Обзор Call of Duty: WWII

Возврат серии Call of Duty ко Второй мировой войне по своей задумке оказался штукой очень правильной и своевременной. Если дебютный трейлер к Infinite Warfare ставил рекорды по количеству дизлайков на «ютубе», а сама игра, несмотря на добротную одиночную кампанию, так и не смогла добраться до финансовых рекордов своих предшественниц, то с WWII ситуация получилась в корне иной. Собранные за первые дни продаж более полумиллиарда долларов - лучшее тому подтверждение. Видимо, народ и в самом деле соскучился по классической войнушке, где кино и немцы.
Другой вопрос, какой на деле получилась эта войнушка. И речь тут даже не о том, что новая Call of Duty пытается показать, будто победа над Третьим Рейхом была одержана без всякого участия Советского Союза. Закроем глаза и на то, что сама война здесь называется тяжелейшим испытанием для Западной Европы, словно для всей остальной Европы это был исключительно праздник. Да, еще можно сказать, что раз уж серия решила возвращаться к истокам, то ей бы была прямая дорога на Восточный фронт, ведь именно там разворачивались события самой первой Call of Duty. Но да черт с ним. Что с войнушкой-то в итоге?
ЗОВ ИЗ ПРОШЛОГО ПОКОЛЕНИЯ
С войнушкой, увы, не очень. Прежде всего, потому, что выглядит WWII уже просто неприлично устаревшей. Самый показательный пример - сцена с погоней на джипе за немецким поездом. Вполне классический по меркам серии эпизод: бешеные скорости, пальба со всех сторон, но вот хоть убей - не впечатляет. Прежде всего, потому что сразу вспоминается очень похожая погоня из Uncharted 4. Да, там не было поезда, был просто автомобильный конвой, но сути дела это не меняет: по зрелищности WWII своему блокбастерному собрату проигрывает всухую. И даже устроенное в концовке крушение с летящими мимо тебя вагонами ситуацию не спасает. Не вызывает этот трам-та-ра-рам положенного шока и трепета, и не вызвал бы, даже если бы прилетел гигантский цеппелин и сбросил на место крушения Эйфелеву башню.
Еще одна беда Call of Duty, и это - обратная сторона монеты под названием «возвращение к истокам»-тотальная вторичность происходящего. Игра построена почти целиком на сценах, которые мы уже видели в других «Зовах долга», в Medal of Honor, в «Спасении рядового Райана» и в сериале «Братья по оружию». Да, избежать таких повторов даже в теории было почти невозможно, и разработчики тоже наверняка понимали, что, мягко говоря, не всем понравится жевать одну и ту же жвачку по десятому разу. И постарались придумать что-нибудь этакое. Например, добавили эпизод в оккупированном Париже, где мы играем за работающую под прикрытием активистку Сопротивления. Тут даже приходится запоминать нехитрую легенду нашей подопечной, чтобы при проверке документов в тему отвечать на вопросы - кто нас сюда послал и с какой целью. Но одного эпизода слишком мало, а на большее фантазии и/или исторического материала, видимо, не хватило.
ВЗГЛЯД ВПРАВО, ВЗГЛЯД ВЛЕВО - РАССТРЕЛ
В WWII серия не только вернулась в прошлое в том, что касается сеттинга, но и поставила под ружье старые геймплейные механики: на смену появившемуся еще в Call of Duty 2 самовосстанавливающемуся здоровью пришла классическая шутерная схема с аптечками. Этакая дань хардкору, но на практике идея оказалась весьма спорной. Дело в том, что Call of Duty так и хочется сравнить с аттракционом. Пока ты все время куда-то бежишь, стреляешь, шестеренки этого механизма вращаются исправно. Но ломиться вперед было хорошо в прошлых частях. Добежал до очередного угла на последнем издыхании, отрегенился и побежал дальше .Здесь такой подход не работает - просто-напросто аптечек не напасешься. В WWII часто приходится подавлять огневые точки противника издалека, а тут и появляется возможность перевести дух, оглядеться по сторонам. И сразу же становится понятно, что ты находишься не на поле боя, а среди посредственных декораций, это поле боя имитирующих с положенными по случаю статистами.
Вот замечаешь, как боец твоего взвода встал на пути пулеметного огня, словил пару килограмм свинца, покряхтел и поковылял дальше - не положено ему тут умирать, потому как сюжетный персонаж. Вот немецкий пехотинец присел за укрытием почти спиной к спине к добежавшему туда американцу и как ни в чем не бывало, не замечая противника, палит в другую сторону. Вот другой спрятался за стоящим на бону деревянным столом, который оказывается непреодолимым для пуль препятствием. Нет, пару дощечек от него отколупнуть можно, для создания эффекта «тут все как взаправду», но вот разбить - нет. Обвалить стену здания, где засели гранатометчики, из танковой пушки - нет проблем. Разрушить другое такое же, через дорогу - обойдетесь. Задумались, а нельзя ли обойти позиции засевшего у фермерского дома врага через рощицу? Зря задумались. Потому что там проходит граница уровня, а уровни в Call of Duty всегда были очень узкими и линейными.
Пока тебя гонят вперед, как зайца, в созданную разработчиками иллюзию еще хоть как-то можно верить, особенно если ты сам готов в нее поверить. Но стоит взять паузу, - тут уже никакой «верилки» не хватит.
СПАСТИ РЯДОВОГО ЦУССМАНА
Не сработала и задумка с сюжетом. Конфликт условно «плохого» сержанта Пирсона с безусловно «хорошим» лейтенантом Тернером выглядит надуманным. Первому назначена роль этакого садиста, готового чмырить взвод и отправлять бойцов на убой, а второму - стопроцентного «слуги президента, отца солдатам». Тема раскручивается всеми возможными способами: сержант порой появляется в кадре нетрезвым, может избить пленного или, что еще хуже, зловеще посмотреть на главного героя, рядового Дэниелса. То есть нам всеми силами намекают, вот он главный отрицательный персонаж. Но в то же время все эти сцены в самой игре выглядят крайне неубедительно. Возможно, потому что по ходу дела выясняется (простите, спойлер), что сержант на самом деле тоже хороший, просто очень тщательно это скрывает.
Есть и проблемы с логикой. В финале кампании (простите, снова спойлер) после захвата моста через Рейн наш взвод отправляется на поиски попавшего в плен рядового Цуссмана - первейшего друга главного героя. Интересно, а эти бравые парни хотя бы командование поставили в известность о своих намерениях? Представьте, приходит приказ от начальства штурмовать какой-нибудь город, а они в ответ, мол, извиняйте, но Цуссман ждать не будет. Видимо, чтобы не нагнетать градус абсурда, все эти поиски в самой игре почти не показаны, о них лишь только рассказывают за кадром.
ПОДАЙТЕ НА АПТЕЧКУ, КТО СКОЛЬКО МОЖЕТ
С напарниками в Call of Duty связана забавная штука, помимо участия в боевой массовке и сюжетных роликах, они еще и выступают «снабженцами» главного героя: кто гранат подкинет, кто аптечку. Причем не просто так, а за какое-то количество убитых немцев. И пусть это оправдано геймплейными соображениями, на бытовом, житейском уровне такое выглядит странно. Вот уже упомянутый рядовой Цуссман. Еще до плена. Готов за тебя в огонь и в воду. Брат практически. Но без сдачи нормы ГТО по убитым противникам черта с два он с тобой аптечкой поделится. Странный у вас гешефт, гражданин Цуссман.
Кстати, в подразделении за «бинокль» (то есть подсветку противников) отвечает сержант. Аза снабжение патронами почему-то лейтенант.Таки хочется спросить, и за какую такую провинность этого зама по тылу отправили на передовую?
Что интересно, у лейтенанта есть патроны не только от американского, но и от немецкого и даже советского оружия. Да, многие противники в игре вооружены ППШ, и эти самые ППШ можно подобрать. Откуда такое добро в Нормандии? Ладно, допустим, трофейные, привезенные с Восточного фронта. Но патроны-то немцы где берут? Так и видишь, как после упорных боев какой-нибудь Ганс строчит своему воюющему в белорусских лесах другу письмо: «Дорогой Фриц те патроны, что ты прислал в прошлый раз, уже закончились. Пришли, пожалуйста, еще и поскорее, иначе нам полный капут будет». Или у немцев тоже есть свои оборотистые лейтенанты-снабженцы?
С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
С мультиплеером ситуация в новой «колде» обстоит получше. Тут тоже в каком-то смысле было решено вернуться к корням. Если в предыдущих трех играх серии разработчики активно продвигали тему экзоскелетов, бега по стенам и прочей футуристичной распрыжки, то в WWII от всего этого по понятным причинам пришлось отказаться. И что самое интересное, возврат к более спокойному геймплею воспринимается уже чуть ли не как новинка. Просто такого мы уже несколько лет как не видели.
Ушли в прошлое суперабилки. Зато остался целых ворох всяких, по большей части, косметических анлоков. Внешность, скины для оружия, эмоции - все это можно открывать долгими и упорными боями. Вернее выдаются за ратные подвиги лутбоксы, а там уже как повезет. Само собой, лутбоксы можно покупать и за «реал», но, поскольку каких-то серьезных геймплейных штук, кроме дающих бонусный опыт карт, в «сундучках» нет, то и ругать Activision за подобный «донат» повода не наблюдается.
В остальном все максимально знакомо и узнаваемо. На смену классам пришли рода войск. Теперь вы выбираете соединение, в котором хотите служить, и взамен получаете некие бонусы. Скажем, бойцам десантных дивизий выдается глушитель для пистолета-пулемета. Понятное дело, что ограничивать чем-то одним вас никто не будет, играть можно за бойцов разных подразделений, причем по ходу дела, получая дополнительные плюшки. Например, у простой пехоты за второй уровень подразделения появляется дополнительный оружейный слот.
Проходят бои на традиционно маленьких картах и не впечатляют ни графикой, ни звуком (и иногда немало раздражают сетевыми лагами). И разумеется, ни о какой тактике речи тут не идет, что вполне в традициях серии. Это развлечение чисто «на пострелять». К тому же род/ занятий сюит отнести и местный режим «зомби», который в очередной раз берет за сюжетную основу темные нацистские секреты. Особо раскрученных звезд в этот раз приглашать не стали, но туже Кэтрин Винник, сыгравшую роль Лагерты в сериале «Викинги», вы наверняка узнаете.
Вердикт
В общем и целом, если страсть как хочется именно пострелять, и если никакие другие из недавно выходивших шутеров вам душу не греют, то для такого новая Call of Duty пусть и с натяжкой, но сгодится. Хотя, конечно, ждали мы от разработчиков не этого. Все-таки когда-то эта серия была передовиком производства в мире зрелищных шутеров. Сейчас это, увы, далеко не так.
Итоговая оценка: 7 баллов из 10!