Новость из категории: Обзоры, PS3

Обзор Tales of Xillia

Обзор Tales of Xillia

В 2011 году компания «Namco Bandai» отметила пятнадцатилетие известного jRPG-сериала «Tales Of», который в своё время вывел весь жанр на новый уровень. В отличие от других столпов жанра, основным из которых является «Final Fantasy», серия «Tales of» всегда отличалась уникальной боевой системой, где персонажи сражались в реальном времени, проработанным миром и хорошо поданной историей. Но, несмотря на успех серии на Западе, мы так и не получили несколько игр серии после низких продаж «Tales Of Vesperia» в 2008 году. И лишь в 2011 году авторы снова обратили внимание на западную аудиторию, выпустив на PS3 «Tales of Graces f» (в оригинале вышла в 2009 на Wii). Также успех на западе ждал ремейк «Tales Of Abyss» с PS2 на 3DS.

Обзор Tales of Xillia

И только после двух лет ожидания «Namco Bandai» всё же откликнулись на мольбы фанатов серии на Западе, выпустив самую долгожданную игру всей серии, «Tales Of Xillia», после того как игра появилась на полках японских магазинов в 2011 году, собрав положительные отзывы от игроков и прессы. Так стоило ли ждать целых 2 года «Tales of Xillia»?

Обзор Tales of Xillia

Сама игра предлагает нам двух играбельных персонажей, с разными задачами и своей перспективой на основные события игры - истории о том, как магические существа и люди должны найти общий язык для сосуществования в одном мире или обречь себя на вымирание. И как это бывает в серии «Tales Of», сюжет поделён на три арки: первая представляет персонажей и мир игры, вторая ставит конфликт на ноги и закручивает его, а третья меняет всё, раскрывая закрученный сюжет.

Все центральные события подаются через две сюжетные кампании от Миллы и Джуда, что позволило авторам больше времени уделить каждому из главных героев и подчеркнуть их мотивацию. К сожалению, особых различий, помимо этих, в сюжете нет, ибо - как и в предыдущих частях – в партию можно набрать всех доступных персонажей, а основной квест имеет минимальные отличия для каждого протагониста. С другой стороны, от выбора главного героя зависит стиль игры и вторичное прохождение.

Обзор Tales of Xillia

Джудо является юным учеником медицинской академии, который желает стать доктором, Милла же – 20-летняя девушка, которая заявляет, что она и есть «Максвелл», Повелитель духов. Помимо главных героев, авторы уделили проработке второстепенных персонажей немного больше времени, чем обычно. Всего в игре присутствуют семь уникальных персонажей со своими мотивами, желаниями, целями и боевым стилем.

Например, Элвин - путешествующий наёмник, всегда кажется расслабленным и дружелюбным, но его мотивы почти до самого конца остаются загадкой. Также в игре нашлось место маленькой и немного застенчивой Элизе со своей болтливой плюшевой игрушкой Тиипо. Еще к нашим услугам дворецкий Ровэн - ему под 60 лет, и мудрости и уважения к другим, и к себе, ему не занимать, но он тоже не промах в бою, довольно тактичен и обходителен. Ещё есть подруга детства Джудо, Лэя – весёлая и немного вздорная девушка, которая иногда любит повалять дурака, и только она поднимает настрой, задавая настроение всей партии.

Сам сюжет не только достойно проработан, но и грамотно рассредоточен по всей игре, поддерживаясь отличной подборкой персоналий второстепенных персонажей и злодеев. Даже несмотря на некоторые повороты и откровения, оставляющие вас в недоумении, сюжет имеет очень бодрое и правильно выстроенное начало, которое плавно перетекает в основную линию, при этом не сбавляя уже обороты. Другое дело, что сами по себе сюжетные повороты выделяются, ибо изначально не ясно, зачем авторы выдают их игроку – потому и кажется, что сюжет движется из ниоткуда в никуда. Но всё же концовка и разрешение главного конфликта выглядят более-менее логичными, пускай и немного натянутыми.

Обзор Tales of Xillia

Самое обидное, что создавая подоплёку к основному конфликту и расставляя фигуры на сюжетной доске, авторы забыли про сам мир игры, который представлен не полноценной открытой картой, как раньше, а соединёнными между собой небольшими подземельями.

В конечном счёте это стало скорее плюсом, ибо теперь исследование окружающего мира приобрело более естественный вид. Например, теперь, чтобы попасть в скрытую локацию, не нужно давить кучу мобов, набираясь опыта, в «Tales of Xillia» достаточно вскарабкаться повыше, чтобы увидеть скрытые локации. К сожалению, это создаёт другую проблему – из-за подобного подхода большинство локаций к 25-му часу игры начинают сливаться в один большой коридор, с мелкими ответвлениями и лазами.

Спасает от рутины лишь разнообразие локаций и частая смена декораций, хотя в большинстве из них ничего, кроме как сражаться с характерными для данной локации монстрами, нам не дадут. В отличие от предыдущих игр серии, известных своей сложностью, «Tales of Xillia» кажется намного легче в прохождении, даже на высоком уровне сложности. Да и большинство опасностей теперь представляют только мини- и полноценные боссы. Именно бои с боссом подвергнут ваше знание боевой системы серьёзному испытанию. Но даже если вы упустили возможность побить босса с первого раза, игра гуманно дает второй шанс, загружая предыдущее сохранение, прямо перед предстоящей битвой.

Обзор Tales of Xillia

Если говорить об обмундировании вашего персонажа, то в отличие от предыдущей системы, в «Xillia» игрок не должен набирать уровень, чтобы открыть более продвинутый арсенал – он может улучшать сам магазин, и уже из его обновлённого ассортимента выбирать подходящее. Само обновление выполняется довольно просто – нужно всего лишь отдать в магазин полезные материалы и золото, после чего в лавке открываются не только новые предметы, но и падает цена.

Тут и всплывают сразу две из основных проблем игры. Первая состоит в том, что уровень персонажа повышается только в бою и при выполнении сюжетных квестов, тогда как, скажем, открытие новых локаций ничего уже не даёт. И из-за системы обновления магазина можно получить более продвинутые предметы уже на ранних стадиях игры, что нарушит баланс, и игра будет казаться слишком лёгкой.

Обзор Tales of Xillia

Сам бой, как и заведено в серии, проходит в реальном времени, с четырьмя вспомогательными персонажами со стороны игрока, на полностью трехмёрной площадке. Игроку дают контролировать лишь одного персонажа за раз, хотя и переключаться между сопартийцами никто не запрещает. Как приятное новшество, теперь можно на ходу менять сопартийцев, вливая в тяжёлый бой новую силу. Именно это даёт более глубокую стратегическую продуманность всей боевой системы, тем более что теперь персонажи имеют совместные атаки. Да и с опциональной тактикой авторы всё предусмотрели: есть возможность выбрать различные тактики для всех персонажей, включая обход врага с фланга, подавление, поддержку и так далее.

Из вышесказанного сразу стоит выделить третий минус игры: искусственный интеллект. Безусловно, из огромного количества jRPG серия «Tales» имела всегда проработанный ИИ сопартийцев, которые знали как себя вести в бою, практически никогда не ошибаясь в выборе. Всего этого нельзя сказать о противниках: более-менее отличаются им лишь боссы - остальные же враги больше походят на пеньки с зубами и дубинами.

Обзор Tales of Xillia

Даже при довольно быстрой реакции на ваши действия они очень предсказуемы и особых хлопот не доставляют.

Переходя же к технической стороне, стоит обратить внимание на музыку. В целом отличный звуковой ряд, из которого выбивается лишь пара очень слабых треков да озвучка пары персонажей. Звукорежиссура тоже иногда оставляет желать лучшего: то фон в роликах звучат слишком громко, то музыка, то персонажи – видимо, на стадии тестирования проглядели. Тем более странно выглядят пропадающие строчки диалогов, как из субтитров, так и из речи персонажей. Графически игра выглядит неплохо – несмотря на оригинальный релиз в 2011 году, используется смешанный стиль селл-шейдинга и более реалистичной графики. И даже если персонажи выглядят выдранными из аниме, сам мир подчас смотрится не хуже. Правда, некоторые локации выглядят просто блекло – как пример, первый город, в котором оказываются персонажи. К счастью, до блеклости локации тех же «Tales Of Abyss» и «Vesperia» тут далеко, что, безусловно, плюс.

Обзор Tales of Xillia

В итоге, как и предыдущие части серии, «Tales Of Xillia» доставляет отличную визуальную картину внутриигрового мира, нарисованную в аниме-стилистике. И даже несмотря на выход в 2011 году, игра до сих пор не потеряла своего шарма и стиля.

Задевает другое – постоянные графические баги, например, с возникновением из ниоткуда предметов, персонажей и построек метрах в 40 от героя, что говорит о явных проблемах с загрузкой локаций и предметов. То же касается и врагов. Так, вы можете войти в город, в котором ничего нет, кроме стен, и перед вами на экран выпрыгнет окружение и прохожие.

Несмотря на небольшие технические огрехи, уже порядком надоевшие аниме-клише и некоторую однообразность битв, «Tales Of Xillia» – очень приятная и качественно проработанная японская ролевая игра, которая непременно придётся по вкусу не только фанату жанра или всей серии, но и новичку. Это большой шаг вперёд в сравнении с «Tales Of Grace f», но не настолько большой прорыв в сравнении с «Tales Of Vesperia».

3/5
голосов: 4