Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Surviving Mars

Обзор Surviving Mars

Кажется, что период в жизни человечества, когда освоение космоса представлялось чем-то романтическим, безвозвратно канул в Лету. Человек XX века смотрел в космос широко распахнутыми глазами в ожидании приключений и открытий. В веке XXI межпланетное пространство принято оглядывать сквозь меркантильный прищур, одновременно что-то высчитывая на калькуляторе. Надо признать, что такой подход дает нам существенно больше шансов на успешную колонизацию Солнечной системы, но, бог мой, как же это будет скучно!

Обзор Surviving Mars

КОГДА ЖИЗНЬ ХОРОША, СПОРИТЬ О НЕЙ НЕЗАЧЕМ (C)

Полет на другую планету, да вот хотя бы на тот же Марс, начинается с подготовки. Отрадно, что авторы Surviving Mars играли не только в свою же собственную серию Tropico, но ив классику жанра и в частности в Civilization: Beyond Earth. Процесс предполетной подготовки слизан оттуда подчистую: страна-спонсор экспедиции, профессия руководителя полета, наполнение грузового отсека ракеты - все это задается вручную и определенным образом влияет на жизнь будущей колонии. Особенно важно угадать с грузом, поскольку на первых порах сама колония ничего производить не будет, а ракетами необходимых материалов не навозишься: трюм не резиновый, да и бюджет тоже. Также следует аккуратно выбирать место посадки. Условия на Марсе не одинаковы: есть области обильного выпадения метеоритов, кое-где нередки пылевые бури, а где-то без подогрева почвы запас воды придется грызть зубами. Иногда имеет смысл взять с собой готовый заводик или какое-нибудь специфическое устройство типа радиоизотопного генератора или водного экстрактора, которые нужны сразу, а строить их можно будет только после длительного цикла научных исследований.

Обзор Surviving Mars

Вопреки ранним романтическим представлениям о первых месяцах жизни внеземной колонии как о самых трудных и рискованных, современный подход к освоению марсианских территорий предполагает, что на старте колонизации нас ожидают сплошная халява и расслабуха.

Пока дроны деловито разворачивают первичную инфраструктуру - ставят энергоблоки, тянут кабели и трубопроводы, налаживают добычу стройматериалов, готовят запас воды и кислорода, - можно расслабиться где-нибудь в центре управления и совершенно ни о чем не думать. Кроме бесперебойного энергоснабжения, конечно.

Обзор Surviving Mars

...ИБО НОЧЬ - ПОРА ТОСКИ И МЕТАМОРФОЗ (С)

Рано или поздно окрестности поселения будут изучены, координаты месторождений нанесены на карту, запасы базовых ресурсов сложены аккуратными штабелями, а необходимость завозить на Марс первых колонистов нависнет над вами дамокловым мечом.

Дело в том, что все строения постепенно ветшают, и их нужно ремонтировать. А для ремонта необходимы запчасти, электронные компоненты, полимеры и прочая земная продукция. Возить ее с Земли ракетами накладно - расход топлива на тысячу километров у космических грузовиков приличный. Кроме того, для закупки всего этого понадобятся деньги, а значит надо наладить добычу редкоземельных металлов и отправку их на Землю. Взяв курс на экономическую самодостаточность, руководство марсианской колонии переходит Рубикон. К сожалению, все местное производство нуждается в рабочих руках. И вот тут-то в математически выверенную логику ресурсных потоков вмешивается непредсказуемый человеческий фактор.

Во-первых, для поселенцев придется ставить купола. Купол, чтобы вы понимали, - отличная мишень для метеоритов, его надо регулярно очищать от пыли, он потребляет уйму воды и кислорода, и при всем при этом он вмещает в себя далеко не все, что нужно колонистам для нормальной жизни.

Обзор Surviving Mars

Во-вторых, прибывшие на Марс земляне, похоже, не осознают, куда они попали. Им подавай не только жилье, но и магазины, спортивные и культурно-развлекательные сооружения. Работать они хотят только по специальности и без сверхурочных, а иначе у них накапливается стресс и усталость, и тогда им надо к доктору. А потом еще эта мерзкая привычка размножаться. Возможно на Земле дети - цветы жизни. А на Марсе дети - это ясли, школа, спортплощадка, повышенное потребление воды, кислорода и энергии без какой-либо полезной отдачи. А потом еще и жилье, рабочие места и все по кругу. А там недалеко и до массовых волнений, необходимости тратиться на службу безопасности. В общем, через какое-то время становится понятно, что мечта обрести экономическую независимость от Земли с грустным звоном разбивается о несовершенство человеческой природы.

И вот уже небольшое поселение разрослось до россыпи куполов, внутри и вокруг которых кипит жизнь. Летают шаттлы, ездят боты, рабочие идут на смену и со смены. Вокруг шахт скапливаются отвалы отработанной породы, а среди колонистов растут вольнодумие и сепаратистские настроения. Постоянно чего-то не хватает, то воды, то электричества, то жилья, то работы, а то и всего сразу. Марс тоже не дремлет: тут метеорит угодил в склад ракетного топлива, там исследовательский дрон разрядился на пол пути к базе, а где-то бестолковые боты утащили весь запас запчастей на дальний склад, и теперь нечем отремонтировать водяную помпу. На середине развития колонии игровой процесс становится монотонным и скучным. Захватывающим его не делает даже отчаянная борьба с откровенно убогим интерфейсом, собранным в очевидном расчете на четыре геймпадные кнопки.

Обзор Surviving Mars

Разнообразить игру можно было бы избытком стихийных бедствий, но для этого надо было изначально высаживаться в точке с экстремальными условиями. А потом стратегическая глубина игрового процесса и постоянный форс-мажор - это не совсем одно и то же.

Через пару-тройку часов неспешного затыкания управленческих дыр в постоянно растущем хозяйстве, начинаешь тосковать по первым дням освоения Марса и сомневаться в правильности решения покинуть Землю.

Обзор Surviving Mars

ВАШЕ БЕЗУМИЕ СОВЕРШЕННО ДО ИЗУМЛЕНИЯ! (С)

Помощь приходит откуда не ждали. Ученые постепенно шаг за шагом осваивают технологии повышения качества жизни на красной планете. Производительность добывающего комплекса растет, износ строений замедляется, рекуперация воды и воздуха снижает расходы на душу населения. В конце концов научный прогресс добирается до настоящих прорывов, более известных как чудовищные прорехи в игровом балансе и досрочная хана всей внутриигровой экономике. Сначала в недрах марсианских лабораторий вызревает антигуманный проект космического лифта. Это инфернальное сооружение улавливает сбрасываемые с орбиты грузы без необходимости сажать ракету на поверхность. А значит, и заправлять ее не надо, плюс каким-то волшебным образом нет нужды ждать, пока грузовик летит с Земли на Марс и обратно. В дополнение ко всему стоимость поставок через лифт уменьшена вдвое. Следующее зловещее открытие марсианских ученых - патенты, которые напрямую конвертируют очки научных исследований в твердую валюту. В дереве научных открытий имеется два патента: один стоимостью 500 миллионов, а второй - 2 миллиарда кредитов. Для сравнения ракета, битком забитая экспортным металлом, дает 660 миллионов дохода за один рейс. Только вот патент изучается за пару суток, а ракета летит сюда, заправляется и летит обратно минимум неделю. При такой разнице в норме прибыли заниматься разработкой месторождений, возиться с системами жизнеобеспечения, лелеять тонкую нервную организацию колонистов абсолютно неинтересно. Через пару игровых месяцев торговли интеллектуальными правами выясняется, что и лаборатории на Марсе тоже совершенно не нужны. На патентные деньги можно нанимать ученых на Земле, стоит это сущие пустяки - миллионов 200 в неделю. Теоретически после этого чудесного открытия следовало бы посадить всех колонистов на ракеты и отправить обратно на Землю, а купола, жилые блоки, водонапорные башни, гидропонные фермы и прочую дрянь разобрать на запчасти. Тогда бы колония сжалась обратно до компактной автоматизированной научной станции с минимумом построек. Двигая вперед абстрактную науку, получая за это совершенно конкретные деньги и закупая на них все необходимое на Земле, можно было бы безбедно существовать практически вечно.

Обзор Surviving Mars

Но все это в теории, поскольку обратно по ракетам космических переселенцев не распихать. Нет такой кнопки (да и много еще каких кнопочек) в интерфейсе. Есть, правда, вариант перекрыть этим гадам кислород. В буквальном смысле слова. Дождаться пока все передохнут и дальше жить припеваючи. Однако и тут нас ждал облом. Спонсор экспедиции регулярно выставляет марсианской колонии оценки, зависящие от уровня благополучия колонистов. Как только они начинают массово умирать, отношение метрополии в корне меняется, и любовно выстроенная патентная экономика Марса рушится под тяжестью земных санкций.

Обзор Surviving Mars
Обзор Surviving Mars

Осознание невозможности избавиться от ежедневной рутины окончательно подкосило в нас дух космического первопроходчества, и мы забросили играть в Surviving Mars. А жаль, хорошая могла бы оказаться стратегия.

P.S. Ходят слухи, что после каждой новой высадки есть ненулевая вероятность встречи с разумными марсианами. Нам с ними повстречаться не удалось. Видимо, не судьба.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх