Рецензия на аниме «Отважная Лифи» / Leafie, A Hen into the Wild

Многие мультфильмы для детей придерживаются чёткого разделения на чёрное и белое, редко допуская наличие многогранных персонажей и противоречивых ситуаций. Зрителю показывают героя и говорят: вот он молодец, он за добро и заслуживает уважения. А показывают другого героя – и у него оказывается совсем другое однозначное описание: это злодей, от него одни беды, нельзя ему сочувствовать. Но со временем жизнь учит, что всё намного сложнее: зло иногда вершится во имя добра, а сумасшествие и гениальность – две стороны одной медали. То же касается и понятий «смелость», «храбрость», «отвага», вокруг которых завился сюжет этого произведения корейской анимации. Бывает, что глупец недостаточно осведомлён об опасности, которую навлекает своими действиями, а также упрямо верит в собственную правоту, никогда не сдаваясь, и тогда со стороны он вполне может показаться храбрецом. В этом обзоре как раз и пойдёт речь о редком мультфильме, главная героиня которого при ближайшем рассмотрении способна вызывать антипатию.

Из огня да в полымя

«Отважная Лифи» основана на уважаемой и популярной детской книге под авторством Хванг Сун Ми, впервые выпущенной в Южной Корее в 2000 году. Спустя несколько лет и десяток языков, на которых заговорила пернатая героиня, история добралась до большого экрана. В ней говорится о курице с птицефермы, которой однажды надоело бездетное существование до такой степени, что она сбежала в незнакомые места и начала новую жизнь.

Подобные случаи действительно имеют место – какаянибудь курица-несушка ежедневно уходит подальше от курятника и высиживает в спрятанном гнезде тайком отложенные яйца, а её хозяйке остаётся лишь строить догадки, почему одна из птиц перестала нестись. Когда открывается правда, самопровозглашённой наседке приходится несладко. Но человеку и в голову не придёт подумать о чувствах курицы, о её сломанной мечте и тоске по свободе, которую ограничила хозяйка, дабы пресечь дальнейшие визиты в другое гнездо. Потому что это глупо, и не стоит путать чувства с простыми животными инстинктами.

Однако именно на этом решили сыграть создатели мультфильма и его режиссёр О Сон Юн. В результате очеловечивание персонажей доходит иногда до абсурда, а иногда до неприглядной крайности. Моногамные утиные отношения смотрятся мило, конкурс на право называться стражем стаи вызывает интерес, но подрезание птицам крыльев, чтобы они оставались в неволе, да и сама идея птицефермы – это настоящая жуть. Посудите сами: десятки кур всю жизнь содержатся в тесноте в одном душном помещении, где день ото дня их откармливают из грязной кормушки и взамен эксплуатируют их способность к воспроизводству. А когда кто-то из кур бесславно умрёт, никто из соседок даже голову в её сторону не повернёт, продолжая клевать корм, и вечером фермер погрузит мёртвых птиц в тележку и сбросит в яму в лесу.

Хитроумное бегство Лифи из этого жуткого места похоже буквально на спасение из концлагеря, но вместо долгожданной сказки она попадает в жестокий мир, а окружающие вовсе не хотят принимать мечтательницу в свой круг, как она надеялась. К счастью, на её сторону становится дикий селезень с перебитым крылом. Будучи любительницей придумывать другим имена, что далеко не всем нравится, с тех пор Лифи называет его Странником. Странник не только предупреждает курочку об опасности в лице одноглазой ласки, но и знакомит с мистером Выдрой – ворчливым и занятым «агентом по недвижимости» здешних мест – чтобы тот подобрал ей подходящее жилище. Несмотря на полную неприспособленность к жизни в дикой природе, Лифи всё-таки находит себе местечко под кустом шиповника, хотя пока так и не приблизилась к своей мечте стать мамой.

Человеческая трагедия птичьего мира

Пусть красивые пейзажи и дивная музыка не усыпляют бдительность зрителя, ведь с этого момента Лифи ожидают смерти знакомых, неоправданные трудности и суровые реалии жизни. Но одно делает героиню счастливой несмотря ни на что: по воле жестокой судьбы она, наконец, получает возможность высидеть яйцо, пусть даже чужое, и воспитать очаровательного утёнка Грина как собственного сына.

Проблема в том, что в силу недалёкого ума Лифи не способна дать ребёнку ничего, кроме заботы, и часто она ведёт себя, как истеричная мамаша, навлекая больше неприятностей для Грина, чем если бы она вообще не вмешивалась. Подобное наблюдение в мультфильме ни разу не озвучивается, а потому легко может ускользнуть от глаз зрителя, умиляющегося самоотверженностью глупой курицы, которая бросается в воду, чтобы спасти «тонущего» утёнка. Становится грустнее, когда Лифи пытается навязать птице с другими возможностями и потребностями свой образ жизни, запрещая плавать и летать. Чтобы наглядно проиллюстрировать вред от такой «заботы», проведём параллель с миром людей. Будь Лифи человеческой матерью, она бы запрещала сыну ходить в развивающие кружки и подавляла бы все его попытки реализовать природные таланты – будь то спорт, наука или творчество – просто потому что у неё самой талантов нет и не было, а их развитие у сына, по её разумению, может ему навредить, как и вообще всё в этом мире.

Грин обходит запреты матери и учится всему у других животных: благодаря необычным учителям он глубоко ныряет, как выдра, парит в воздухе, как сова, и ловко летает меж деревьев, как летучая мышь. Он проходит и через стыд за родителей, и через насмешки себе подобных, и через настоящий подростковый кризис – нужно ли подчёркивать, что всего этого можно было бы избежать, не будь мать Грина такой клушей. Конечно, нужно отдать ей должное – в минуту опасности она без раздумий заслонит собой сына. Но можно ли назвать это отвагой, если Лифи не особо дорожит собственной жизнью и даже не ищет других, более рациональных путей решения конфликта, а сразу снимает с себя последнюю рубашку?

Красивая обёртка спорной идеи

Не совсем понятно, чему может научить этот мультфильм маленьких зрителей, он создан скорее для их сентиментальных родителей, поддерживающих идею сверхопеки. Остальные же могут разве что поучиться на плохом примере, продемонстрированном непосредственно главной героиней. Ведь печально, когда кто-то берётся за воспитание, ничего в этом не смысля, а обосновывая данное решение лишь собственным желанием и взыгравшим материнским инстинктом. Инстинкт – это хорошо, но и ум иметь всё же не помешало бы, чтобы думать о последствиях своих действий. Никто из тех, кто умиляется концовке, не задумывается, что благодаря сочувствующей Лифи в здешних краях вместо одной смертоносной ласки теперь будет промышлять шесть. Ей всё равно, кого высиживать и спасать: птенца своего друга или детёнышей заклятого врага, и это на самом деле грустно. Кроме того, Лифи так и не раскрылась как личность, возможно, потому что кроме материнской ипостаси в ней ничего не было.

Справедливости ради стоит отметить немногочисленные плюсы мультфильма. Внешне детская сказка получила великолепное воплощение – яркое, многослойное, практически объёмное, с красивыми визуальными эффектами вроде кружащихся по воздуху лепестков или птичьих перьев, расплывающихся в разные стороны напуганных головастиков или теребимых ветром перьев на голове дикого селезня, словно это волосы классического аниме-красавца.

К тому же забавно наблюдать за тем, как именно персонализированы различные виды птиц и других животных в нескольких разных средах обитания, а именно: птицеферма, поле, лес и озеро. Жестокие обитатели птичьего двора снаружи показаны такими же уродливыми или благородно красивыми, какими являются внутри. Особую форму оперения одной из уток представили бородой, и получился образ серьёзного немолодого отца многодетного семейства. Цапли на озере ослепляют изяществом силуэта и манер подобно дамам из светского общества, не привыкшим к взбалмошным соседям вроде Лифи. Кстати, её внешний вид тоже говорит о многом.

Как известно, встречают по одёжке, а провожают по уму, поэтому «Отважной Лифи» легко дать шанс. Если это случится, не дайте себя обмануть красивой картинкой и сентиментальными речами курицы с цветком в хвосте, а попробуйте заглянуть дальше – туда, где у трогательных на первый взгляд поступков бывают суровые последствия.

3/5
голосов: 5