Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Shadow Complex Remastered

Обзор Shadow Complex Remastered

В далеком уже 2009 году на Xbox 360, тогдашнем красноглазом флагмане Microsoft, вышла Shadow Complex. На первый взгляд - проект, не примечательный ничем, кроме имени студии-разработчика (да и то: по большому счету, игру делала не Epic Games, а ассоциированная с ней Chair). Однако на поверку оказалось, что игра вышла очень даже; поэтому и на ее ремастер-версию (уже не томящуюся в застенках Xbox Live Arcade) стоит обратить внимание, даже несмотря на солидный возраст первоисточника.

Обзор Shadow Complex Remastered

Обзор Shadow Complex Remastered

Завязкой Shadow Complex служит история о сладкой парочке скалолазов, которая наткнулась в горах на базу зловещей организации, собирающейся, вот аккурат сей день начать захват Америки. Парочку, разумеется, обнаруживают, прекрасную ее половину отправляют на пытки с допросами, а сильная, оставшись непойманной, берется прекрасную спасать.

Обзор Shadow Complex Remastered

Обзор Shadow Complex Remastered

За простеньким фасадом «плоского» шутера в Shadow Complex скрывается весьма толковая метроидвания. В приличных размеров подземном комплексе мы не только пачками отстреливаем врагов, но и с пользой исследуем локации, большая часть которых, по заветам жанра, изначально закрыта. Для доступа в новые отсеки нужно собирать предметы экипировки, превращая хоть и шустрого, но все же обычного мужика в суперсолдата в супер же костюме, который и на джетпаке летает, и под водой аки рыба плавает. Но не костюмом единым: продвигаясь в глубь вражеской территории, матереет и сам герой: простенькая прокачка повышает с каждым уровнем жизненно важные характеристики, а хитро распиханные по нычкам апгрейды, позволяют увеличить запас гранат, брони и прочих полезностей.

Обзор Shadow Complex Remastered

Поставлено приключение с неожиданным для XBLA-игры размахом: тут много и скриптовых заставок на движке, и диалогов, и отлично анимированных рукопашных добиваний. Правда, сама по себе графика звезд с неба не хватает: да, картинку изрядно подтянули, достав из закромов оригинальные, не пожатые для Xbox 360 текстуры, докрутив спецэффекты и проделав прочую техномагию, но чуда не произошло. Однако получать удовольствие от одной из лучших метроидваний прошлого поколения это нисколько не мешает.

3/5