Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Close to the Sun

Обзор Close to the Sun

В альтернативной вселенной Close to the Sun на дворе 1897 год. Изобретатель-физик Никола Тесла стал самым богатым человеком в мире благодаря придуманному им способу беспроводной передачи электроэнергии, которой отныне снабжается почти весь земной шар. Но как говорится, прогресс не стоит на месте, а Тесла захотел его еще и подтолкнуть. Он построил гигантский корабль «Гелиос», чтобы пригласить на борт всех гениев эпохи. Мол, работайте в свое удовольствие, без вмешательства внешнего мира, а я вам предоставлю лучшие условия. Ученые не заставили себя ждать, изобрели такое, что в конце концов от своего же изобретения и пострадали.

Обзор Close to the Sun

Перед нами судно класса «люкс»: высокие колонны, роскошные люстры, фонтаны, собственный театр-да, в таких просторных залах есть где разгуляться. Никола Тесла не только не поскупился на здешнюю обстановку, но и открыл музей, посвященный собственным достижениям, и даже разместил на судне золотую статую себя любимого (надо же напоминать, кому ученые должны быть благодарны). Что уж говорить, в этой вселенной изобретатель отличается самолюбованием и избытком мания величия.

Обзор Close to the Sun
Героиня даже может видеть сцены из прошлого

В столь богатом и закрытом от обычных глаз месте работает ученый-физик Ада Арчер, которая написала письмо сестре Роуз, пригласив ее на этот удивительный корабль. Только по прибытии девушка обнаружила совсем не радужную картину: царит гробовая тишина, повсюду кровавые следы и беспорядок. А вместо «Добро пожаловать» на стене красуется надпись «Карантин». С этого момента героиня будет словно в американских горках кататься вверх-вниз: то спокойно исследовать комнаты и решать незамысловатые головоломки, то бегать как ошпаренная от психопата и монстров. Перебежки короткие, идут строго по сценарию, не нарушают общее повествование, и при этом очень жестко заскриптованы. Например, пригнуться Роуз может только по требованию тех самых скриптов.

Обзор Close to the Sun

ОТ ГЕНИЯ К СУМАСШЕДШЕМУ ОДИН ШАГ

В целом персонажи прописаны неплохо, мотивация понятная, просьбы к Роуз сделать то или иное обоснованы. Однако есть моменты, которые выглядят странно. К примеру, героиня у нас журналистка. То есть по идее девушка довольно сметливая. Но это только по идее, потому как в реальности все иначе. Дело в том, что определить кто тут друг, а кто враг, в основном довольно просто. Но ни обыск комнаты одного господина, ни беседы с ним не натолкнут героиню на в общем-то напрашивающийся вывод. У нее логика такая: раз спас жизнь пару раз, значит хороший человек. А вот кто тут на самом деле оказался загадочной персоной, так это сам Никола Тесла: то он предстает белым и пушистым, то наоборот - встречающиеся то и дело намеки, показывают изобретателя с совсем другой, не такой позитивной стороны.

Обзор Close to the Sun

Close to the Sun здорово нагнетает атмосферу, а скримеры работают на «ура»: перед нами все-таки хоррор, а не клон Bioshock (разве что можно выделить их общую стилистику и идею утопии). Также есть отсылки, которые украшают игру: к примеру, упоминаются разработки Николы Теслы и затронута тема соперничества изобретателя с Томасом Эдисоном. Но при этом очень хочется придраться к финалу: разработчики держали интригу, а в итоге оставили довольно много вопросов без ответа, будто им не хватило запала или идей, чтобы объяснить, что к чему. Так сказать, додумывайте сами.

Обзор Close to the Sun
Никола без стеснения предлагает применить свое изобретение «Луч смерти» (по слухам реально существовавший проект Теслы, который свернули из-за высокого бюджета и разных проблем на стадии разработки), чтобы принудить все страны к миру

5/5