Новость из категории: Информация, Фильмы

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил

29 августа 1997 года осталось в памяти человечества заурядным днем. Индия борется с муссонами, Югославия готовится к новой войне, а принцесса Диана отправляется в последнее путешествие. Россия в тот день печатала первые рубли «без ноликов», а вечером собиралась вокруг японских телевизоров и пересматривала американские боевики. Обычный рабочий вторник. Незаметно для себя мы двадцать лет назад оказались в лучшем будущем, в котором Судный день не наступил.

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил

I AM BACK

24 августа, практически ровно через 20 лет после ключевой для вселенной «Терминатора» даты, на экраны выходит 3D-версия культового фильма. Кому, как не самому Джеймсу Кэмерону, делать ремастер знаменитого «Судного дня». Бум 3D-формата во многом его заслуга, режиссер потратил годы на создание такого 3D, от которого у людей челюсти дружно выпадали в пол. В этом и был секрет «Аватара», собравшего баснословную кассу, – он был локомотивом революции, ради него меняли оборудование в кинотеатрах и под его влиянием многие решились делать свои проекты в 3D. И ведь никто лучше не сделал!

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил

Конечно, над ремастером культового фильма работали и другие профессионалы – продюсерская компания Джеймса Кэмерона Lightstorm, DMG Entertainment и STUDIOCANAL. Едва ли есть кто-то опытнее, эти же люди трудятся над вторым «Аватаром». В третье измерение картину перенесла студия StereoD, работавшая над «Звездными войнами» и вторыми «Мстителями». Удалось привлечь и старую команду. Калибровкой для 3D-версии занимался Скип, колорист «Судного дня», который и в преклонном возрасте еще «удивительно чувствует цвета», – так о нем высказывался Кэмерон. Он неоднократно признавался: если бы мог, то снял бы «Терминатора» в 3D с самого начала, но лишь в наше время фильм может стать доступным для массового зрителя. Кинорежиссер продолжает работать над новыми методами съемки и улучшать уже существующие. По мнению Кэмерона, в будущем просмотр 3D-фильма станет возможен и без очков, но пока студии развивают формат 4K, второго «Терминатора» в это разрешение переводили прямо с пленки.

ИЗ АТТРАКЦИОНА В КИНОТЕАТРЫ

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил
На промокадрах старый фильм выглядит еще современнее

«Терминатор» в 3D – отличная идея на все времена. В трех парках развлечений Universal Studios (в Нью-Йорке, Флориде и Голливуде) с 1999 по 2012 год работал аттракцион «Терминатор 2 3-D: Битва сквозь время». Заплатив за билет, посетители парка оказывались в тесном футуристическом помещении со множеством экранов. Мониторы демонстрировали новейшие разработки Cyberdyne Systems, показывали скетчи про охранные системы корпорации и проигрывали музыкальные темы оригинального фильма. В следующей комнате показывали уже полноценный проморолик о компании и ее передовых разработках. Интересно, что этот фрагмент шоу специально пересняли в 2015 году, уже после закрытия аттракционов. К этому времени футуристические технологии из старой презентации успели стать реальностью.

В последней комнате находились модели терминаторов в полный рост. Фигуры в 2,5 метра ростом были вписаны в сюжет вселенной специально для аттракциона. Модель T-70 разработана Cyberdyne Systems еще до запуска «Скайнет». По конструкции они напоминают грубые копии Т-800: массивные конечности, крепкий корпус и встроенный миниган (похожий на тот, что засветился в фильме). Для демонстрации этого чуда техники голос диктора и просил надеть очки, после чего начиналось представление. По сюжету короткометражки Сара и Джон прерывают презентацию новинок вооружения и сражаются с новым T-1000. Из портала времени появляется T-800 верхом на верном «Харлее» и… переносит молодого Джона в будущее. Преследуемые охотниками, герои добираются до главного сервера «Скайнет», который охраняют терминаторы модели N-1000000, принявшие форму огромных жидкометаллических пауков. Т-800 жертвует собой, чтобы взорвать бункер. На этом моменте кресла в зале кренятся в сторону, а на экране Сара Коннор вспоминает добрым словом «хорошего» робота.

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил

ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ ВЫ ЗНАЕТЕ

Второй «Терминатор» – истинный символ эпохи VHS. Роботы, путешествия во времени и грядущий конец света появлялись в кинофантастике и раньше, но именно работа Джеймса Кэмерона выдержала долгое испытание временем. Фильм наследовал не столько первой части, сколько самой эпохе. «Судный день» – это страх перед всесильными компьютерами, завоевавшими офисы и посягнувшими на наши дома. Это призрак холодной войны, тень Карибского кризиса, истерия по подземным убежищам. Это видение нового мира, в котором человек стал глупее собственных творений, лишь дополнением к титану и кремнию.

Изучая металлическую руку, оставшуюся от первого терминатора, физик Майлз Дайсон создает революционный микрочип в 1995 году. Устройства на его основе могут выполнять сложные задачи без участия людей, заменять живых пилотов и операторов. На основе новой технологии в Cyberdyne Systems разрабатывают систему национальной обороны «Скайнет», и 4 августа 1997 года она получает допуск к «красной кнопке». Ученые понимают, что их создание обладает разумом, и в страхе пытаются отключить искусственный интеллект, но уже поздно. «Скайнет» классифицирует людей как угрозу и уже 29 августа запускает в сторону России ядерные ракеты. Ответный удар не заставляет долго ждать, и за один день население Земли сокращается вдвое. Серверы самой «Скайнет» война не затронет, они переживут ядерное лето в бункере под горой Шайенн.

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил
Въезд в тот самый бункер со «Скайнет». База работает в спящем режиме

В годы противостояния США и СССР базе в горе Шайенн отводилась ведущая роль. С 1967 года здесь располагались мощности NORAD (Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки). На мониторах комплекса отслеживались запуски ракет и спутников, отображались перемещения президента и других высших чиновников. Во время войны в бункере расположился бы штаб оперативного командования. В середине нулевых базу частично законсервировали и используют только для обучения персонала, функции командного центра переданы авиабазе «Петерсон». Несмотря на это, гора Шайенн неизменно появляется в американской фантастике в качестве мозгового центра военных операций. В помещениях бункера снимали долгоиграющий сериал «Звездные врата», а в «Иерихоне», после серии террористических атак, вокруг Шайенна собирается новое государство.

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил

КАКИМ БЫ СТАЛ СУДНЫЙ ДЕНЬ

Если верить кошмарам Сары Коннор, в катастрофе погибает три миллиарда человек. Эта цифра не слишком хорошо согласуется с реально возможными сценариями (что можно списать на крайне неуравновешенное состояние героини в лечебнице). Во-первых, ответный удар СССР был бы направлен на важнейшие военные объекты США, вблизи которых не проживает много людей. Во-вторых, даже при падении бомбы вблизи крупного города примерно половина его населения получает шанс выжить. В пятикилометровом радиусе от взрыва шанс выжить увеличивается еще в 2,5 раза. Оуэн Тун, Алан Робок и Ричард Турко в статье для Американского института физики за 2008 год рассматривают несколько сценариев, от локальной войны Индии и Пакистана до противостояния сверхдержав, и сходятся в одном: по-настоящему страшные потери понесет только Китай. Массированная атака в 2000 боеголовок, по расчетам ученых, приведет к смерти 42 миллионов россиян (в США – процентов на двадцать больше), тогда как в Китае после взрывов той же мощности погибнет целых 119 миллионов.

Но легче от такой новости не становится. Изменения климата, радиация и разрушенная инфраструктура приведут к большим потерям. В Подмосковье запасов еды и топлива хватит на две недели, города Калифорнии смогут выживать до двух месяцев. Человеку для выживания придется убивать себе подобных. После ядерных взрывов начнется новый ледниковый период, и все население земного шара сократится до нескольких миллионов. В случае сценария из «Терминатора» – сотен тысяч, ведь беспилотники «Скайнет» будут уничтожать беззащитных выживших. Успокаивает только одно – фильм Кэмерон снимал в эпоху самых больших ядерных арсеналов: из 70 тысяч боеголовок в 1991 году во всем мире сегодня осталось меньше половины.

СВОБОДА ПРОТИВ СТАБИЛЬНОСТИ

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил

Ядерная война в сценарии дилогии следовала законам драмы, а не физики, но Джеймс Кэмерон превратил недостаток в достоинство. Через весь фильм красной нитью проходит идея: какие бы преграды судьба ни ставила перед свободной волей, все они падут. Герои «Терминатора» контркультурны, десятилетний Джон взламывает банкоматы, Сара с переменным успехом воюет с психиатрами – два изгоя общества, которые должны его спасти. Их противники облечены властью, носят форму, значки и бейджики. Два терминатора тоже укладываются в эту схему: жидкокристаллический Т-1000 сильнее и быстрее устаревших моделей и большую часть фильма принимает облик полицейского, тогда как герой Арнольда Шварценеггера притворяется байкером.

Ученые, военные и полицейские, встречающиеся на пути спасителей, пожертвовали свободой ради чувства безопасности. Отдав право управлять своей жизнью искусственному интеллекту, они и сами перестали быть людьми в полной мере. Гениальный инженер Cyberdyne Systems Майлз Дайсон, увлекшись разработкой микрочипов, забывает о своей жене и любимых детях. И наоборот, кибернетический организм Т-800 успевает подружиться с Джоном Коннором и в какой-то мере заменить ему отца.

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил

Даже сражаясь на правой стороне, нельзя остаться невинным. Пока терминатор из будущего учился улыбаться, Сара Коннор все больше и больше становилась похожей на машину уничтожения. Между событиями двух фильмов проходит десять лет, и превращение обычной девушки в армию из одного человека осталось за кадром. Джон груб и плохо воспитан, но, только познакомившись с металлическим защитником, просит его не убивать людей. Сара же готова лично устранить всех инженеров Cyberdyne Systems, только бы ее сыну не угрожала опасность. Будущее человечества для нее имеет второстепенное значение. Постепенно Сара сама превращается в своеобразного «терминатора», машину с внешностью человека. Кульминацией становится сцена, где она выслеживает инженера со снайперской винтовкой, красный прицел которой так напоминает холодный взгляд металлического убийцы. Джон потому и оказывается спасителем, что способен не только удержать мать подальше от роковой черты, но и сделать робота почти человеком.

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил

СПАСИБО ВАМ!

Интересно, войдут ли в «Судный день в 3D» фрагменты из расширенной версии. Знаменитый эпизод, в котором Джон учит Т-800 улыбаться, в театральную версию не входил и попал в мемы с DVD-версий. От «правильной» концовки, в которой Судный день не наступил и сын Сары стал сенатором, мы бы тоже не отказались.

Черт, да в этой концовке весь смысл! Джон и Сара, рискуя своими жизнями, боролись за будущее всего человечества – и победили. Окончательно и бесповоротно. Мы видели их борьбу – как внешнюю, так и внутреннюю, самоотдачу, то спокойствие, с которым они платили необходимую для спасения человечества цену. И во вселенной «Терминатора», как и в нашей, 29 августа осталось просто вторником, а три миллиарда жизней не прерывались в один день. Так что спасибо Коннорам за это! А Кэмерону – за потрясающий боевик, который все такой же потрясающий и актуальный. Даже спустя четверть века.

«Терминатор»: 20 лет концу света, который так и не наступил
Не плачьте! Я еще обязательно вернусь в сиквелах. Вот тогда и нареветесь вдоволь!

***

Второй «Терминатор» в кинотеатрах – это подарок судьбы. В девяностых мы видели этот культовый фильм в видеосалонах, в ужасном разрешении, с гнусавым переводом, частенько даже с вырезанными сценами, и продолжали пересматривать его. Почти все герои кассет восьмидесятых забыты, но Железного Арни знают даже дети. В фильме Кэмерона было прекрасно все – актеры, диалоги, постановка боев и погонь, а спецэффекты смотрятся отлично и сейчас. Пропустить его появление на большом экране – преступление. Не пожалейте времени, хватайте за шкирку ваших близких и идите в кинотеатр, другого шанса увидеть классику на большом экране может и не случиться.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх