Обзор «Блич: Тысячелетняя кровавая война»
10 долгих лет фанаты «Блича» ждали этого события, и вот 5 октября это наконец произошло. «Блич» вернулся с продолжением, охватывающим финальную арку манги под названием «Тысячелетняя кровавая война». Студия Pierrot, снова взявшаяся за тайтл, может гордиться собой, ведь с полной уверенностью можно сказать, что они не разочаровали фанатов, оправдав все ожидания и надежды.
Сериал занимает первое место в топе аниме на портале MyAnimeList с оценкой 9,11. Вы можете подумать, что это просто старые фанаты пробудились и на волне ностальгии подняли рейтинг нового аниме до небес, но это не совсем так. Часть правды в этом, конечно, есть, и фанаты невероятно счастливы увидеть адаптацию финальной арки, но столь высокая оценка – это не только ностальгия, но и заслуга самого сериала.
27 декабря вышла финальная, 13-я серия первой части «Тысячелетней кровавой войны». Пока неизвестно, сколько именно частей и серий будет в адаптации, однако известно, что вторая часть выйдет в июле, и, учитывая тенденции современной аниме-индустрии, такой перерыв даже не является долгим, особенно если принимать во внимание качество сериала. Ну а теперь давайте посмотрим, насколько удачным вышло продолжение культового аниме.
О ЧЕМ «ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ КРОВАВАЯ ВОЙНА»
Для того чтобы полностью понять, что именно происходит в «Тысячелетней кровавой войне», нужно хоть бы поверхностно понимать, что такое «Блич». Если вы читали мангу или смотрели аниме, следующие два абзаца можно смело пропускать. Однако если вы хотите начать с «Тысячелетней кровавой войны», то читайте дальше.
Ичиго Куросаки – школьник, видящий души умерших. Он обладает такой способностью благодаря своей мощной духовной силе. Из-за этой же духовной силы в один момент на его семью нападает чудовище, Пустой, охотящийся на таких, как Ичиго. Чтобы защитить себя и свою семью, Ичиго становится шинигами (защитником душ) и получает сверхъестественные силы и занпакто – основное оружие шинигами в борьбе против пустых.
Позже Ичиго попадает в Общество душ — другое измерение, куда души людей уходят после смерти. Там ему приходится бороться уже не против пустых, а против своих "коллег". В частности, против Айзена Соскэ — капитана отряда Готея-13, предавшего Общество душ ради власти. После этого Ичиго неоднократно приходилось бороться против как Пустых, так и шинигами и даже людей, которые хотели то навредить его близким, то мести, то власти.
Теперь, когда мы очень коротко ознакомились с историей «Блича», можно переходить непосредственно к «Тысячелетней кровавой войне». Главным врагом или даже врагами здесь выступают квинси – люди, наделенные необычайными способностями. Они хотят уничтожить Общество душ, чтобы положить конец всем конфликтам и чтобы везде воцарился мир. Мотивация и логика кого-то напоминает…
Квинси появляются не первый раз, ведь даже один из компаньонов Ичиго и его лучший друг, Исида Урю, тоже квинси, однако только в «Тысячелетней кровавой войне» их действительно начинают раскрывать и рассказывать нам их историю. Возглавляет новых врагов Общества душ Яхве, отец всех квинси. Для того чтобы пойти на войну против Общества душ, он создал Ванденрейх — империю квинси, где есть рядовые солдаты, а также элитные солдаты-штернриттеры, которые по силе могут сравниться с уровнем капитана шингами .
Итак, возродив свою империю после поражения тысячелетней давности, Яхве снова нападает на Общество душ. Первое наступление смело можно назвать блицкригом. Квинси быстро и мощно напали, одержали безоговорочную победу и отступили. Эти первые стычки создают впечатление, что шинигами беспомощны и шансов у них нет, но именно в этом и кроется красота первой части «Тысячелетней кровавой войны». Зрителю уже с первой серии дают понять, что Ванденрейх — это не очередные воры, с которыми Ичиго справится в одиночку, а настоящая угроза, возможно, самая большая из тех, которые Общество душ видело за всю историю существования.
После первых 13 эпизодов, последние из которых уже сосредоточены на тренировке шинигами и их подготовке к следующему удару, все еще трудно представить, как главные герои смогут справиться с угрозой на этот раз, и это заставляет максимально втянуться в сериал и с нетерпением ждать продолжения.
КАКОЙ ПОЛУЧИЛАСЬ АДАПТАЦИЯ
Как уже было сказано ранее, сейчас вышла лишь первая часть адаптации — 13 серий, где мы успели как насладиться крутыми экшн-сценами (к примеру, битвой Яхве против Ямамото), так и приуныть из-за беспомощности главных героев. И должен сказать, что студия Pierott справилась с адаптацией на 10 из 10.
Несмотря на то, что материала для адаптации в манге было много — 206 разделов, составляющих одну треть всего произведения, авторы смогли удержать аниме в темпе, при этом не спеша с событиями и не вырезая что-то существенное из оригинального материала. Более того, они даже добавили немного нового, что не кажется лишним, а наоборот улучшает то, что и без того было крутым.
Так нам показали взгляд в прошлое, когда квинси и шинигами впервые пошли друг на друга войной. Этого не было в оригинальной манге, однако эти сцены помогают лучше понять ярость Яхве и желание квинси уничтожить Общество душ. Кроме того, в этой сцене нам впервые показывают оригинальный состав Готей-13, который выглядит невероятно круто, и на который я бы с радостью посмотрел еще.
Первые серьезные потасовки тоже показали, и они просто невероятны. Бой Яхве с Ямамото Генрюсай пробирает до мурашек. Настолько в нем все круто - от пафосных речей до невероятных спецэффектов. Уровень режиссуры и анимации в этой драке оправдал все 10 лет ожидания.
Конечно, невозможно писать о «Тысячелетней кровавой войне» и не вспомнить бой между двумя кенпачи. Кенпачи – титул сильнейшего шинигами, который можно получить только победив предыдущего носителя, но чтобы стать настоящим кенпачи, предыдущий носитель должен погибнуть. Именно это и происходит в противостоянии Зараки и Уноханы. Этот бой не такой увлекательный, но определенно точно знаковый - ведь это впервые, когда Унохану показывают не капитаном отряда лечения, а кенпачи. Правда, вот последствия этого поединка мы увидим уже в продолжении, и они вас поразят, поверьте.
Еще одним поединком, который был крут не столько с точки зрения анимации и режиссуры, сколько с сюжетной, стала дуэль между капитаном 6 отряда Готей-13 Бякуей Кучики и штернриттером Эс Нодт. Здесь опять же придется вернуться к событиям, предшествующим «Тысячелетней кровавой войне». В течение почти всего аниме и манги Бякуя Кучики был независимым и хладнокровным. Он обдумывал все свои решения и всегда свысока относился к своим врагам, однако в этом сражении он оказался беспомощным, его сломали. По-моему, этот момент заслуживает внимания, потому что Бякуя является одним из самых популярных персонажей произведения и видеть, что с ним случается что-то подобное, было настоящим шоком.
В общем, «Тысячелетняя кровавая война» выполнена на невероятном уровне. Визуальная составляющая аниме очень радует глаз. Оно стало более темным по сравнению с оригинальным сериалом, и не только в плане картинки, но и атмосферы в целом. В связи с этим преобразились и сами персонажи, ставшие более взрослыми и серьезными, хотя и комедийная составляющая тоже присутствует. Видно, что студия Pierrot приложила немало усилий: картинка не теряет в качестве ни во время боев, ни в обычных сценах.
Хотелось бы отдельно выделить музыкальное сопровождение. Опеннинг, хоть он по-своему и неплох, заметно хуже, чем в оригинальным аниме,. Но вот эндинг, SennaRin – SAIHATE, это вероятно один из самых крутых саундтреков в аниме, которые я вообще когда-либо слышал. Общий саундтрек здесь тоже на высоком уровне и точно подчеркивает ключевые моменты в сериале.
Я ожидал, что продолжение будет крутым просто благодаря крутым вступительным сценам, боям Яхве с Ямамото, тренировкам Ичиго и многим сценам, которые нам еще предстоит увидеть в продолжении, но я и подумать не мог, что это будет сделано настолько здорово.
«Тысячелетняя кровавая война» как самостоятельное произведение
Я прочитал и мангу и аниме пересматривался несколько раз, анонс аниме на основе «Тысячелетней кровавой войны» меня невероятно порадовал, как, собственно, и самое аниме.. Но как сериал будет восприниматься теми, для кого это будет первый опыт с «Блич»?
Ответ прост. «Тысячелетняя кровавая война» – это крутой экшн-сериал. Здесь нет запутанных сюжетных линий, которые вы не сможете понять без дополнительных знаний, все прямолинейно. А все важнейшие плот-твисты вас еще будут ждать в продолжении, и пока вы до них дойдете, вы уже успеете познакомиться с миром «Блича», а также увидите много крутой и качественной анимации, великолепной музыки и харизматичных и веселых персонажей.
Если у вас есть сомнения, начинать ли смотреть «Блич» с «Тысячелетней кровавой войны» – начинайте. Пока там всего лишь 13 серий и вы сможете решить для себя, интересно ли вам это, и заслуживает ли данное аниме первой позиции в топе MyAnimeList.
ВЕРДИКТ
Когда нам впервые анонсировали продолжение аниме, радости не было предела. Когда мы получили первую серию – были в восторге, а когда увидели 13 серию – перешли в активный режим ожидания продолжения.
Часто бывает, что известная франшиза, возвращаясь к жизни после многих лет перерыва, ничего из себя не представляет и превращается в банальное выкачивание денег из фанатов, но не «Блич». Продолжение получилось превосходным на всех уровнях, и сейчас нам остается только надеяться, что в дальнейшем студия Pierrot сможет поддерживать такое же качество «Тысячелетней кровавой войны», чтобы каждая последующая часть имела такой же успех.
Кстати, напоминаю, что вторая часть «Блич: Тысячелетняя кровавая война» выйдет в июле этого года и сейчас уже можно посмотреть первый трейлер: