёнка выбрать профессию — запретить ему даже думать о ней. Именно так случилось с Джоном Хёртом, чей отец и слышать не хотел об актёрской карьере для сына. Иначе никак, если ты викарий англиканской церкви и держишь семью в ежовых рукавицах.

Одному богу известно, как встретились священник Арнольд Херберт Хёрт и инженер Филлис Месси и почему Арнольд, математик по образованию, стал служителем церкви. После свадьбы они поселились в графстве Дерби-
шир и завели троих детей — сыновей Майкла и Джона и приёмную дочь Монику. Джон Винсент Хёрт, родившийся 22 января 1940 года, был младшим. У Арнольда и Филлис был ещё один сын, но он умер во младенчестве — после этого Хёрты и удочерили Монику.

В деревне, куда отца Джона назначили викарием, семейство Хёртов поселилось напротив кинотеатра. Но детям запрещали туда ходить. Более того, им не разрешали дружить с местными ребятами, которых отец считал «простолюдинами».

Джон со своим старшим братом-монахом

Старший брат Джона выбрал своеобразный бунт против семейных устоев. Майкл Хёрт перешёл в католичество и постригся в монахи в ирландском аббатстве Гленстал. С тех пор его звали брат Ансельм, и под этим именем он написал поваренную книгу для монахов. Автор посвятил её Джону Хёрту: отношения братьев всегда оставались тёплыми.

Но даже в англиканской школе со строгими правилами нашлось место «нехорошей профессии»: девятилетний Джон получил роль в школьном спектакле и понял, что это и есть «настоящая жизнь». Причём роль была необычной: Джон сыграл девочку в спектакле по пьесе «Синяя птица».

Детство Джона, оберегаемого от соблазнов внешнего мира, было не безоблачным. Директор школы для мальчиков, где он учился, любил домогаться учеников, и Джон оказался в числе его жертв. Хёрт рассказал эту историю только в 2005 году, уже будучи звездой, и его рассказ наделал в Англии шуму. Пережитые в детстве гнусности наложили отпечаток на его личность и даже внешность — все, кому доводилось близко знать Джона, замечали глубокую печаль, не покидавшую его взгляда. Как будто актёр оправдывал свою фамилию: hurt по-английски означает «боль».

Когда Джону исполнилось 17, он осмелился заговорить с родителями о своей мечте. Но папа с мамой сказали твёрдое «нет». Если сынок хочет иметь отношение к искусству, пусть поучится живописи — в крайнем случае сможет преподавать. Кстати, Джону ещё повезло: его сестре Монике родители вообще не разрешили поступать в университет.

«Мои родители считали, что актёрство — это небезопасно. Не спрашивайте, что заставило их думать, будто живопись — это безопасно.»

Ослушаться родителей Хёрт не посмел. Он честно закончил художественную школу и даже выиграл стипендию в Школе искусств святого Мартина в Лондоне. Здесь и решилась его судьба — случайно, в разгар студенческой вечеринки. «Я выпил вина и принялся дурачиться, пародируя всех вокруг. И внезапно одна из девушек сказала: «Тебе стоит стать актёром». — «Как?» — спросил я. — «Пройди прослушивание в Королевскую академию драматических искусств».

Легко сказать: конкурс в один из самых престижных актёрских вузов мира достигал нескольких сотен человек на место. У неподготовленного юноши не было шансов туда поступить — зато была огромная мечта и, собственно, больше ничего. Жизнь в Лондоне была крайне тяжёлой, денег на оплату крохотной квартирки с протекающими трубами вечно не хватало, и юный художник добывал средства, продавая портреты обнажённых подружек. За пару дней до прослушивания у Хёрта кончились деньги даже на еду, и он устроился спать прямо на крыльце академии. Как ни странно, это ему в итоге и помогло. Когда пришло время экзамена, истощённый нервный парень так выделялся на фоне лощёных и уверенных в себе мальчиков и девочек, что в приёмной комиссии решили: такой актёр им нужен.

ЧЕЛОВЕК С ХАРАКТЕРОМ

Джона Хёрта часто называли «характерным актёром» — но в Европе в это понятие вкладывают иной смысл, нежели в Америке. Если в Голливуде «характерность» означает застревание в одном типаже, то по другую сторону океана так называют тех, кто способен воплотить любой характер, сыграть какого угодно персонажа. Это получалось у Хёрта без всякой системы Станиславского: в Королевской академии студентов учили оживлять героев с помощью одного лишь воображения, без привлечения личного опыта.

В фильме «Человек на все времена»

Сразу после окончания академии Джон женился на телеактрисе Аннетт Робертсон — но этот скоропалительный брак протянул лишь два года. Нашего героя развод не огорчил: он был вовсю занят любимой работой, играя в театре и в телесериалах. Уже в 1963 году критики называли его самым многообещающим новичком лондонской сцены. А годом ранее Хёрт дебютировал на большом экране в мелодраме «Дикие и жаждущие». Через четыре года на смену персонажам третьего плана пришла заметная роль канцлера Ричарда Рича в исторической драме «Человек на все времена» — с неё Джон Хёрт вёл отсчёт успешной кинокарьеры.

В 1967 году Джон встретил свою большую любовь — французскую модель Мари-Лиз Вольпейер-Пьеро, красивую и умную женщину, которая на 15 лет стала Хёрту не только гражданской женой, но и лучшим другом, главным критиком и личным психотерапевтом. Друзья Джона говорили, что они с Мари-Лиз напоминали скорее брата и сестру, чем любовников, — духовные узы этой пары были сильнее физических. Впрочем, отношения не были идеальными — Джон и Мари-Лиз однажды даже расстались. Хёрт недолго встречался с актрисой Клэр Риммер, но в итоге вернулся к прежней возлюбленной.

В «Полуночном экспрессе» Джон Хёрт неузнаваем в роли заключённогонаркомана Макса

1970-е стали для Хёрта временем стремительного карьерного взлёта. Он получил номинацию на премию BAFTA (британский «Оскар») за роль в криминальной драме «Риллингтон-плейс, 10». Блестяще сыграл писателя-гея Квентина Криспа в телефильме «Голый госслужащий» — резонанс вокруг этой картины повлиял на отмену в Британии запрета на гомосексуальность. Заслужил любовь зрителей и критиков ролью Калигулы в историческом сериале «Я, Клавдий». А в 1978 году получил «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за роль в жёсткой тюремной драме «Полуночный экспресс».

В конце 1970-х Хёрт впервые приобщился к фантастическому жанру: «одолжил» свой глубокий бархатный голос Арагорну в мультфильме Ральфа Бакши «Властелин колец», а затем героическому кролику-лидеру Ореху в анимационной версии «Обитателей холмов». Оба мультфильма вышли в 1978 году.

Удивительно, но Джон Хёрт при своём отличном образовании не очень любил читать. Поэтому его было бесполезно спрашивать, нравилась ли ему книга-первоисточник фильма, в котором он участвовал. Во всяком случае, если вопрошающий надеялся услышать пламенный монолог о том, как актёр с детства любил Толкина.

Первая жертва Чужого и пародия на неё в фильме «Космические яйца»

В историю кинофантастики Джон Хёрт вошёл благодаря роли старпома Кейна, первой жертвы жуткой инопланетной твари в космическом ужастике Ридли Скотта «Чужой» (1979). С тех пор актёр обрёл репутацию «человека-спойлера», которую позже разделил с ним Шон Бин: в каждом втором фильме его персонаж гибнет, зачастую одним из первых. Всего за свою карьеру он погибал на экране 45 раз, а если считать телефильмы — то 49. Более чем в половине случаев это насильственные смерти.

«До меня дошло, что происходит, когда дети начали меня спрашивать не «Умрёшь ли ты в фильме?», а «Как ты умрёшь?».

ЧЁРНАЯ ПОЛОСА

Хёрт был патроном благотворительного фонда, помогающего людям с синдромом Протея — именно им предположительно страдал «Человек-слон»

Новое десятилетие Джон Хёрт открыл фильмом «Человек-слон» Дэвида Линча. Роль циркового урода Джона Меррика (реальной исторической личности) принесла актёру вторую — и, увы, последнюю — номинацию на «Оскар». Даже в сложном гриме, нанесение которого занимало по семь часов каждый день, Хёрту удалось раскрыть трагедию своего персонажа — доброго, мягкого, интеллигентного человека, от которого шарахаются из-за его уродства.

В 1983 году с Хёртом произошла настоящая трагедия, едва не пустившая под откос и его карьеру, и жизнь. Его возлюбленная Мари-Лиз, с которой они подумывали наконец пожениться и завести детей, во время верховой прогулки в окрестностях Оксфорда упала с лошади и ударилась головой. В тот же день она умерла в больнице.

Похоронив любимую женщину, Джон Хёрт ушёл в запой — громкий, с публичными дебошами. У него и ранее были проблемы с алкоголем, но Мари-Лиз помогала ему справляться. О работе, естественно, не могло быть и речи. Лишь через год он сошёлся со старой подругой, американской актрисой Донной Пикок, в отношения с которой бросился с той же готовностью, с какой кидался в мутные алкогольные воды. В сентябре 1984 года Джон и Донна поженились и уехали на край света — в Кению. Похоже, Хёрт стремился убраться подальше от Англии, принёсшей ему не только успех, но и много боли.

С Лоуренсом Оливье в «Короле Лире»

Из-за пережитой трагедии и скандального поведения на публике в 1980-е Хёрт мало появлялся на экранах, и это были в основном работы на телевидении. Одна из самых заметных его ролей в этот период — роль Шута в телепостановке «Короля Лира». В 1984 году он сыграл Уинстона Смита в фильме «1984» по Джорджу Оруэллу. Экранизация вышла образцовая: стильная, эффектная и эмоционально насыщенная.

В роли жертвы тоталитарной системы в «1984»

А в 1987-м Хёрт снялся в роли-самопародии: в отвязных «Космических яйцах» Мэла Брукса он сыграл собственного персонажа из «Чужого». Когда из живота астронавта, заказавшего «специальное предложение» в космическом бистро, вылезает инопланетянин, Хёрт произносит: «О нет, только не снова!» — и падает в обморок. После этого инопланетянин исполняет на стойке бара бродвейский шоу-номер.

С прекрасной Джоанн Уолли в «Скандале»

На рубеже десятилетий тёмная полоса в жизни Хёрта сменилась на светлую. Ему досталась отличная роль в драме «Скандал»: врача-афериста, который делает карьеру с помощью подруги, соблазняющей политиков. Это, кстати, опять-таки историческая личность — Хёрта любили приглашать на такие роли. На съёмках он познакомился с молодой помощницей продюсера Джоан Далтон, и у них случился бурный роман. Джон развёлся с Пикок и всего через несколько дней женился на Джоан, сменив Кению на Ирландию. Это был недолгий, но счастливый брак, подаривший Джону Хёрту двоих долгожданных сыновей, Александра и Николаса. Молодому отцу, кстати, на момент рождения старшего ребёнка стукнуло 50.

ГОЛОС, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Как актёр озвучки Джон Хёрт был известен и востребован не меньше, чем как кинозвезда. Сочетание природного бархатного тембра и хорошо поставленной театральной дикции с безукоризненным произношением — именно то, за что любят воспитанников британской театральной школы.

«Чумные псы», 1982

Если вы смотрите мультфильмы без дубляжа, то насладиться голосом Хёрта можете не только во «Властелине колец» и «Обитателях холмов». Он снова вернулся к классической сказке Ричарда Адамса в мультсериале — только озвучил уже не главного героя, а устрашающего злодея, кролика-бойца по имени генерал Дурман. В мультфильме того же Майкла Розена по тому же Ричарду Адамсу «Чумные псы» Хёрту досталась «роль» пса Смиттера. В 1985 году голос Хёрта вписался в диснеевский мультфильм «Чёрный котёл» — малоизвестное, но очень славное анимационное фэнтези, где он озвучил жуткого Рогатого короля. В американской версии «Дюймовочки» (1994) он озвучил Крота, в «Вэлианте» (2005) — голубя-трактирщика Феликса.

Также Хёрт несколько раз играл важные роли «голоса за кадром» — в фильмах Ларса фон Триера «Догвилль» (2002) и «Мандерлей» (2005) и знаменитом историческом триллере «Парфюмер: история одного убийцы» (2007).

ГАРРИ ПОТТЕР И ВОЗВРАЩЕНИЕ ХЁРТА

1990-е стали для карьеры Хёрта временем если не взлёта, то неуклонного подъёма. Он так и не расстался с репутацией скандалиста и дебошира, но об этом вспоминали реже, чем о масштабах его таланта. В 1995-м он сыграл в фильме «Роб Рой» шотландского аристократа Монтроза — врага главного героя, гордого шотландца Роб Роя Макгрегора (Лиам Нисон). В том же году прогремел психоделический вестерн «Мертвец» Джима Джармуша, где у Хёрта снова роль злодея — бизнесмена, который нанимает троих головорезов для убийства главного героя (Джонни Депп). А в 1997-м актёр появился в знаменитой фантастической драме «Контакт», где ему досталась роль эксцентричного миллиардера Хэддена, финансирующего проект по постройке устройства для межзвёздных путешествий. К тому времени Хёрт уже развёлся с Джоан и встретился с новой любовью — ирландской писательницей Сарой Оуэнс.

Благодаря требованию Джоан Роулинг брать на роли в фильмах о Поттере только британских актёров мир заново открыл для себя многих великолепных англичан, включая Джона Хёрта

А настоящий взлёт карьеры немолодого актёра случился в новом тысячелетии — после роли Олливандера, мастера по изготовлению волшебных палочек из фильмов про Гарри Поттера. После этого Голливуд заново открыл для себя Хёрта с его неповторимой фактурой: всего за несколько лет Джон сыграл профессора Тревора Бруттенхолма в первом и втором «Хеллбоях», канцлерадиктатора Адама Сатлера в «V — значит вендетта» (2005) и доктора Оксли в «Индиане Джонсе и Королевстве хрустального черепа» (2008). А в отличном мистическом триллере «Ключ от всех дверей» (2005) он сыграл парализованного старика — жертву колдовства, и роль без единого слова ему удалась не хуже, чем персонажи многословных шекспировских пьес.

С Кейт Хадсон в жутком «Ключе от всех дверей»

Как и раньше, новый поворот в карьере совпал у Хёрта с переменами в личной жизни. В 2002 году он расстался с Сарой Оуэнс, а в 2005-м — в 65 лет — женился на продюсере Анвен РисМайерс, с которой поселился в приморском городке Кромер, графство Норфолк. Этот последний брак оказался самым спокойным. Джон наконец бросил пить и курить (до этого он выкуривал по три пачки в день, не беспокоясь за свой голос) и заявил, что алкоголь в актёрской среде перестал быть модным: «Как-то мы сидели в компании восьми актёров, и только один из нас пил вино».

Танец с Кирстен Данст в «Меланхолии»

Примечательные, хоть и совсем небольшие роли зрелый (язык не поворачивается назвать его «старым») Джон Хёрт исполнил в фантастической драме Ларса фон Триера «Меланхолия» и мистической мелодраме Джима Джармуша «Выживут только любовники». В первом фильме он играет отца главной героини (Кирстен Данст), а во втором — поэта Кристофера Марло, который, по версии фильма, был вампиром, а свою смерть только инсценировал. И да, пьесы Шекспира тоже написал он.

Вечно пожилой, вечно пьяный: поэт-вампир Кристофер Марло в «Выживут только любовники»

Эта статья была бы неполной, если бы мы не упомянули роль Джона Хёрта, которую всегда будут помнить фанаты «Доктора Кто». В сериале 2013 года он сыграл Военного Доктора — инкарнацию главного героя, предшествующую Девятому. Продюсер Стивен Моффат настаивает, что нумерацию Докторов этот внезапно созданный персонаж («А что, если есть инкарнация Доктора, о которой никто не знал?») не нарушает. Он просто отражает тот момент истории героя, когда он отказался от имени Доктора, чтобы принять участие в Войне Времени. Эта роль закрепила Джона Хёрта в статусе любимца гиков и желанного гостя на конвентах. Актёра этот статус скорее забавлял, чем наполнял гордостью.

Восьмой-с-половиной Доктор

«Я был на паре конвентов, когда ты сидишь и даёшь автографы, а потом фотографируешься с разными людьми, причём многие одеты в костюмы персонажей «Чужого» или «Доктора Кто». Я боялся туда идти, потому что думал, что они все сумасшедшие, но они совершенно чудесные, очень милые.»

«Я в последнее время часто играю профессоров — наверное, это возраст» (в «Хеллбое» и «Индиане Джонсе»)

ХЁРТ-ХУДОЖНИК

Хотя преподавателем живописи Джон Хёрт так и не стал, он не расстался с красками и холстами — навязанное родителями занятие ему нравилось. Хёрт не прекращал писать картины до конца жизни. «Самое сложное в живописи — самодисциплина, — признавался актёр. — Когда я заканчиваю проект, я даю себе несколько дней, а потом снова надо брать себя в руки, если хочешь написать что-нибудь достойное. Иначе это просто баловство. Гораздо проще, когда тебе говорят, что делать. Это здорово: 6 часов — за вами заедут, 7:30 — грим, 8 часов — костюмы, 8:30 — быть на площадке. Да, всё ясно».

В 2015 году королева Елизавета II удостоила Джона Хёрта рыцарского звания и титула «сэр»

***

В 2015 году Джон Хёрт сообщил прессе: «Недавно у меня диагностировали рак поджелудочной железы. В данный момент я прохожу лечение и настроен оптимистично. Уверен, результат будет удовлетворительным». Казалось, так и будет — болезнь вошла в стойкую ремиссию. Но 25 января 2017 года актёра не стало.

До последних дней Джон Хёрт не прекращал сниматься. В этом году мир увидит пять фильмов с его участием: психологическую драму «Эта добрая ночь», приключенческое «Возвращение в Утопию», шпионский триллер «Прикрытие в Дамаске», спортивную драму «Меня зовут Ленни» и военную драму о Второй мировой «Самый тёмный час». Разнообразие жанров отражает многогранность его таланта и натуры — Хёрту всегда было сложно выбирать. «Меня болтает по ветру, как сумасшедшего. Вдохновляюсь то одним, то другим. Я как лист бумаги. Или, помните, как в той сцене в «Красоте по-американски», где парень снимает пакет на ветру. Прекрасный образ, не так ли?»

Рейтинг статьи

Оценка