Новость из категории: Обзоры, PS3, Xbox 360

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Жанр паззл-платформеров пора бы уже записывать в красную книгу. Игровой рынок заполонили шутеры от первого, третьего и еще какого-то там лица - возможно даже кавказской национальности. Самое время отвлечься от процесса сокращения популяции рода людского и заняться самой что ни на есть настоящей наукой в игрушке от Airtight Games под названием Quantum Conundrum.

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Мой дядя самых честных грабил

Если хочешь узнать - что такое тяжелое детство - главный герой Quantum Conundrum с удовольствием тебе все расскажет и покажет в мельчайших подробностях. Его мамаша частенько отправляла его к дядюшке, престарелому слегка свихнувшемуся профессору, живущему на отшибе и проводящему в своем огромном особняке опасные эксперименты. Действительно, лучшего места для ребенка просто не найти! В один прекрасный день дедуля все-таки доэксперементировался и попал в какое-то параллельное измерение. Кому придется выручать горе-изобретателя? Любимому десятилетнему племянничку, конечно! -Петенька, деточка, поброди по моему громадному дому, доверху наполненному смертоносными ловушками, и включи три резервных генератора». «Конечно, дяденька!».

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Измерительная прогулка

По сути, игровая механика проекта похожа на то, что мы видели в Portal. Но если Valve научила нас «мыслить порталами», то здесь нам предстоит управлять целыми измерениями. Для этих целей дядюшка нашего юного протагониста изобрел наноперчатку (видимо старик не слышал, что в Crytek уже давно изобрели и остальной нанокомплект одежды), которая способна молниеносно переносить владельца из одного измерения в другое. Например, в так называемом «пушистом» измерении все предметы становятся плюшевыми, и, скажем, металлический сейф, который ты раньше и сдвинуть то не мог, теперь можно с легкостью поднять и швырнуть куда заблагорассудится. Также можно перемещаться в альтернативные реальности с замедленным временем и противоположной гравитацией - когда все не прибитые к полу предметы «падают» на потолок.

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Научный подход

Наша чудо-перчатка позволит переносить героя в четыре разных измерения, но, как это принято в компьютерных играх, поначалу будут доступны не все. И даже освоив новое измерение, активировать его в некоторых помещениях будет невозможно до тех пор, пока специальные капсулы не окажутся на своих местах. Поначалу для решения задачек потребуется использование всего одного-двух альтернативных миров. Например, чтобы разбить стекло картонной коробкой, нужно бросить ее и перейти в тяжелое измерение, в котором коробок превратится в металлический ящик и без труда разобьет стеклянную преграду.

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Головоломки, рассчитанные на использование трех-четырех измерений, куда интересней. Предположим, тебе предстоит перебраться через нехилую пропасть, имея в расположении лишь кухонный стол. С чудо-перчаткой - это плевое дело. Поднимаем столик в пушистом измерении, бросаем в направлении пропасти, замедляем время, прыгаем на стол и переходим в антигравитационное измерение. С нашей чудо-перчаткой возможно все! И только на этой неделе: три перчатки по цене двух. Не пропусти свой шанс!

Откуда ноги растут

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Не заметить сходство между серией Portal и Quantum Conundrum просто невозможно, и мы даже знаем кто всему виной. Дело в том, что над проектом работала Ким Свифт - лидер команды разработчиков оригинального "Портала". Девушка также принимала участие в создании двух частей Left 4 Dead, но вскоре покинула компанию Valve и переметнулась к Airtight Games.

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Дом летающих диванов

В основном решение здешних паззлов требует от игрока больше работы головой, нежели ловкости пальцев. Если в том же Portal ты вдруг понял, как пройти ту или иную локацию, то тебе еще предстоит воплотить задуманное в жизнь, что не так то и просто. В Quantum Conundrum нашим мышкам и геймпадам вероятность быть разбитыми об стену из-за какого-то труднопроходимого участка не грозит. Как только светлая мысль с правильным вариантом прохождения протискивается в черепную коробку игрока, осуществление задуманного не заставит себя долго ждать. Проблемы могут застать тебя лишь на последних уровнях, когда придется устраивать родео на диванах над заполненными кислотой помещениями, и при этом налету менять одно измерение на другое.

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Кстати, на протяжении всего нашего путешествия дядя не оставит нас в покое ни на минуту. Он то и дело будет давать подсказки своему племянничку, хотя гораздо чаще профессор будет язвительно комментировать его действия. Ну прям как робот-тролль GLaDOS, только он далеко не так остроумен, а некоторые его шутки и вовсе бьют мимо цели (как мои в данном обзоре). Ну, по крайней мере, он хотя бы не стремится тебя убить... из чисто научных побуждений.

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Наука и искусство

Выглядит Quantum Conundrum, как оживший мультипликационный фильм студии Pixar. Рисованная, слегка карикатурная картинка и умилительный дизайн приглашают в организм лишь положительные эмоции. Жилище дядюшки обладает поистине гигантскими размерами и какой-то невероятной, хаотичной, но милой планировкой. По стенам проложены широкие трубы с какой-то непонятной жидкостью, тут и там «шастают» смертоносные лазеры, роботы перевозят сейфы в неизвестном направлении - повсюду полный бардак. Как сказал сам профессор, он понятия не имеет, зачем понастроил все это безобразие. Видимо, в особняке где-то припрятана лаборатория по производству... кокоса. Да, именно кокоса. Также в переходах между тестовыми комнатами стены жилища украшены забавными картинами, которые профессор начинает описывать, как только мы к ним подойдем. Что ж, иногда его болтовня действительно заставляет улыбнуться.

Обзор Quantum Conundrum | ГловоПоломка

Однозначный маст-хэв для любителей ломать свои головы и устраивать гимнастику извилинам. К тому же, все здесь приправлено достаточно хорошим юмором и упаковано в стильную обертку. Да, игре не удалось достичь той высокой планки, которую установила Portal 2. Но разве можно ругать лампочку за то, что она светит не так ярко, как солнце? Ну а пока ты раздумываешь, покупать игру или нет, я, пожалуй, отправляюсь на поиски модельного и денежного измерений.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

3/5
голосов: 9