Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Детальный обзор The Last of Us Remastered | Ты прекрасна – СПОРЫ нет!

Не нужно бояться конца света. Нужно бояться того, что произойдет после.
«2012»

Детальный обзор The Last of Us Remastered |  Ты прекрасна – СПОРЫ нет!

Как, работая в сфере компьютерных развлечений, получить доход буквально из воздуха? Склепать сиквел какой-нибудь мегапопулярной франшизы? Не вариант. Нужна команда, время и деньги. Сколотить HD-peмейк старенькой игрушки? Тоже не самое легкое занятие. Продать одну и ту же игру второй раз? Гениально! Ну, ладно-ладно, говоря «из воздуха» и «одну и ту же» я немножко лукавлю. А может и множко лукавлю. И чем больше играешь в Remastered, тем сильнее это осознаешь. Труд разработчиков здесь заметен в каждой текстуре. И это не просто красивая метафора. Он действительно заметен в каждой гребаной текстуре! Какие-то нездоровые маньяки в Naughty Dog работают, честное слово. Я их уже начинаю побаиваться.

Выход на бис

Но для начала стоит разобраться, какого ляда, выпускать прошлогоднюю игру второй раз только с обновленным графоном. Причем, стоит отметить, что этот самый графой в оригинале был по-настоящему конфетным. А причина у Sony весомая. На PlayStation 4 в данный момент не так уж и много достойных эксклюзивов. И один из лучших проектов, хотя, кого я обманываю... лучший проект 2013 года (да простит меня Rockstar Games) в библиотеке молодой консоли был бы явно не лишним. А тут еще и безграничные запасы мощности новой приставки, позволяющие вывести и без того крутую картинку на практически запредельный уровень. Почему бы и... да. Тем более, ты не поверишь, но есть еще люди, не игравшие в The Last of Us. Для них Remastered станет дополнительным поводом познакомиться с прекрасным. И купить консольку заодно...

Кина не будет

Малознакомые с игрой, наверное, сейчас очень удивляются, почему это я так с первых же строк начинаю яро нахваливать проект и признаваться ему в любви. Все просто. Дело в том, что более идеального баланса между сюжетом и геймплеем в играх я еще не встречал. Подумать только, очередную лабуду про всех уже порядком доставший зомби-апокалипсис Naughty Dog удалось подать так, что от экрана просто за уши не оттащишь.

The Last of Us очень грамотно перепрыгивает с шикарно поставленных кат-сцен к затягивающему геймплею. И обратно. За все те 12-16 часов, которые уходят на полное прохождение, игра ни разу не провисает - ощущения, что «вот тут они явно затянули» не возникает. Проект нельзя назвать ни, как это сейчас модно, «кинцом», ни тупым истреблением зомбаков. Это целостное произведение, это история о выживании, история о человеческой сущности.

Кто в лес, кто по грибы

Пришла беда, откуда не ждали. Пока человечество готовилось к восстанию машин и нападению пришельцев, пипец подкрался совсем с другой стороны. Грибы. Да-да, именно грибы стали причиной апокалипсиса в The Last of Us. Мы так привыкли к выражению «пойти по грибы», что даже не задумываемся о том, что когда-то они смогут пойти по нас... А если серьезно, мутировавший вид грибов под названием кордицепс вызвал эпидемию мирового масштаба, в результате которого большая часть человеков превратилась в некое подобие зомби. И на фоне этого безобразия нам скармливают историю конкретных людей - повидавшего жизнь и забывшего о существовании бритвы Джоэла и храброй девочки Элли.

Пока наша сладкая парочка путешествует по миру, мы тем временем наблюдаем невеселую картину жизни после апокалипсиса. Карантинные зоны, охраняемые военными, городские руины, полное отсутствие интернета. Вдобавок добрая половина оставшегося человечества совсем сговнилась: насилуют, убивают, снимают обувь (и не обязательно в таком порядке). Инстинкт выживания превратил людей в диких животных, способных перегрызть глотку за кусок хлеба. И наш дуэт тоже не святой, особенно Джоэл. Чем больше узнаешь о прошлом персонажа, тем четче осознаешь, что он говнюк еще тот. В игре вообще нет четкого разделения на черное и белое, эти цвета уже давно затерлись и выцвели, оставив после себя лишь различные оттенки серого.

Улыбочку

В Remastered разработчики добавили специальный фото-режим, благодаря которому игроки могут делать невероятно красивые скриншоты. Можно выбрать положение камеры, изменять глубину и резкость изображения, а также применять фильтры. Прям Instagram какой-то.

Красота спасет мир

Вот где обновленный The Last of Us засиял яркими красками, так это в графической составляющей. Как только чертяки из Naughty Dog получили в свои руки всю мощь консоли нового поколения, они решили отыграться по полной программе. Буквально с первых минут тебя приветствуют текстуры с повышенной детализацией мягкие, как шелк, тени и сочные эффекты. Изображение плавное, четкое и... чистое что ли. Как бы это объяснить... Если поиграть в The Last of Us на PS3, а потом запустить Remastered, то возникает ощущение, что с экрана кто-то снял мутную пленку. В общем, картинка стала на порядок лучше. Другой вопрос: стоит ли платить за такие косметические изменения тем, кто уже прошел оригинал? Ценителям навороченной графики в играх и владельцам хороших телевизоров с большой диагональю советую все же раскошелиться. Такой проект не грех пройти и второй раз, а уж с обновленной картинкой - тем более.

Обновленная версия The Last of Us может предложить игрокам следующее:
60 кадров/с. Против 30 кадров в оригинале. Это означает, что изображение становится заметно более плавным и правдоподобным. 60 fps меняют игру до неузнаваемости. Серьезно. Но если такие перемены тебя пугают, есть возможность «залочить» игру на 30 кадрах.

Разрешение 1080р. И как результат - предельно четкое изображение. Если, конечно, твой телевизор поддерживает 1080р. Поддерживает ведь?

Текстуры высокого разрешения. Это как грим и косметика. Абсолютно все в игре, от стен и деревьев до цветочных горшков и лиц главных героев выглядит заметно краше.

Улучшенные эффекты. Глядя на то, как лучи солнца проникают сквозь окна или кроны деревьев, невольно хочется прижмуриться и прикрыть глаза рукой. Нет, не от отвращения. Просто система освещения была значительно доработана и теперь здесь все как в жизни. Ну, почти.

Улучшенное сглаживание. Если тебя раздражают так называемые «лесенки» по краям объектов, то в Remastered тебя будет ждать на один раздражитель меньше. Все верно, благодаря улучшенной технологии сглаживания картинка в игре выглядит более мягко и реалистично.

Грибное царство

Несмотря на киношную подачу сюжета назвать игру интерактивным кинцом язык не поворачивается - участвовать в перестрелках и отбиваться от зомбированных грибо-мутантов приходится часто. Монстры в The Last of Us - это три кита, не которых держится практически вся экшен-составляющая проекта. И здесь действительно только три различных вида зомбей. Поначалу этого может показаться мало, но геймдизайнеры не зря свой хлеб кушают и закусывают запеченными лобстерами в сливочном соусе с топинамбуром - каждая встрече с уродцами по-своему уникальна.

Необходимо постоянно мозговать над тактикой: устранить мутантов по одному с помощью ножа, подпалить к хренам собачьим коктейлем Молотова или попытаться снять выродков из лука. Вариантов и их комбинаций на самом деле великое множество. Но самые опасные монстры в игре - не зомби, а люди. Хитрые подонки, движимые лишь инстинктом самосохранения и жаждой наживы, и глазом не моргнут, прежде чем пристрелят нашего приятеля и маленькую девочку. Человеки действуют более аккуратно и в случае чего могут позвать подмогу. Вступать в открытую конфронтацию с ними крайне не рекомендуется.

В игре всего три типа зомби:

Бегуны. Не так давно инфицированные, которые еще сохранили остатки людского подобия. Они охотятся группками и запросто могут догнать наших героев. В целом, это копия «стремительных зомби» из кинофильма «28 дней спустя».

Щелкуны. После утраты зрения они начинают ориентироваться в пространстве по тому же принципу, что и летучие мыши. Передвигаются не так быстро, как бегуны, однако могут убить протагониста всего с одного удара, так что с ними стоит быть предельно осторожным.

Топляки. Эти товарищи похожи на огромный, раздутый во все стороны ужасный грибок. Перемещаются очень медленно, разбрасывая во все стороны заразные споры. Поэтому человеку очень опасно находиться рядом с ними.

Групповое выживание

Растянуть удовольствие от игры вполне способен и местный мультиплеер. Здесь работают правила одиночной кампании: действуй скрытно и старайся не высовываться. Патронов мало, а потому проще где-то тихонько засесть и меткими попаданиями отправлять на тот свет самых нетерпеливых соперников. Не стоит забывать прочесывать территорию на предмет ресурсов и материалов, из которых можно смастерить что-то вкусное или полезное. Порой всего один удачный бросок коктейля Молотова сможет переломить ход сражения в пользу твоей команды.

Из небольших приятностей также хотелось бы отметить поддержку всех фич контроллера DualShock 4. С помощью тачпада, к примеру, можно выбирать предметы в инвентаре. Не забыли разрабы задействовать световую полосу и даже динамик. Но больше всего мою грешную душеньку порадовало прицеливание - благодаря новым аналоговым стикам выписывать хедшоты неугодным стало гораздо проще, чем это было на PS3.

Лучшая игра прошлого года решила заглянуть на PlayStation 4, по дороге посетив салон красоты. Что тут еще добавить? Однозначный мэст-хэв для тех, кто так и не поиграл в нее на PS3. А вот товарищи, которые прошли оригинал, ничего нового, помимо подтянутого графона, здесь не увидят. Разве что фото-режим, который действительно может увлечь всерьез и надолго. Тратить свои кровные второй раз можно лишь в том случае, если ты просто без ума от шикарной картинки в играх, а стену в твоей гостиной украшает здоровенный экран.

Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

4/5
голосов: 4